Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Крах Киевской империи

Крах Киевской империи - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Krah Kievskoj imperiiВ 1097 году, собравшись в Любече, русские князья провозгласили принцип наследования земель своих отцов: «Каждый да держит отчину свою». С одной стороны, это решало территориальные споры, приводившие к междоусобным войнам, с другой - впервые за более чем два с половиной столетия с момента призвания варягов и создания Киевской Руси государство оказалось на грани полнейшего разрушения.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Владимир Мономах, севший в 1113 году на киевский трон, все же нашел способ взять под контроль большую часть территории страны. Помогли ему в этом дети. У князя было множество сыновей, которых он посадил править в основных городах Руси. Дочери тоже послужили государству - Мономах заключил несколько династических браков с венценосными иностранцами, укрепивших позиции Киева на мировой арене.

Одна его дочь, Евфимия, стала женой короля Венгрии Кальмана I, вторая. Мария, была отдана за Льва Диогена - сына византийского императора. Правда, тот оказался самозванцем и вошел в историю как Лже Диоген. И все же у него были реальные шансы захватить византийский престол. Удалось жениться с политической выгодой и самому Мономаху: его первой супругой стала английская принцесса Гита Уэссекская.

После смерти Владимира Мономаха в 1125 году киевская власть перешла к его сыну Мстиславу. Тот добросовестно продолжил политику отца. Сыновей рассадил по княжествам. Сам женился на шведской принцессе Христине. Одних дочерей выдал за иностранных королевичей, других - за русских князей, в лице которых получил союзников, что тоже укрепило позиции Киева. Если дела не решались мирно. Мстислав пускал в ход оружие. Половцы при нем были оттеснены за Дон. Волгу и Урал. Более того. Мстиславу удалось сделать то. что не вышло ни у кого из его предшественников: вернуть в состав государства Полоцкое княжество. Оно откололось от Киевской Руси еще в X веке, во времена княжения там Изя-слава Владимировича, сына крестителя Руси князя Владимира. С тех пор правители полоцкие не подчинялись Киеву и яростно отстаивали свой суверенитет. Мстислав совершил поход на непокорное княжество, захватил его, поставил там князем своего сына Изяслава. а взятых в плен полоцких князей отправил в ссылку в Византию.

Как писал знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин. Мстислав «...умел властвовать, хранил порядок внутри государства и, если бы дожил до лет отца своего, то мог бы утвердить спокойствие России на долгое время». Но, в отличие от Владимира Мономаха, дожившего до 73 лет, Мстислав умер на 56 году жизни. Он правил Русью всего семь лет. успев за эти годы заслужить прозвание Великий. Умер он в 1132 году, и, по словам Карамзина, «кончина его разрушила порядок».

ГОРОД РАЗДОРА

По законам того времени киевляне назвали своим правителем следующего по старшинству сына Владимира Мономаха - 49-летнего Ярополка, Но этот князь оказался совершенно неспособным политиком.

Яблоком раздора стал родовой удел потомков Мономаха - Переяславльское княжество. До 1132 года им владел Ярополк. Отправившись княжить в Киев, он должен был передать эту землю брату Вячеславу. Но вместо этого он отдал княжество племяннику Всеволоду - сыну Мстислава Великого. Оказалось, еще при жизни Мстислава Ярополк заключил с ним соглашение, пообещав посадить в Переяславле одного из его сыновей. Нарушение закона возмутило других сыновей Владимира Мономаха - Юрия Долгорукого и Андрея Доброго. Более того, они усмотрели в этом попытку сделать Всеволода наследником киевского престола. Едва Всеволод въехал в Переяславль. его дядя Юрий Долгорукий тут же выгнал его оттуда. Всеволод был вынужден вернуться в Новгород, где княжил прежде. Подданные же князя, новгородцы, долго не хотели принимать его обратно, говоря:
- Забыв клятву умереть с нами, ты искал другого княжения: иди же, куда тебе угодно!

Ярополк, чтобы все-таки выполнить данное Мстиславу обещание, уговорил Юрия Долгорукого уступить Переяславль. На этот раз он отдал город другому Мстиславичу - полоцкому князю Изяславу. Это оказалось опрометчивым решением: едва Иэяслав покинул не так давно покоренный его отцом Полоцк, в городе вспыхнул мятеж. Полочане захотели вернуть себе прежних правителей и посадили на трон Василько - одного из изгнанных Мстиславом в Византию князей.

МСТИСЛАВИЧИ ПРОТИВ ВЛАДИМИРОВИЧЕЙ

Однако переяславльский конфликт так и не был разрешен. Родовое княжество все еще желал заполучить сын Мономаха Вячеслав, к которому эта земля должна была перейти по праву. Ярополк снова стал искать компромиссы. Он уговорил Изяслава уступить княжество дяде, взамен чего предложил ему Минск, Пинск, а также княжество Вячеслава - Туров. Племянник остался доволен обменом. Но. как выяснилось, ненадолго.

Оказалось, что Вячеслав требовал Переяславль скорее из принципа. Сам же он не желал там править, ведь переяславльские земли были открыты для половецких набегов. Ему больше нравилось в прежнем княжестве - Туровском. Недолго думая. Вячеслав снарядил дружину, пошел и отобрал Туров у племянника. Конечно же. подобная несправедливость возмутила Мстиславичей.

