Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гора, где каждый - фаворит

Гора, где каждый - фаворит - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gora gde kazhdyj  avoritНевысокий - 588 метров над уровнем моря - холм, напоминающий аккуратно сложенный стог сена, вместил в себя не только геологические слои, но и духовные достижения людей.

ВЕЧНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ

На севере Израиля, в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее, в девяти километрах к юго-востоку от Назарета, высится гора Фавор, которую называют на иврите Тавор, на арабском - Джебель-Тор. По всей ее поверхности тянется к вершине дюжина восходящих террас с гребешками дубов и смоковниц.

Вместе с моим приятелем, водителем и гидом, мы начали шестикилометровое восхождение на Фавор с просторной автостоянки у подножия горы. Поскольку мы прибыли сюда издалека, а подъем предстоял непростой, то пришлось воспользоваться советом бывалых: для начала с четверть часа дать передышку мотору.

Мы осмотрелись. Стоянка была рядом с арабской деревней, жители которой много веков промышляют одним и тем же: доставляют туристов на Фавор. Раньше - на ослах и лошадях, сегодня -в микроавтобусах на 8-10 пассажиров.

Дело в том, что во время подъема на Фавор обычный туристический автобус на 50-80 человек останавливается в специально отведенном месте. Наверх он просто не попадет - проезжая часть очень узкая. Двум большим машинам разъехаться просто нереально. А вот микроавтобусам это как раз впору.

Личное авто приятеля, едва не задевая правым боком скалу, почти впритирку разъезжалось со встречным транспортом. Оно одолевало подъем без проблем, хотя порой угол асфальтового полотна, по которому мы, можно сказать, карабкались, составлял почти 30 градусов.

10-15 минут - и мы на вершине. Здесь, на площадке сразу за воротами, построенными еще крестоносцами, а затем отреставрированными два века назад францисканцами, уже было много мини-автобусов. Они доставили час-полтора тому назад иностранных туристов и теперь ожидали их возвращения из храмов и монастырей Фавора.

Водители нервничали. Им уже сообщили о том, что внизу ожидают пассажиры еще двух больших туристических автобусов. Туристов тут всегда предостаточно. А это гарантия занятости для десятков жителей арабской деревни.

Gora gde kazhdyj  avorit 1БОГИ И ЛЮДИ

На Фаворе судьба испытывала на прочность различные мировоззрения. Тут накапливался опыт язычников, иудеев, христиан, мусульман. Памятью об этом стали капища, храмы, монастыри и крепости, разрушенные приходящими новыми хозяевами.

Руины былых сооружений становились основаниями для новых. Менялся и облик горы. Но вершина Фавора была неизменной. Она служила жертвенником, местом зажигания костров. Менялись боги, а огонь все так же оповещал о чем-то важном: о начале нового месяца, приближении врага, наступлении праздника.

Сегодня на Фаворе, как и тысячелетия назад, вершат богослужения. Но происходят они уже в интернациональном формате, на четырех языках: греческом, русском, арабском и сербском. Народы и конфессии научились если не дружить друг с другом, то хотя бы не воевать. Уже достижение.

Притяжение горы необъяснимо. Я испытал это на себе, буквально кожей ощущая дыхание древней истории.

ВЫСОКАЯ СЛАВА ФАВОРА

Говорят, некогда эта гора просила Всевышнего о том, чтобы именно на ней Моисей мог получить скрижали Завета. Однако этой чести удостоился, как известно, Синай. Зато Творец пообещал, что именно на Фавор спустится Небесный Иерусалим. Почему было дано такое обещание?

Тысячелетия назад люди назвали Фавор «отрадой глаз». Вид на долину, расстилающуюся под ним, и сегодня поражает сияющей красотой. Кажется, что только с этой точки, в считанных километрах от Назарета - места появления на свет Богородицы, - можно ощутить очарование Галилеи.

По одной из версий, три иудейских колена в лице двоих родных братьев Завулона и Иссахара, а также Неффалима не смогли договориться о том, кому из них должна принадлежать гора, и решено было провести границу по ее вершине.

Здесь сходились интересы многих народов. Язычники покрыли вершину капищами. Известно, что в XIII веке до нашей эры, во времена фараона Рамсеса II, египтяне здесь воздавали хвалу своим многочисленным богам.

За гору воевали, ее склоны обрастали крепостями. Фавор вспоминали в молитвах и воспевали. Причем делали это и наши прославленные современники.

Борис Пастернак в стихотворении «Август» отметил особое очарование дня Преображения Господня, когда Иисус на глазах учеников встретился с Илией и Моисеем:

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в Этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

О каком Преображении речь?

В Евангелиях не указано, на какую именно гору поднимался Иисус с учениками. Принято считать, что на Фавор. Ее называют «горой Преображения»: здесь Спаситель воссиял, облаченный в белое. На вершине горы расположены два действующих монастыря: православный и католический. И в каждом из них полагают, что здание построено на месте Преображения Господня.

ВОИТЕЛИ И ПАЛОМНИКИ

В 53 году до нашей эры на Фаворе разразилось сражение между римлянами и иудеями, завершившееся победой последних. Через 13 лет римляне вернули себе стратегическую высоту. Еще через столетие, когда еврейские повстанцы подверглись осаде в крепости на горе, римляне, пообещав жизнь всем защитникам цитадели, обманули их: распяли их на крестах, которые устрашающими гирляндами опоясали Фавор.

Но, как утверждают историки, не только войны бушевали на склонах Фавора. В IV веке нашей эры на Фавор началось паломничество. Чтобы облегчить путь пилигримам, в горе высекли 4340 ступенек. Потом именно по ним и было проложено нынешнее автомобильное полотно.

Временами Фавор обволакивает туман. Храмы и деревья обретают мистические очертания. Туман скользит меж ветвей смоковниц и дубов, цепляется за кресты, статуи и флаги, разносит аромат цветущих апельсиновых деревьев. Кажется, что тебя обнимает сама вечность.

Здесь нет своих и чужих. Гора уравнивает всех в примечательном праве - восходить к самому себе. На высоте положения тут оказывается любой: и паломник, и даже обычный таксист.


Александр МЕЛАМЕД

Тайны ХХ века №35 (сентябрь 2013)