Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Где Растёт Анчар?

Где Растёт Анчар? - 4.3 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

ancarОтвет на вопрос «Где растёт анчар?» мы знаем: «В пустыне чахлой и скупой, / На почве, зноем   раскаленной...» Так написал А. С. Пушкин в стихотворении «Анчар», которое изучают в школе семиклассники. А существует ли на самом деле такое смертоносное растение? Где встречается? И откуда узнал о нём поэт?

В начале XVII века Молуккскими островами (это между Новой Гвинеей и Сулавеси) завладели голландцы. Среди колонизаторов был офицер Георг Эберхард Румф. Увлёкшись богатой тропической природой, он стал серьёзным естествоиспытателем и первым исследовал фауну и флору архипелага. Румф знал, что туземные охотники отравляют стрелы каким-то растительным ядом, и решил разыскать это растение.

Поиски заняли 15 лет. Затруднялись они из-за того, что естествоиспытатель плохо знал местный язык, ктомуже островитяне окружили источник яда завесой секретности. Всё, что узнал, Румф изложил в шеститомном труде о флоре тех краёв «Амбонский гербарий» (Амбон — один из Молуккских островов).

Вот что, со слов аборигенов, он написало ядовитом дереве. «Под самим деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня; почва там бесплодна и темна, словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные, падают на землю и умирают, и их перья устилают почву... Всё, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему, разве что руки, ноги и голова будут защищены толстой тканью». Голландский генерал-губернатор помог Румфу всё же получить образец ядовитого растения от местных жителей. Точно неизвестно, ветви какого дерева ему прислали на самом деле, но свои ощущения естествоиспытатель описал так:

«Такими едкими были ветви, присланные мне в крепком футляре из бамбука, что, положив руку на сосуд, я ощутил покалывание, какое мы чувствуем, попадая с холода в тепло».

Стех пор рассказ Румфа стали повторять в разных вариантах, с добавлениями и искажениями. В 1783 году врач голландской армии Ф. П. Фурш опубликовал записки Румфа в английском журнале «Лондон Мэгезин», добавив от себя красочные подробности:

«Это дерево так ядовито, что на 18 миль кругом не может расти ни одна трава, не может дышать ни одно животное... Люди, неосторожно приближающиеся к дереву с наветренной стороны, задыхаются. Одно туземное племя, в 1775 году возмутившееся против своего повелителя, должно было в наказание построить свои хижины в пределах 12-мильного расстояния вокруг анчара. И что же? Через месяц от всего племени осталось в живых только 200 человек... Местный правитель казнит преступников млечным соком этого дерева, хотя достаточной карой является уже само поручение добыть сок анчара, ибо из десяти человек лишь один возвращается живым».

Русский журнал «Детское чтение для сердца и разума» поместил сокращённый перевод статьи Фурша под названием «О некотором ядовитом дереве, находящемся на острове Яве в Ост-Индии». Журнал пользовался большим успехом и кроме первого выпуска в 1786 году издавался ещё дважды в виде альманаха, последний раз в 1819 году. А в 1789 году дед Чарлза Дарвина — врач, поэт и естествоиспытатель Эразм Дарвин— в поэме «Ботанический сад» описал смертоносное дерево, опираясь главным образом на ту же самую статью фурша. Правда, сократил радиус ядовитого воздействия анчара до 12—14 миль.

Многие моменты в стихотворении Пушкина почти дословно повторяют записки Румфа или Фурша. Пушкинисты считают, что поэт мог читать либо русский журнал с переводом статьи Фурша, либо французский перевод поэмы Дарвина, вышедший в 1800 году. Кстати, французы заменили в переводе скромное название «Ботанический сад» на «Любовь у растений», поскольку среди прочего Дарвин писал и об опылении цветков.

В России первым обратил внимание на почти полное совпадение содержания текста Фурша со стихотворением Пушкина известный популяризатор науки Я. И. Перельман. Он издал две статьи на эту тему — в 1913 и в 1919 годах.

Так что же — анчар оказался чистой выдумкой? Нет, такое дерево действительно существует, оно в самом деле содержит ядовитый млечный сок, но, конечно, не убивает всё вокруг. Первым его описал французский ботаник Жан Батист Лешено дела Тур, посетивший остров Ява в начале XIX века.

Анчар — дерево высотой 25—40 метров, относится к семейству тутовых, то есть оно родственникфикуса, смоковницы, хлебного дерева, шелковицы. В малайском и яванском языках его называют «анцар» или «антьяр», отсюда и европейское название. Кроме сока, содержащего ядовитые для сердца алкалоиды, которым островитяне пропитывали стрелы, все остальные части дерева совершенно безвредны. Семена, листья и кору даже используют в народной медицине. Жители Явы часто сажают анчар около дома: его плотная крона даёт хорошую защиту от тропического солнца.

Юрий ФРОЛОВ, биолог.

Наука и жизнь №5 (май 2012)