Ярополк попытался решить вопрос миром. Созвав братьев на совет в Киев, он воззвал к ним:
- С горестью вижу, как вы, забыв любовь старейшего брата нашего Мстислава, детей его обижаете. Если не хотите, чтоб и ваши дети брат брата изгонял, покажите им пример братолюбия!

Но его братья ни в чем не желали уступать племянникам. А тут еще, на свою беду, Ярополк согласился отдать Переяславль Юрию Долгорукому в обмен на часть его земель. Тем самым он нарушил заключенное со Мстиславом соглашение. Оскорбленные Мстиславичи обратились за помощью к друзьям - черниговским князьям Ольго-вичам. Те. в свою очередь, призвали в союзники половцев, и на Руси грянула гражданская война.

НОВГОРОДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В декабре 1135 года княживший в Новгороде Всеволод Мстиславич повел войско на Ростов, желая поквитаться с изгнавшим его из Переяславля  Юрием  Долгоруким. Тот   выдвинул навстречу свою дружину. В январе 1136 года армии встретились у Жданой горы. Долгорукий, увидев, что новгородское войско превосходит числом его собственное, да еще и заняло высоту, не рискнул атаковать. Он отвел дружину к лесу, рассчитывая, что Всеволод атакует первым. Но тот. зная свое преимущество, не спешил. Противники долго простояли у горы, но наступать так никто и не решился. И тогда Юрий Долгорукий придумал хитрость. Он дал воеводе Коробу пятьсот воинов и повелел под покровом ночи отвести их на правый фланг новгородцев. Сам же с первыми лучами солнца повел свои войска в атаку. Превосходящие силы Всеволода стали теснить полки Долгорукого, и вдруг им в тыл ударил отряд воеводы Короба. Находившийся позади армии Всеволод растерялся и, не успев сообразить, что его атакуют всего пятьсот человек, пустился в бегство. Короб не стал его преследовать, а направил своих бойцов в открывшийся благодаря отступлению князя тыл новгородцев. Те пришли в смятение и побежали.

Новгородцы были возмущены позорным бегством Всеволода с поля боя, а заодно припомнили ему желание уйти княжить в Переяславль. В городе вспыхнуло восстание. Оно привело к отколу новгородских земель от Киевской Руси и установлению там республиканского правления. Образовавшаяся в результате этих событий Новгородская республика просуществовала почти три с половиной столетия.

Krah Kievskoj imperii 2БИТВА НА РЕКЕ СУПОЙ

В 1135 году в Переяславле стал княжить сын Мономаха Андрей Добрый. На него тут же пошел войной Всеволод Ольгович. призвав в союзники половцев. Ярополк поспешил на помощь брату. Как записано в Иоакимовской летописи, «Ярополк, спеша к Переяславлю. не дождавшись войск, ни даже готовности к бою не имея, ехал, как на пир». Всеволод Ольгович решил встретить его на реке Супой. Увидев противников, Ярополк «вооружась, смело на них наступил». Поначалу у киевского князя были все шансы взять верх, его дружине даже удалось обратить в бегство половцев. И тут случилось непредвиденное: воеводы Ярополка, решив, что уже победили, и не заметив, что их князь нрепко увяз в схватке, пустились в погоню за половцами. Когда же они вернулись, то поняли страшную ошибку: брошенная ими княжеская дружина была разбита, а силы противника устремились на них самих. В этой битве полегло немало   знатных киевских мужей, и многие попали в плен. В руках Всеволода Ольговича оказалось знамя великого князя киевского. Поражение на Супое вынудило Ярополка просить мира. Ольговичи великодушно согласились, потребовав в качестве контрибуции Курск и часть переяславльской земли.

ВЕЛИКОДУШИЕ ИЛИ СЛАБОСТЬ?

Но мир продолжался недолго. Уже в 1138 году черниговские князья вновь бросили вызов сыновьям Мономаха. Ярополк понял, что прекратить кровопролитие может лишь полный разгром Ольговичей. Он бросил по Руси клич, призывая всех, кто может, присоединиться к походу. К нему пришли «братья и племянники с войсками суздальскими, ростовскими, полоцкими, смоленскими, туровскими и переяславскими». Пришла подмога из Венгрии - многочисленная конница берендеев. Вся эта рать выдвинулась к Чернигову. Узнав об этом, Всеволод Ольгович хотел было сбежать к половцам, но черниговцы остановили его, сказав:
- Ты хочешь бежать? Но варвары не спасут твоей области: мы будем жертвою врагов. Пожалей о народе и смирись. Знаем человеколюбие Ярополково: он не радуется кровопролитию и гибели русичей.

Надежды черниговцев оправдались. Киевский князь проявил милосердие и простил Всеволода Ольговича. Одни посчитали это примером великодушия, другие - слабости, ведь в 1139 году вернувшийся из похода Ярополк умер, а вскоре после этого Всеволод Ольгович вошел в Киев и захватил его трон. Русь же с той поры окончательно распалась на множество независимых земель, где каждый князь стал сам себе государем.


Олег ГОРОСОВ

Тайны XX века