Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Грумм-Гржимайло, первооткрыватель и энциклопедист

Грумм-Гржимайло, первооткрыватель и энциклопедист - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Grumm Grzhimajlo pervootkryvatel i entsiklopedistЭтот знаменитый русский путешественник, географ и зоолог до последних дней жизни работал в Географическом обществе. Его имя знали и ценили во всем мире.

УВЕРЕННОЕ НАЧАЛО

Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло родился в 1860 году в Петербурге. В 19 лет он закончил Третью военную гимназию. Годом позже поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который славился своими выдающимися профессорами. Особенно интересными он счел лекции русского ученого Николая Петровича Вагнера по зоологии беспозвоночных, что и оказало решающее влияние на выбор Григорием специальности. Он стал энтомологом и выбрал для углубленного изучения группу бабочек.

Закончив в январе 1884 года университет, менее чем через месяц Грумм-Гржимайло уже отправился в Среднюю Азию, которая в то время привлекала многих передовых русских ученых. По рекомендации выдающегося геолога и географа профессора Ивана Васильевича Мушкетова начинающий путешественник отправился к Алайскому хребту, совершил экскурсии по Алайской долине, дошел до Муксу и, перевалив Заалайский хребет, вышел к озеру Каракуль. Следующие три года, с 1885 по 1887-й, Григорий Ефимович последовательно расширял район своих работ на Памире и в припамирских странах: Каратегин, Дарваз, Гиссар, долина Вахша, Карши, Шахрисабз. Затем посещает Тянь-Шань в бассейне Нарына и Четыркеля, оттуда проходит в Кашгар и опять в Алтай. Наконец, в последней памирской экспедиции ГруммТржимайло прошел к Мургабу, Ранкгулю и Сары колу, за которым открывалась грандиозная панорама высоких снежных гор Музтага на территории Китая. Однако путешественник повернул на юг - к Каракоруму и Вахану и вышел к долине реки Оке.

По результатам четырехлетней работы на Памире, Тянь-Шане и в припамирских странах Грумм-Гржимайло выступил с докладом на заседании Географического общества, а также опубликовал большой труд. Добытые в памирских экспедициях материалы оказались в значительной мере новы для исследователей энтомологической фауны. Путешественник собрал свыше 40 тысяч бабочек, десятки видов которых ранее не были известны науке. С Памира был привезен первый медведь, относящийся к тому же виду, что и тянь-шаньский, а также много других млекопитающих и птиц. Все они были переданы в Зоологический музей Академии наук. За путешествие на Памир Русское географическое общество наградило Григория Ефимовича серебряной медалью и избрало его своим действительным членом.

Grumm Grzhimajlo pervootkryvatel i entsiklopedist 1СРЕДИ ВЫСОКОГОРИЙ И КОТЛОВИН

В 1889 году, после смерти Николая Михайловича Пржевальского, Географическое общество сформировало три экспедиции в Центральную Азию: Михаила Певцова - в Куньлунь и Кашгарию, Бронислава Громбчевского - в верховья Пянджа и Тарима (Раскема) и Григория Грумм-Гржимайло - в Восточный Тянь-Шань и Наньшань. Именно эта экспедиция оказалась самой большой и важной во всей научной деятельности Григория Ефимовича. Именно в центральноазиатском путешествии 1889-1890 годов он проявил свои способности выдающегося географа и собрал настолько разнообразный материал, что это позволило ему в дальнейшем в течение многих лет работать над вопросами географии Центральной Азии и, более того, плодотворно изучать этнографию и историю народов этого региона.

Экспедиция Грумм-Гржимайло вышла 27 мая 1889 года из Джаркента (ныне Жаркент в Казахстане). Ей одной из первых довелось побывать у высокогорного озера Кукунор, которое местное население считает священным. Кукунор - самое большое бессточное горное соленое озеро Центральной Азии, расположено в Китае, в горах Наньшаня, в центральной части Кукунорской равнины. Урез воды находится на высоте 3200 метров, длина озера - около 105 км, ширина - до 65 км, наибольшая известная глубина - 38 метров. В Кукунор впадает 23 реки, самая полноводная из которых, Бухын-Гол, образует разветвленную дельту. Озеро богато рыбой, главным образом семейства карповых. Береговая линия изрезана мало. Уровень воды в Кукуноре сильно меняется, причем, по поверьям тангутов, местных жителей, низкий уровень обещает хороший год, высокий же предвещает несчастья: люди гибнут от болезней, пастбища высыхают и скуднеют, волки уничтожают стада. Цепь низких холмов, переходящих затем в Наньшань, охватывает котловину озера со всех сторон, причем с северной стороны горы имеют живописный альпийский характер.

