Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

«Говорит попугаю.. попугай»

«Говорит попугаю.. попугай» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Govorit popugayu popugaj«- Как, неужели вы не сняли кеа?.. Что за фильм о Новой Зеландии без кеа, без этого клоуна снеговых гор? Ведь их так легко снять, они совсем ручные, вы их увидите повсюду».
Джеральд Даррелл. «Путь кенгуренка»

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

В нашем представлении попугай - не особо умная птица, отличающаяся ярким, крикливым оперением и способностью членораздельно, но бессмысленно повторять услышанные слова и даже целые предложения. Живут попугаи, как водится, в жарких и влажных тропиках, по соседству с обезьянами и прочими экзотическими для нас животными, и в зоопарках. Вот, пожалуй, и все. В общем, подобное представление о попугаях достаточно верное.

Однако, как известно, нет правил без исключений... Одним из таковых является горный попугай кеа. Вот о нем-то мы и поговорим.

Этот попугай живет только в Новой Зеландии и коренным образом отличается от своих африканских, южноамериканских и даже новозеландских собратьев. В стране кеа достаточно много - настолько, что зоологи держат его в Красной книге исключительно на всякий случай: вдруг что-то случится, и попугаи исчезнут, так чтобы по-новому не записывать.

На самом деле кеа запросто могут пропасть с лица земли хотя бы потому, что новозеландские фермеры безжалостно их отстреливают, но об этом печальном факте мы расскажем ниже.

Основное отличие кеа от собратьев по перу - на первый взгляд тусклая окраска, а точнее - полное отсутствие какой-либо попугайской расцветки. Вот как описывает кеа Джеральд Даррелл: «Деревянная походка и напыщенный вид, словно они (кеа) чувствовали себя господами Вселенной, в сочетании с назойливым однообразным криком придавали им удивительное сходство с кучкой фашистов. Сперва они показались мне похожими на кака (тоже новозеландский попугай), но когда солнце поднялось выше, я убедился, что это относится только к их общему виду, а не к окраске. Основной цвет оперения кеа - зеленый разных оттенков, от травяного до сероватого, но из-за пурпурного отлива оно издали кажется довольно темным. Крылья снизу изумительного огненно-оранжевого цвета, и когда птица их расправляет или взлетает, на секунду кажется, что ее объяло пламя».

Да, крылья у кеа достаточно «пламенные», но видно это лишь в полете. Когда же попугай сидит на жердочке, окраска его непримечательна.

СУРОВЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОР

Попугай кеа живет и гнездится высоко 8 горах, там, где зимой сплошным покровом лежит снег и дует ледяной ветер. Летом горные пейзажи дополняются густыми, непроглядными туманами. В таких условиях и существует кеа. Гнезд он не строит, а убежищем для кладки попугаю служат расщелины скал. Мало того, чтобы вызвать к себе еще больше уважения, кеа откладывает яйца в самый разгар новозеландской зимы - в июне. Основная его пища - насекомые и их личинки, черви, которых попугай выуживает из-под камней и находит среди небогатой горной растительности. Эта птица ест также орехи и фрукты и в определенное время года может питаться нектаром цветов.

Если бы кеа ограничивались насекомыми и нектаром, их смело можно было бы вычеркивать из Красной книги. Но, к сожалению, эти попугаи - плотоядные и при случае не прочь перекусить, скажем, бараньим салом.

Вот за эту любовь к салу фермеры терпеть не могут кеа и отстреливают их при каждом удобном случае. Дело в том. что, по местным поверьям, попугаи кеа уничтожают овец. Правда, сами же новозеландцы утверждают, что в их стране на 3,5 миллиона человек приходится 35 миллионов овец. Однако каждая из них является подотчетной, и за здорово живешь отдавать питомцев попугаям животноводы не намерены.

Выглядит «попугайская» кровавая охота, со слов овцеводов, следующим образом: подлетев поближе к отаре, кеа садится на землю и потихоньку следует к намеченной жертве. Подобравшись как можно ближе, попугай вскакивает овце на спину и, подобно ковбою, объезжающему дикого мустанга, пытается удержаться на ней как можно дольше. Естественно, овца выражает бурное возмущение и пытается сбросить седока.

Иногда ей это быстро удается, и тогда попугай начинает охоту заново. Однако если процесс затянулся, и кеа удалось удержаться на овечьей спине хотя бы несколько минут, животное уже обречено. За короткое время попугай проделывает в спине овцы своим острым клювом и когтями глубокую незаживающую рану, после чего просто следует за несчастным животным, пока оно не упадет от потери крови и не станет легкой добычей для всей птичьей стаи.

ФЕРМЕРСКИЕ БАЙКИ

В утверждении о том, что попугаи таким образом истребляют овец, доля правды есть. Дело в том, что кеа далеко не сразу стали хищниками. До появления европейцев в Новой Зеландии практически не было никаких домашних животных, и кеа, как и все их родственники, питались плодами, орехами, листьями и насекомыми; в период бескормицы тихо вымирали, регулируя таким образом свою популяцию. А местные племена маори питались, в свою очередь, попугаями кеа.

С появлением овечьих стад попугаи обнаружили, что тут есть чем поживиться. Сначала они слетались к скотобойням и устраивали пир из отбросов, затем начали подкармливаться трупами павших овец, после - нападать на больных и слабых животных. Что же касается массового убийства здоровых овец, то, возможно, фермеры несколько приукрашивают кровожадность кеа. На овец из всей птичьей стаи нападают обычно один-два попугая, и делают они это только при недостатке других кормов - зимой и ранней весной, и лишь в том случае, когда поблизости нет никакой падали, а ведь именно в период всеобщей бескормицы найти уже почившую овцу гораздо легче, чем загнать живую. Однако пастухи, обнаружив павшее животное, все равно приписывают его смерть попугаям кеа.

«ПТИЦ НЕ КОРМИТЬ!»

По-настоящему от кеа страдают туристы, которых в Новой Зеландии меньше, чем овец, но все-таки больше, чем местных жителей. Громко орущие стаи попугаев налетают на привыкших к походным условиям, но совершенно не готовых к подобной атаке путешественников и начинают буквально вытаскивать продукты из рюкзаков, деловито шнырять в палатках в поисках съестного, пытаться съесть ботинки и вообще вести себя по-хамски. Стоит только открыть банку консервов, как вокруг тут же соберется хлопотливая пернатая толпа желающих попробовать ваш ужин.

А еще жертвой попугаев кеа часто становятся автомобили. Твердыми, как долото, клювами и острейшими когтями попугаи в считанные минуты способны растерзать в клочья резиновые уплотнители дверей и стекол, перегрызть и переломать дворники и продырявить колеса. Причем делают они это просто так, от скуки.

На всех дорогах Новой Зеландии размещены довольно привычные для зоопарков таблички: «Птиц не кормить». Однако эти знаки здесь имеют совсем другое значение. Местные власти вовсе не боятся того, что недалекие туристы дадут птичкам что-то неудобоваримое. Скорее, наоборот: достаточно раз покормить одного попугая, и он решит, что нашел в вашем лице пожизненный бесплатный стол для всей своей диаспоры. Так что не кормите попугаев, а то потом будете вынуждены передвигаться по Новой Зеландии в сопровождении огромной стаи нахлебников.

Константин ФЕДОРОВ

Тайны ХХ века №2