Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Олени Ла-Манчи

Олени Ла-Манчи - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

La ManchaИспанская область Ка-стилия-Ла-Манча — это историческая родина Дон Кихота Ламанчского, его оруженосца Санчо Пансы, коня Росинанта и, как ни странно, многих современных благородных оленей. Жестокое оледенение, охватившее Европу около ^тысяч лет назад, не оставляло оленям иного выбора, кроме как переждать похолодание в немногих оставшихся убежищах. Одним из них была Южная Испания с её травянистыми равнинами, низкими соснами и разреженными дубравами, где олени находят своё любимое лакомство — жёлуди.

Что же было после ледникового периода? Сохранившиеся в тёплом испанском резервате олени стали вновь расселяться по Европе. По мере продвижения на север они менялись, чтобы наилучшим образом приспособиться к новым условиям обитания. В более холодном климате у оленей выросла густая грива, увеличились размеры, изменилось строение рогов и даже голос. В результате образовалось несколько подвидов западноевропейских оленей: испанский, шотландский и норвежский.

С исторических времён в ход этих естественных перемещений стали вмешиваться люди, которые охотились на оленей сначала ради их мяса, а затем и ради красивых рогов. Оленьи рога всегда были одним из самых желанных и престижных охотничьих трофеев. Короли, цари, императоры и прочие государственные деятели дарили друг другу живых оленей с красивыми рогами для выпуска в парки и охотничьи угодья. Так благородные олени Европы попали в Аргентину и Новую Зеландию. В Воронежском заповеднике в России оказались олени из Германии. На шотландский остров Рум завезли оленей из «боль-шой»Шотландии и с Сардинии. На многочисленных оленьих фермах Франции, Англии и Чехии местные олени смешались с шотландскими, норвежскими и даже с американскими подвидами. Скрещивая между собой разные подвиды оленей, владельцы ферм и поместий по большей части желали увеличить размеры рогов и «улучшить» их форму.

В конце XX века с развитием науки и природоохранного дела пришло понимание важности сохранения естественного разнообразия животных, существующих в природе. Многочисленные примеры показали, насколько вредно привнесение чужих видов и подвидов на те территории, где их раньше не было. В программах по разведению редких животных стали учитывать их происхождение. Теперь для внесения в племенную книгу недостаточно было указать только вид животного, стал требоваться и подвид.

Начали восстанавливать и запутанную историю европейских благородных оленей. Пришлось поднять хроники и документы, свидетельствующие о перемещениях оленей из разных мест. Начались интенсивные исследования генетических, морфологических, анатомических и поведенческих особенностей животных. Испанский подвид оказался очень интересным, ведь эти олени продолжали постоянно жить в тех местах, откуда ведёт своё происхождение большинство современных оленей Западной Европы.

Для Испании благородный олень по-прежнему является важным охотничьим видом. Однако здесь мы встречаем удачный пример совмещения задач интенсивной экономики с пристальным вниманием к сохранению природного наследия. Все «улучшения» рогов и прочих параметров охотничьих трофеев посредством примешивания крови от завозных оленей полностью запрещены.

Исследования биологии испанских оленей проводят как в различных национальных парках, так и на специально созданных экспериментальных фермах. Одна из таких ферм принадлежит университету Кастилии-Ла-Манчи и помимо научных целей служит также для обучения студентов. Она расположена в нескольких километрах от города Альбасете, одного из провинциальных центров этой области. На ферме живут около 250 оленей. Каждый год с мая по июнь рождается до пятидесяти оленят. Самка обычно рожает одного детёныша, двойни встречаются редко. После родов самка тщательно вылизывает олененка, кричит, чтобы он запомнил её голос, а затем оставляет его и уходит кормиться. Детёныш остаётся там, где появился на свет, и лежит настолько тихо и неподвижно, что его не сразу удаётся найти, даже если он находится на открытом месте, прямо посреди вольера. Стать совершенно незаметным ему помогает покровительственная окраска с небольшими светлыми пятнышками по общему коричневому тону спины. К оленёнку можно подойти, погладить, взять на руки — он не будет убегать, а мать не станет его защищать. У детёнышей благородных оленей своя стратегия защиты — затаивание. Это разумно, поскольку маленький оленёнок не способен убежать от хищника. Такая стратегия предусмотрена природой, и оленята соблюдают её досконально, независимо от того, где живут — в лесу или в вольере.