Интереснейшие географические открытия, сделанные Грумм-Гржимайло, навсегда вошли в науку. На южных склонах Тянь-Шаня, недалеко от Турфэна, он открыл и обследовал обширную и глубокую котловину, поросшую редкой пустынной растительностью. Турфанская (Люкчунская) котловина оказалась удивительно глубокой. Подобных в мире насчитывается всего три-четыре. Общая площадь впадины составляет 69,7 тысячи квадратных километров. На ее территории проживают порядка полумиллиона человек. Летом Турфан - это самый жаркий район в Китае. Его называют «огненным краем»; 48,9 °С - зафиксированный здесь максимум температуры. Ниже всего в тех местах расположено озеро Айдынкёль, оно же - самое низкое место во всем континентальном Китае. Ширина Айдынкёль с севера на юг - восемь километров, протяженность с запада на восток - 25 километров. Разумеется, озеро, окруженное песками и соляными отложениями, не славится ни своей красотой, ни прозрачностью. Напротив, берега здесь грязные и неприветливые. Летом земля прогревается до 80°, дождь над озером выпадает не чаще двух раз в год. Здесь нет ни рыб, ни птиц, на мертвых берегах озера не встретишь ни единого живого существа или растения, но местные жители верят в целебные свойства соленой воды озера и натирают ей тело. Кто знает, может быть, в этой процедуре и кроется причина удивительного долголетия турфанского населения.

Своеобразные условия в Турфане позволили создать здесь весьма специфическую экономику. В местных оазисах выращивают несколько сотен сортов винограда, из которых особенно славятся 18. Изюм здесь производят лишь из винограда без косточек. Он бывает желтого и зеленого цветов, шоколадный и кислый. 75% всего производимого в Китае изюма - родом из Турфана. Идет турфанский изюм и на экспорт. Местное белое и красное вино представлено маркой «Лоулань». Его продают в Китае, Японии и других странах. Вторым по важности предметом турфанского экспорта являются кумульские дыни, коих насчитывается 37 сортов. Они славятся прекрасным нежным вкусом.

В степях Джунгарии Григорий Ефимович охотился на диких лошадей, шкуры которых впервые привез Пржевальский. Первым из европейских охотников, самостоятельно подстрелившим резвого степного скакуна, стал именно Грумм-Гржимайло. Завершилась же его экспедиция- в верховьях великой китайской реки Хуанхэ. Путешественники провели съемки на маршруте длиной 7250 километров, в 30 местах определили географические координаты, а в 140 пунктах - абсолютные высоты. В пути проводились метеорологические наблюдения, были описаны 214 млекопитающих, 1150 птиц, около 100 рыб, 105 пресмыкающихся и земноводных, 35 тысяч насекомых, собрано 800 листов гербария и 850 образцов горных пород.

ПОСЛЕДНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Результаты путешествия Грумм-Гржимайло оказались настолько разнообразными и богатыми, что отчет о работе экспедиции вышел в трех больших томах под общим названием «Описание путешествия в Западный Китай». Русское географическое общество присудило Григорию Ефимовичу премию Пржевальского, первую после ее учреждения. Парижская академия наук также вручила путешественнику премию. А после выхода последнего, третьего тома, «Описания путешествия в Западный Китай» в 1907 году Географическое общество присудило автору Константиновскую медаль.

По возвращении из Китая в Петербург Григорий Ефимович усиленно занимался обобщением собранных материалов и написал книгу «Описание Амурской области». Спустя несколько лет он отправился в Западную Монголию и Туву: в 1903 году с экспедицией вышел из поста Зайсан в Казахстане и прошел через долину Черного Иртыша и Монгольский Алтай в обширную пустынную котловину, где расположены большие озера Хараусу, Убса, Харанур. Грумм-Гржимайло поднялся на гору Хархира, перевалил через хребет Таннуола и из Тувы прошел на Алтай - в Кош-Агач. Собранные материалы путешественник включил в монографию о Западной Монголии.

С годами ученый все больше интересовался этнографией. Люди, их быт, хозяйство, обычаи, история, памятники старины все больше привлекали внимание ученого. Вернувшись из путешествия, Григорий Ефимович написал большую работу - «Западная Монголия и Урянхайский край». Один том этого труда был посвящен описанию природы стран, где он побывал, а три - проживающим в тех краях народам.


Андрей ЧИНАЕВ

Тайны ХХ века №31 (август 2013) 

 

9 tocek