Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Как Петр I Столицу Переносил

Как Петр I Столицу Переносил - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kak Petr I Stolitsu PerenosilПоследние годы все как один юбилейные для петровской эпохи. Ещё недавно мы отмечали 300-летие Полтавской баталии (1709); вспоминали — хоть и не очень широко — 300 лет со дня Прутского похода Петра Великого (1711); а через два года грядёт ещё одна памятная дата: 300 лет, как Пётр I одержал блестящую викторию в морском сражении при мысе Гангут (1714).

А что приготовил год нынешний? Ведь 1712-й был для Петра, в отличие от предыдущих, изобилующих военными кампаниями, довольно спокойным. Вероятно, поэтому царь и занялся сугубо внутриполитическим делом — перенесением российской столицы из Москвы в Петербург.

СТРОИТЬ ИЛИ НЕ СТРОИТЬ ПЕТЕРБУРГ?

Придавая строящемуся на Неве городу столичный статус, Пётр преследовал две цели. Первая: стремился уменьшить влияние старой московской боярской элиты. Вторая вполне очевидна: обновлённой России требовался морской форпост, который стал бы своеобразными «воротами» для торговли с европейскими странами. Более того, основанный в устье Финского залива, практически на берегах Балтики, город-крепость приобретал в условиях Северной войны особое политическое значение.

Сейчас трудно поверить в то, что Петра в своё время пытались отговорить от строительства Петербурга в невской дельте. Эта уникальная информация содержится в депешах польского посланника Иоганна Лефорта за 1721 год. В одной из них он упоминает о разговоре с неким финским крестьянином, который в начале XVIII века служилу Петра Великого «шпионом». «Государь, — говорил ему этот крестьянин, — вы не должны строить здесь город. Рано или поздно, если не сами вы, то наследники ваши раскаются в этом. Через каждые десять или по большей мере двадцать пять лет в этом месте бывают такие страшные наводнения, что после них не остаётся в целости ни одного строения... Вы также намерены построить порт в этих местах, но корабли ваши погниют в нём в скором времени». Лефорт далее добавляет, что именно эта причина останавливала шведов от замысла заложить на Неве крупный город, они ограничились крепостью Ниеншанц.

Как известно, царь не внял советам. И город, которому предстояло стать новой российской столицей, был возведён на невских берегах в кратчайшие сроки. Пожалел ли впоследствии об этом царь? По всей видимости, да. Во всяком случае, сохранилось его письмо 1720-х годов, где он высказался по этому поводу весьма конкретно: «Ежели б мне принадлежал Ревель в 1702 году, то я основал бы свою резиденцию преображённой России не в низине Невы, а здесь...» Вряд ли стоит сомневаться, что Ревель привлекал Петра именно как незамерзающий балтийский порт. А в остальном Петербург имел свои преимущества, главное из которых — исключительно выгодное географическое положение.

Так или иначе, но уже в 1710 году в Петербург потянулись из Москвы высшие чиновники и иностранные посольства. Царский же двор окончательно перебрался в город святого Петра несколько позже — в 1712 году. С этого времени Петербург ведёт свой отсчёт как новая столица России — правда, следует признать, что ни одного указа относительно переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург пока не обнаружено. Да и были ли они?

Любопытно другое: это грандиозное мероприятие состоялось ещё до того, как к России по Ништадтскому мирному договору 1721 года были присоединены новые земли. Получалось, что новая российская столица размещалась на территории, формально принадлежащей другому государству! Однако Петра, кажется, мало заботили шведские корабли, постоянно маячившие «у ворот» Санкт-Петербурга.

И вот 18 апреля 1712 года последовал царский указ о переселении из Москвы значительного количества жителей, которым предписывалось «строиться в Петербурге». В этом же документе Пётр называл конкретные места по Неве, где должны были селиться бывшие москвичи. Вероятно, эту дату— 18 апреля 1712 года, — впервые зафиксированную в депеше британского посла Чарльза Витвор-та, и можно считать датой передачи Петербургу столичных функций. Кстати, сам посол удивлялся такому выбору русского монарха, сообщая в том же документе, что «Петербург, по климату и положению, представляет собою самое неприятное из когда-либо виденных мною мест».

ЗЕМЛЯ В МОСКВЕ ПОДЕШЕВЕЛА...

Kak Petr I Stolitsu Perenosil 1Несомненно, большинство москвичей безрадостно восприняли указ о переселении на Неву. Но Петру, если можно так сказать, повезло. Менее чем через месяц — 13 мая — в деревянной Москве случился грандиозный пожар, в результате которого выгорела треть столицы. Британский посол Витворт сообщает, что в Москве сгорело 15 тысяч домов, не считая дворовых строений. Теперь московской элите ничего не оставалось делать, как собирать оставшиеся пожитки и переезжать за 600 вёрст в Петербург.

