Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Брачные игры и свадебные подарки

Брачные игры и свадебные подарки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Brachnye gry i svadebnye podarkiВозможно, кто-то считает, что только люди ухаживают за своими избранницами, а животным такое поведение несвойственно. Но наблюдения показывают: животные устраивают брачные игры, исполняют удивительные по красоте танцы и преподносят невестам свадебные подарки.

ТАНЦЫ НА ПОТАЕННЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЯНАХ

В дальних уголках Полесья встречаются еще уголки первозданной природы. Здесь на лесной поляне можно увидеть фантастическое зрелище - танец журавлей.

Замерев от восторга, я наблюдала в призрачном тумане плавные па нескольких журавлей. Они то передвигались по поляне, то невысоко взлетали над ней. Птицы грациозно прохаживались, поднимали и опускали головы, делали несколько быстрых шагов и внезапно останавливались, подчиняясь только им одним ведомому ритму. Свои танцы журавли исполняют в любое время года, но чаще - в брачный период, и тогда они танцуют парами...

Танцуют не только журавли, но и некоторые другие птицы. Голые проплешины среди цветущих лугов - площадки для брачных игр турухтанов. Здесь птицы устраивают бои, которые больше напоминают показательные выступления.

Самцы бросаются друг к другу, затем внезапно останавливаются с опущенной низко головой и взъерошенными перьями. Через несколько секунд птицы устремляются в другом направлении или опускаются на землю. Время от времени турухтаны кружатся один вокруг другого.

Танцуют и звери. А пляски лисиц даже положили начало фокстроту - «лисьему шагу» (foxtrot), хотя сам танец был назван по имени американского актера Гарри Фокса, который придумал его в 1913 году. Лисья пара уединяется на лесной опушке. Звери встают на задние лапы и делают мелкие шажки. Лис может и не приглашать на фокстрот подругу, а сам проходит перед ней на задних лапах, чтобы показать себя во всей,красе. Примечательно, что у лисиц танец не предваряет, а завершает «брачную церемонию-. Ведь вначале за самкой ухаживают несколько претендентов. А на тайную поляну для танца лисица удаляется уже только с одним лисом, своим избранником.

Brachnye gry i svadebnye podarki 1БАРАБАННЫЙ БОЙ И БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Наверное, в боях животные все же придерживаются определенных правил, иначе они просто поубивали бы друг друга. Хотя иногда брачные бои все же заканчиваются смертью одного, а в фатальных случаях - и обоих противников. Чаще, однако, животные стараются обойтись малой кровью - лишь демонстрируя друг другу угрозу. А вдруг у противника не выдержат нервы?

Весенней порой, когда сам воздух пьянит и кружит голову зверю и птице, от нахлынувших чувств ошалевают даже зайцы. Во время гона они перестают прятаться, бодрствуют и днем, становятся шумными, барабанят по пенькам, бегают, дерутся, «боксируя» передними лапами, бьют друг друга задними. Такому «мартовскому»» зайцу все нипочем.

Агрессивными становятся и самцы белок. Во время гона около самки держатся от трех до шести самцов. Они урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. А в итоге самка в качестве отца своего потомства выберет победителя, не убоявшегося грозных противников. Да что говорить о белках, даже пых-телки-ежики во время брачного периода дерутся за самок: толкаются, кусаются, пускают в ход иглы, громко сопят и фыркают. Во время ухаживания ежик несколько раз обегает вокруг своей избранницы. Он настолько возбужден, что даже поет - низко так свистит. А угрюмый нелюдимый барсук в этот период, если позовет самка, становится заботливым и ласковым, он даже похрюкивает от удовольствия.

ТУРНИРЫ ОЛЕНЕЙ

Брачный период у оленей приходится на вторую половину лета и осень. В сентябре-октябре происходит гон у пятнистого и настоящего оленей, а также у самого крупного нашего оленя - лося. Чуть раньше, в июле-августе, - период ухаживаний у косули. Ко времени боев у оленей отрастают рога, и портится характер. Часто между самцами разгораются ожесточенные драки. Самцы лося во время гона настолько агрессивны, что иногда даже нападают на людей.