Поскольку основное назначение фермы—научное, то все олени начинают участвовать в научных исследованиях буквально с первого часа своего рождения. Всех оленят метят индивидуальными ушными метками и взвешивают, а также отмечают, которая из самок его мать. Уже через несколько часов после рождения бывает нелегко определить, кто чей ребёнок, особенно если несколько самок рожают в одном вольере в один день. Взрослые самки, помимо ушных меток, носят ещё и яркие ошейники с индивидуальными номерами. Номера хорошо заметны издалека, но лишь до тех пор, пока олени не запачкают их, полежав в лужах. После этого номер приходится отмывать во время взвешиваний или взятия проб молока.

Взвешивания проводят каждую неделю. Поразительно, но, для того чтобы взвесить двести пятьдесят животных, сотрудники фермы тратят всего около четырёх часов! Безусловно, это часы очень интенсивной работы, поскольку сначала группу животных из вольера надо загнать в ангар и по одному пропустить через специальный станок, оборудованный напольными весами и ростомером. В станке животное находится считанные секунды, но за это время его успевают взвесить и проверить, нет ли на его шкуре следов покусов более агрессивных членов группы. Также, если нужно, в станке у животных берут кровь на анализ, дают необходимые лекарства и оценивают рост рогов.

Вернуть после взвешивания группу самок с оленятами в их домашний вольер бывает тоже непросто. Животные должны пробежать по широкому травянистому коридору со стенками из металлической сетки, обсаженному деревьями. Самки и подросшие оленята убегают от человека, идущего пешком или едущего на квадроцикле, так что направить их в нужный вольер не составляет большого труда. А вот с маленькими детенышами начинаются проблемы. Следуя своей природной стратегии защиты от хищников, они не убегают, а ложатся где-нибудь под забором или даже прямо посреди коридора и категорически отказываются бежать куда бы то ни было. Приходится разыскивать детёнышей в траве и под изгородью, брать на руки или на плечи и тащить в домашний вольер. А это не оченьлёгкое занятие, когда оленят много и каждый весит по десять килограммов!

Поскольку олени во всём мире служат объектами трофейной охоты, многие исследования направлены на изучение минерального состава и качества их рогов. У благородного оленя, в отличие от северного, рога имеют только самцы. Каждый год самец отращивает рога, чтобы использовать их осенью во время периода гона для демонстрации своей мощи соперникам и своей красоты самкам. После гона самец рога сбрасывает, чтобы следующей весной начать их отращивать вновь.

Большие размеры рогов с множеством отростков правдиво свидетельствуют о возрасте, силе и мощи самца. Слабому самцу просто не под силу вырастить огромные рога, потому что для этого организм оленя должен затратить очень много энергии и минеральных веществ. А если рога не вырастут, то шансы самца на размножение близки к нулю из-за высокой конкуренции со стороны соперников.

Конечно, качество и прочность рогов будут тем лучше, чем лучше питается олень в течение всего года. Но даже при очень хорошем питании минеральных веществ не хватает.

Если не считать раковых опухолей, то ткань оленьих рогов — это самая быстрорастущая животная ткань в мире. Весной рога растут со скоростью до двух сантиметров в день. Чтобы обеспечить такой рост, олень вынужден брать минеральные вещества из костей собственного скелета. В результате сердцевина кости становится пористой, а сама кость хрупкой и ломкой. У животного начинается остеопороз.

До сих пор не очень ясно, как такой минеральный дефицит может появляться у испанских оленей при том, что кастильские почвы содержат избыточное количество кальция. Поэтому очень интересна идея сравнить состав рогов у испанских оленей и у оленей, обитающих в местности с другим минеральным составом почвы, например в России. Рога, сброшенные дикими оленями из заповедника «Брянский лес», будут проанализированы по механическому и минеральному составу с помощью тех же методик и на том же оборудовании, что и для испанских оленей. Это поможет выяснить, как разные условия питания влияют на рост роговой ткани у благородных оленей.

Кандидаты биологических наук Елена ВОЛОДИНА и Илья ВОЛОДИН.

НАУКА И ЖИЗНЬ 12 Декабрь 2011

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1