Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Княжеская вендетта

Княжеская вендетта - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Knyazheskaya vendettaВ борьбе за власть все средства хороши. Видимо, именно так решил московский князь Юрий Данилович, после чего оклеветал перед ордынским ханом своего дядю - великого князя Михаила Ярославича. В результате Михаила казнили, а клеветнику достался русский престол. Об этом рассказывалось в статье «Как Тверь с Москвой воевала», опубликованной в 30-м номере нашего издания. Да только у несправедливо убитого великого князя остался сын Дмитрий, которого неспроста называли Грозные Очи. Тот посчитал делом чести отомстить за смерть оболганного отца.

НЕДОЛГАЯ ВЛАСТЬ

Возвращаясь в 1319 году из Орды, Юрий предполагал, что родственники Михаила наверняка станут мстить. Однако новый правитель Руси подстраховался: он держал в заложниках Константина, одного из сыновей бывшего великого князя, а также его бояр. Расчет оказался верен. Опасаясь за жизнь брата и верных людей, Дмитрий Грозные Очи не рискнул обнажить меч против своего врага.
- Отдай только тело отца моего, чтобы мы могли с должными почестями похоронить его, - попросил он Юрия.

Тот согласился и отдал тело Михаила, которое привез с собой из Орды. А спустя какое-то время новый великий князь отпустил и заложников: после того, как Дмитрий поклялся не претендовать на русский престол и выплатить от своего Тверского княжества дань Орде. Дмитрий сдержал слово: в 1321 году честно заплатил всю необходимую сумму - 2000 рублей.

И тут случилось неожиданное. Вместо того, чтобы отправить дань ордынскому хану, Юрий перевез ее в Новгород, где княжил его брат Афанасий. Дмитрий тут же воспользовался ситуацией. Он сам отправился в Орду и объявил хану Узбеку:
- Юрий-то, которому ты доверил великое княжение, дань твою присвоил!

Узбек пришел в ярость от такой новости и объявил, что с сей поры отнимает у Юрия великокняжеский стол. А вместо него правителем Руси назначает Дмитрия Грозные Очи.

БЕГСТВО

Между тем ничего не подозревающий Юрий в 1322 году сходил с новгородцами в поход на шведов и попытался отвоевать у них Выборг. Несмотря на то, что у него с собой было шесть осадных машин, крепость взять он так и не смог. После месяца неудачной осады Юрий вернулся в Новгород. Тут-то ему и сообщили, что он уже разжалован из великих князей, а также вручили послание от хана Узбека: «Явись в Орду немедленно!»

Юрию ничего не оставалось, как отправиться к хану. При этом он понимал, что теперь, когда великим князем стал один из сыновей убитого им Михаила, никто не станет препятствовать мести. Юрий просил новгородцев дать ему войско для охраны, но те отказали. Пришлось князю ехать самому с небольшой дружиной.

Опасения Юрия оказались не напрасны. Вскоре после того, как он покинул Новгород, путь ему преградил брат Дмитрия Александр с тверскими полками. Юрию удалось сбежать, однако дорогой ценой: в руках Александра остался обоз со всей его казной.

МИР В ОРЕШКЕ

Юрий вернулся в новгородские земли и укрылся в Пскове. До него доходили слухи о том, что Дмитрий прибыл из Орды и сел на великокняжеский стол во Владимире и что народ, который раньше почитал Михаила, теперь так же тепло принял и его сына. А если учесть, что хан Узбек, который так и не дождался Юрия, держал на него зло... В общем, положение князя было незавидным. Он понимал, что теперь большая часть Руси для него смертельно опасна, а потому предпочел остаться в независимой Новгородской республике. Тем более что в том же году умер княживший в Новгороде Афанасий, и Юрию предложили занять место брата.

В те времена в Новгородских землях жилось весьма неспокойно. Там шли бесконечные войны с соседями: эстонскими рыцарями, датчанами, литовцами. Особенно новгородцев беспокоили шведы, с которыми у них уже около века шла непрекращавшаяся война за контроль над прибалтийскими территориями.