У жуков-оленей, головы которых венчают такие же роскошные рога, как и у настоящих, брачный период приходится на разгар лета. Тихими теплыми вечерами в июне-июле гуление жуков можно услышать в лиственном лесу, где самцы в брачном полете перелетают с одного дерева на другое. Они же затевают на стволах и толстых ветвях деревьев отчаянные бои ради своих прекрасных дам-жучих, чтобы выяснить, кто сильнее. Самый отважный и сильный будет удостоен чести оставить после себя потомство. Вначале боя самцы принимают угрожающую позу: приподнимают переднюю часть тела и разводят в стороны усики. Если противник не отступил, начинается поединок. Во время боя жуки становятся на средние и задние ноги, широко разводят рога (которые на самом деле и не рога вовсе, а невероятно разросшаяся верхняя челюсть) и кидаются друг на друга. Каждый из жуков пытается подцепить противника «рогами», поднять его в воздух, а затем грохнуть об землю. Поединки жуков-оленей настолько ожесточенные, что часто приводят к тяжелым травмам: они прокусывают верхними челюстями надкрылья, а иногда и головы соперников.

ДОНЖУАНЫ МИРА НАСЕКОМЫХ

Оказывается, есть среди наших насекомых и отчаянные донжуаны, привлекающие самок игрой на «музыкальном инструменте». Это сверчки, которые издают звуки не благодаря голосовым перепонкам, а трением надкрылий. Есть у сверчка зубчатый «смычок» и дрожащая пленка перепонки. Проведет сверчок «смычком» - завибрирует перепонка. Сверчок приподнимает надкрылья и быстро-быстро трет ими друг о друга, получается монотонная с нашей точки зрения песенка. Издают звуки самцы, а самочки только слушают. Но слушают они посвященную им песню... ногами, так как отверстия тимпанальных органов расположены у сверчков на голенях передних ног.

Услышав брачную песню, сверчиха - барышня-кокетка - начинает прихорашиваться, умываться и лишь затем приближается к возможному партнеру. Самцы сверчков, кроме слышимого нам стрекотания, производят и низкочастотные вибрации, а самки имеют на лапках специальные рецепторы, воспринимающие вибрацию. Когда ученые начали изучать песни насекомых, оказалось, что стрекотание сверчков представляет собой сложные и очень разнообразные сигналы. Это сообщение о погоде, сигнал опасности, песня для подруги, вызов на поединок и угроза возможному сопернику. А еще своеобразная песня на высоких тонах помогает сверчку соблазнить подругу соседа.

ЧТО ТЕБЕ ПОДАРИТЬ?

Самец небольшой птички шалашницы строит для привлечения самки изящную беседку из тонких прутьев, украшая ее и площадку перед ней разными красивыми, с его точки зрения, предметами: ракушками, крыльями бабочек, надкрыльями жуков, небольшими плодами и яркими листьями. Чтобы заманить в шалашик избранницу, он даже дарит целый ворох цветов. Эта птичка не одинока в своем стремлении сделать подарок невесте. Например, самец малой крачки преподносит своей избраннице рыбку. Но иногда у животных жених и невеста обмениваются подарками, северные олуши, например, вручают друг другу обрывки водорослей. Самец американской свиристели дарит своей избраннице ягодку, которую та возвращает ему неоднократно, что очень похоже на несколько затянувшийся свадебный ритуал.

Свадебные подарки самцам некоторых насекомых приходится преподносить самке вынужденно, чтобы не лишиться жизни. Расчетливый самец кгыря, крупной хищной мухи, вручает самке только что пойманное им насекомое, и лишь после этого отваживается подступиться к ней. Так и летают они вдвоем, пока барышня кушает, а как доест подарочек - улетай быстрее прочь, спасай, ухажер, свою жизнь!


Зоя БЕРЕСТ

Тайны ХХ века №36 (сентябрь 2013)