Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Черный скорпион реки Торопы

Черный скорпион реки Торопы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Chernyj skorpion reki ToropyВ последние мартовские дни, когда большой город уже освободился из снежного плена, в доме раздался телефонный звонок. «Приезжай: у нас из реки лезут на лед скорпионы, черные и с хвостом», - зазывно вещала трубка. Сообщение поставило в тупик: если из воды лезут скорпионы, да еще с хвостом, это могут быть только водяные скорпионы. Но они не черные. Да и зачем мирным клопикам, пусть и похожим отдаленно на скорпионов, лезть из речки на берег? Их привычная обитель - дно водоема со стоячей водой. В общем, я наскоро собрал фотоаппаратуру и на следующий день уже стоял на берегу реки Тороны в Тверской области.

Это в московском тепловом феномене снега было не найти. В тверских лесах его, что называется «по самое не балуй», но наст в конце марта не держит, и на лыжах можно скользить только после ночного заморозка. К середине дня по берегам реки сугробы набухают - идти приходится по колено, а в тени елей и по овражкам так и по пояс в снегу. Но черная лента воды среди сугробов крупного, как каменная соль, снега - это очень красивое зрелище.

Старый береговой лед толстый, он козырьком нависает над быстрым потоком. На эту узкую полоску ноздреватого льда из водной стихии и выбираются но стебелькам камыша и рогоза маленькие черные существа, но не скорпионы, конечно, а личинки веснянок, или, как их прозвали в Сибири, ледоломок. Тут и разворачивается таинство превращения двухвостой водной личинки (нимфы) в крылатое насекомое. Происходит все стремительно, в течение минуты. Возможно, потому, что нимфа почти черная - солнце быстро разогревает ее, и личинка, на какое-то время утратившая подвижность, начинает вплавляться, буквально погружаться в прозрачный лед, как раскаленная игла в масло.

Но этого тепла достаточно, чтобы под темной шкуркой завершилось развитие взрослой особи. Тонкая броня трескается между головой и грудным сегментом, пустой головной чехол откидывается, словно крышка люка у бронетранспортера, и из тесной шкурки начинает выбираться совершенно новый организм. Крылья насекомого плотно упакованы, вроде как складной зонтик; наверное, потому такие веснянки и названы лентокрылыми. Природные насосы насекомого начинают нагнетать в сосуды крыльев гемолимфу, и они, как солнечные батареи межпланетного корабля, раскрываются. Буквально окрыленная веснянка уже бежит, пытаясь выбраться с опасного, тающего льда на сухое растение, на любую торчащую изо льда веточку - чтобы нежные ткани затвердели и крылья окончательно расправились.

Как только крылья уплотняются, веснянка складывает их на спине внахлест, как у таракана - одного из ее ближайших родственников. Затем она загибает брюшко вверх (действительно, как скорпион) и ритмично выстукивает им по льду или по веточке. Мы этого стука, конечно, не слышим, но другие веснянки, чувствуя вибрацию и определяя, кто и откуда послал сигнал, сбегаются на зов. К нашей веснянке вскоре приходит другая, точнее - другой. (Различить сильный и слабый пол просто: крылья у самца короче, чтобы весенним ветром не сдуло в воду. Ему ведь летать, в отличие от самки, не понадобится.) Самец деловито заползает на спину партнерши, изгибая свое брюшко так, чтобы продолжить весняночный род. Буквально через мгновенье он пешком отправляется на поиск другой самки, благо вылупляются они позже самцов, а она, отбиваясь от опоздавших претендентов на лапку и сердце, взлетает и медленно, как бы на бреющем полете, скользит над самой речкой, касаясь кончиком брюшка водной поверхности.

Живут взрослые лентокрылые веснянки одну-две недели. Днем прячутся, ночью питаются мельчайшей пыльцой вербы, а, если случилось так, что цветение запоздало, обходятся и без еды. Большая часть жизненного цикла проходит у них в личиночном состоянии. Через несколько дней из яиц, попавших на дно водоема, вылупятся полупрозрачные нимфы. Они будут ползать но дну в поисках корма - в основном водорослей, опавших листьев, а также грибных наростов (очищая от них икру, веснянки оберегают рыбу в водоеме). Подрастут, потемнеют и зазимуют где-нибудь под камнями или даже вмерзнув в лед, чтобы следующей весной все повторилось сначала. У некоторых из двух с лишним тысяч видов веснянок личиночное развитие затягивается на три года, линяют они -освобождаются от ставшей тесной шкурки - до 30 раз; 250 видов обитают в России.

К такому образу жизни - по весеннему холодку - эти насекомые пришли не сразу. Существуют они около 280 миллионов лет (с пермского периода), и личинки их когда-то бегали по суше. Со временем конкуренция за пищу с более развитыми группами насекомых (такими как поденки) привела к тому, что наземные личинки превратились в нимф, а главный момент в жизни - размножение - сдвинулся на время, когда другие насекомые еще не очнулись от зимней спячки, при температурах около 5°С и даже ниже. Этой особенностью веснянок пользуется голодная по весне молодь рыб, а также заядлые любители весеннего лова на мушку - они делают приманку, похожую на веснянок.

Что на протяжении сотен миллионов лет осталось в привычках веснянок неизменным, так это любовь к проточной, насыщенной кислородом воде. Для чех, кто следит за чистотой рек, присутствие этих насекомых является одним из важнейших признаков отличного состояния водных артерий.

Так что о здоровье реки Торопы, пока в ней себя прекрасно чувствуют веснянки, можно не беспокоиться. Торопа продолжает нести свои воды в Западную Двину, ее воды окажутся в Андреаполе, Витебске, Даугавпилсе, Риге и выплеснутся в Балтику. Остались только вплавленные в лед шкурки личинок. Через несколько Часов исчезнут и они: лед растает, явив на прощание причудливые мимолетные фигуры. Замечательный, ускользающий период для наблюдателя: все переходит из одного состояния в другое, нет ни одного сюжета, который может повториться назавтра, в следующем году.


ТЕКСТ: АНДРИАН КОЛОТИЛИН

National Geographic №4 апрель 2012