В 1715 году последовал ещё один указ Петра о переезде очередной «партии» москвичей в новую столицу. Вслед за этим встал вопрос о перемещении в Петербург архангельской торговли, что вызвало недовольство значительной части купечества. Ганноверский резидент в Петербурге Ф.-Х. Вебер упоминает, что немецкие купцы, ведшие торговлю через Архангельск и Вологду, подали царю жалобу, в которой привели свои опасения относительно этой затеи. Так, купцы замечали, что если они будут держать значительное количество торговых людей в Петербурге, «где всё впятеро дороже, то не останется никакой прибыли, а последует лишь бесконечное разорение». Затем немцы обращали внимание Петра на то, что почва в Петербурге очень сырая и пенька начинает гнить там уже через несколько месяцев, а это также вводит их в убытки. И последнее опасение, отмеченное купцами: плавание по финскому заливу крайне опасно...

Была ли получена на обращение купцов высочайшая резолюция, неизвестно. Скорее всего, Пётр Алексеевич отправил его в Сенат, где оно и «застряло», затерявшись среди многочисленных жалоб на царские указы.

К 1716 году самые знатные московские семейства, по словам Вебера, переселились в Петербург. Некоторые из них жаловались монарху, что подобная перемена места жительства лишает их двух третей состояния, поскольку они должны строить в Петербурге дома и платить наличными деньгами за всё, что прежде доставалось им из их московских имений.

Правда, многие из бояр так и остались в Москве. По словам Вебера, жизнь в ней «вполовину дешевле, нежели в Петербурге, где всё чрезвычайно дорого. После того, как двор переехал в новую столицу, — сообщает резидент, — цена земли [в Москве] падает, и то, что прежде стоило 10 тысяч рублей, теперь продаётся лишь за четыре тысячи».

СТРАННЫЙ ГОСТЬ ИЗ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ

От переноса столицы в Петербург западные купцы, как уже говорилось, пострадали не меньше коренных москвичей. Всё началось с того, что Пётр I предписал всем иностранным торговцам уплатить пошлины за последние три года в рейхсталерах, которые царь приравнял к 50 копейкам (как свидетельствует Вебер, эта немецкая монета стоила «не менее восьмидесяти двух [копеек] и даже более того»). По словам резидента, «сии купцы надеялись на то, что царь даст некую существенную скидку, приняв в соображение чрезмерные расходы и потери, понесённые ими в связи с перенесением торговли в Петербург. Однако их надежды оказались напрасными. «Ибо [русский] двор, — как отмечает Вебер, — потребовал уплаты сих долгов, угрожая военной силой и не предоставляя ни малейшей отсрочки; некоторые купцы оказались даже за решёткой».

Вскоре ни у кого не оставалось сомнений, что Петербург— новая столица Российской империи. К 1718 году на берега Невы переехал уже весь дипломатический корпус.

Правда, недовольные москвичи время от времени беспокоили царя. Например, британский посол в Петербурге Джеймс Джефферсон описывает случай, когда царя, переезжающего на санях через Неву, окликнул некий мужик, который сообщил о своём желании переговорить с царём с глазу на глаз. На это Пётр заметил: он в окружении друзей, и в их присутствии можно говорить свободно. Однако странный собеседник настаивал на своём... Видя столь упорное желание говорить без свидетелей, царь вышел из саней и отошёл с незнакомцем на несколько шагов от экипажа.

На вопрос Петра, откуда он и что желает сообщить, мужик отвечал, что приехал в Петербург спросить государя, «зачем он изволил совсем покинуть свою столицу Москву, которая совсем разорится вследствие его выезда». Царь стал расспрашивать мужика, почему это его так интересует и кто послал его в Петербург с подобными упрёками, однако незнакомец не захотел ничего объяснять. Спутники Петра, заметив, что встречный подозрительно держит левую руку за полой кафтана, на всякий случай подошли поближе...

Далее посол сообщает: как только царь уехал, мужика тотчас арестовали, так как «полагали, что он подошёл к Его Величеству с недобрыми намерениями». К сожалению, Джефферсон более к этому случаю не возвращался. И теперь можно только гадать, что же действительно привело в Петербург странного «гостя» и был ли он так опасен для царя? Возможно, крестьянина и в самом деле подослал кто-то из старых московских бояр, желающих отомстить царю. «Они её терпеть не могут, — писал о новой российской столице французский министр Жак де Кампредон в 1721 году, — потому что жизнь вдали от их [московских] поместий для них и разорительна и ненавистна, по отсутствию тех старинных обычаев и прав, которые им дороже всего на свете».

Петру, разумеется, было известно об этих настроениях, витавших среди бывших московских сановников, но, по словам того же Вебера, «они не производили на царя никакого впечатления». Кажется, лишь однажды Пётр дал волю своему гневу. Это произошло 30 мая 1719 года — в день рождения царя. Присутствуя на спуске 64-пушечного фрегата, Пётр о чём-то беседовал со своими приближёнными, пока неожиданно громко не произнёс фразу, предназначенную как бы для всех собравшихся: «Знаю, что вы чувствуете отвращение к Петербургу и готовы поджечь его и флот, как только я помру, и возвратиться в вашу любимую Москву, но пока я жив — не отпущу вас отсюда и не дам забыть, что я царь Пётр Алексеевич!»

Андрей ЕПАТКО, старший научный сотрудник Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).

Наука и Жизнь №7 (июль 2012)

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1