Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чарующая Чаронда

Чарующая Чаронда - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

caruyucshaya carondaСогласитесь, красивое название - «Чаронда»... Некоторые знатоки топонимики предполагают, что слово это происходит из саамского языка и означает «берег, поросший мхом». Другие считают, что название «Чаронда» родилось от имени живущего в северных озерах злого духа - черандака.

7000 ЛЕТ НАЗАД

Расположен бывший город Чаронда неподалеку от Вологды. Ну, как неподалеку - километрах в 150 к северу, практически на границе с Архангельской областью. Да и 150 километров - если по прямой. Но так не получится, дороги в Чаронду нет, добраться туда можно только по воде.

По мнению археологов, люди на этом месте селились еще во времена неолита - за 5 тысяч лет до нашей эры. И, если местность с тех пор существенно не изменилась, то легко можно понять, что привлекало сюда древних охотников. Представьте себе небольшой, но высокий, сухой, поросший соснами участок берега огромного, богатейшего рыбой озера Воже, со всех сторон окруженный болотами, где заблудится и сгинет самый коварный враг, и лесами, где дичи так много, что она разве только не прыгает сама к вам в котел.

Позже у Чаронды нашлись и другие плюсы. Озеро Воже оказалось не только источником рыбы, но и солидным отрезком беломорского пути: из Шексны, десятками волоков и малых озер, купцы и искатели новых земель попадали в Воже, а оттуда - в Онегу и на Белое море. Уже начиная с X века Чаронда стала важным перевалочным пунктом на этом пути.

В XV веке поселок, входивший к тому времени в состав Белозерского княжества, стал собственностью Кирилло-Бе-лозерского монастыря. Через Чаронду с севера на юг плотным потоком пошли рыба и соль, добываемые монастырскими крестьянами на Белом море. Позже владельцы поселка (впоследствии - города) менялись, но поток товаров не иссякал, благодаря чему Чаронда росла и процветала. Появились многочисленные амбары, гостиные и постоялые дворы, прибавилось населения.

Помимо рыбы и соли с Русского Севера пошли железо и пушнина, и не только в центральные районы России, но и за границу. Правда, заморские суда тут ходили лишь до появления более удобного северного торгового пути - через низовья Северной Двины, где в 1584 году был основан Архангельск.

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

В XVII веке Чарондская округа представляла собой богатую самостоятельную область. В ней насчитывалось более 1700 дворов, в которых жили около 11 тысяч человек.

Смутное время (1612-1619 годы) сильно ударило по городу, много домов сгорело при налетах лихих людей. Более половины населения были «мучены и граблены», но к окончанию Смуты Ча-ронда вновь разрослась - в 1646 году население округи насчитывало уже более 14 тысяч человек.

В конце XVII века в Чаронду был сослан Петром I опальный боярин В.А. Лопухин, родственник первой жены императора. Из этих мест родом мать знаменитой Марии Бочкаревой, дослужившейся на Первой мировой до звания поручика и сформировавшей позже, с согласия Керенского, женский батальон.

ВО ВЛАСТИ ТАЙГИ

В 1918 году, в период борьбы с высадившимися в Мурманске иностранными интервентами, путь через Чаронду использовался советской властью для подвоза оружия и припасов на Север. По озеру вплоть до 1920 года курсировали туда-сюда груженые пароходы.

Не обошла город (правда, к тому времени уже снова ставший селом всего с 450 жителями) и коллективизация. Здесь создали колхоз, занимавшийся в основном ловлей рыбы. Им были построены животноводческие фермы, склады. В селе появились электростанция, начальная школа, имелись медицинский пункт, магазин и клуб.

Вот, если коротко, и вся история Ча-ронды. А что здесь сейчас? Несколько полуразвалившихся домов, три постоянных жителя, да десяток рыбаков и туристов, приплывающих сюда исключительно летом. Электричества в деревне давно нет, местные отапливаются дровами, готовят на керосинке. Вымрут они - развалятся окончательно бревенчатые срубы, и о существовании когда-то богатого города будут напоминать лишь на века построенные здесь еще в 1826 году стены церкви Иоанна Златоуста.

Константин ФЕДОРОВ


Тайны ХХ века №44 (ноябрь 2012) 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1