Юрий предполагал, что шведы должны непременно скоро явиться к Новгороду, чтобы поквитаться с ними, за пусть и неудачную, попытку взять Выборг. Чтобы обезопасить республику от этого вторжения, в 1323 году Юрий отправился с новгородцами к Ладожскому озеру и в том месте, где из него вытекает Нева, на Ореховом острове заложил крепость Орешек.

Предположение князя сбылось. Шведы действительно явились, причем в том же году. Да только не воины... а послы.
- Довольно нам воевать, - сказала они. - Наш король Магнус Эрикссон предлагает забыть прежние обиды и заключить мир, как было в старину.

Новгородцев весьма удивило столь неожиданное предложение дружбы после столетнего кровопролития. Однако враг, похоже, не лукавил, и дипломаты все же сели за стол переговоров. Новгородцы и шведы по справедливости разделили спорные территории, определили, где будет проходить граница между государствами, поклялись не возводить рядом с ней крепостей и, наконец, подписали соглашение о «вечном мире». Так созданная для войны со Швецией крепость Орешек неожиданно стала местом примирения. Кстати, подписанный князем Юрием Даниловичем Ореховецкий договор оставался в силе более 270 лет.

Knyazheskaya vendetta 1КРОВНАЯ МЕСТЬ

Несмотря на то, что в Новгороде дела у Юрия шли неплохо, его не оставляли мысли об утраченном русском престоле. Для его возвращения требовалось лишь примириться с ордынским ханом.

Так как Юрий приходился Узбеку родней (некогда был женат на его сестре), у него было немало шансов вновь заручиться поддержкой ордынского правителя. Правда, возникала загвоздка: как добраться до Орды? Ведь стоило Юрию попытаться проехать через Русь, как его бы вновь стали преследовать дети убитого им Михаила.

И тогда Юрий решил попросту обогнуть опасные территории. Для этого в 1324 году он с новгородской армией отправился к Устюгу, захватил его и тем самым открыл себе безопасный проход в Орду. В том же году князь сел в ладью и по реке Каме через Пермские земли обходным путем отправился к хану. Как он и предполагал, Узбек быстро сменил гнев на милость и с честью принял у себя своего зятя.

Однако новость о том, что Юрий добрался до Орды, быстро достигла Владимира.
- Сей недостойный князь оболгал нашего отца перед ханом. Что ему стоит и нас оклеветать? - воскликнул Дмитрий Грозные Очи, и они с братом Александром тоже поспешили в Орду.

И вот 21 ноября 1325 года в столице Золотой Орды Сарай-Берке кровные враги, наконец, встретились лицом к лицу. Реакция Дмитрия была мгновенной: увидев Юрия, он выхватил меч и на глазах растерявшихся ордынцев и князей пронзил убийцу своего отца. Юрий скончался на месте.

Десять месяцев Дмитрий находился под стражей, ожидая ханского суда. Узбек всегда относился к нему с уважением и чисто по-человечески понимал его поступок. Однако обстоятельства были сильнее ханской воли.
- Неужели ты простишь, хан, столь дерзкое убийство, совершенное в твоих покоях? - негодовали ордынские вельможи и друзья убитого Юрия. - Закрыть глаза на такое - значит запятнать честь правителя! Подобное проявление слабости даст повод другим творить подобные своевольства. К тому же ты просто обязан заступиться за Юрия, как за своего зятя!

Узбеку ничего не осталось, как вынести суровый приговор. 15 сентября 1326 года Дмитрий Грозные Очи был казнен. А вскоре после этого на Русь отправился ее новый правитель - избранный ордынским ханом брат Дмитрия и сын отмщенного Михаила великий князь Александр.


Олег ГОРОСОВ

Тайны ХХ века №31 (август 2013) 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1