Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Марс - крепкий орешек

Марс - крепкий орешек - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mars krepkij oreshek«Вперед, на Марс!» - так приветствовал соратников каждое утро романтик и практик космонавтики XX века Фридрих Артурович Цандер. Почему же пыльные тропинки далеких планет торят лишь роботы?

ВСЕМИРНАЯ СТРОЙКА

Космонавты дальше Луны не летали. Но многие (если не все) мечтают о красно-ржавых пустынях Марса. Проблемы межпланетного пилотируемого путешествия делятся на технические и финансовые. Масса корабля для полета экипажа на Марс соизмерима с массой МКС (сейчас - 417 тонн). МКС создается 15 странами более 10 лет - долгострой, а ведь это девятая орбитальная станция!

Что уж говорить о таком сложном объекте, как первый в мире межпланетный корабль. Его стоимость - сотни миллиардов долларов. Вряд ли страна (хоть и супердержава) позволит себе такое удовольствие в одиночку. Даже ради вечной славы первопроходца на Марсе. Значит, после начала постройки ждать старта к Марсу придется лет пятнадцать. И все будет международное: корабль, экипаж, оборудование, рацион питания и так далее.

ЭКИПАЖ

В составе экипажа - не менее шести человек: трое остаются на орбите Марса, трое опускаются на планету. И тут, и там должен быть врач-универсал (в идеале -каждый из экипажа освоит несколько специальностей, дабы в случае аварийной ситуации заменить товарища): и простуду вылечить, и гипс наложить, и хирургическую операцию провести. Мало ли что случится на планете и околомарсианской орбите! Ведь расстанутся космонавты на месяц или дольше. Иначе нет смысла лететь в такую даль миллионы километров.

Каким будет экипаж? Путешествие к Марсу и обратно ориентировочно займет полтора-два года. И мужчинам без женского общества придется несладко. А сколько дам полетит? Одна? Возможны ссоры за толику женского внимания. Две? Или поровну - трое на трое? Значит, отправлять в полет семейные пары? Но где взять таких уникальных специалистов-супругов?

Экипаж - международный, и как определить, кто первый оставит след на песке марсианской пустыни? Имя и фамилия этого человека останутся навсегда в памяти благодарного человечества, как имена Юрия Гагарина и Нила Армстронга. Придется, видимо, шагать плечом к плечу, чтоб никому не было обидно - вдвоем, а то и втроем. Так открывали МКС: одновременно вплывали в модуль «Юнити» россиянин Сергей Крикалев и американец Роберт Кабана.

Mars krepkij oreshek 1КОРАБЛЬ

Он будет огромным, с полным комплектом запасных частей для мыслимых и немыслимых ситуаций в глубоком космосе. Разгон произведут привычные жидкостные реактивные двигатели, разве только особо мощные. Ядерные двигатели опасны для экипажа (из-за излучения) и слабо отработаны (только в полетах автоматических спутников). Солнечные батареи снабдят энергией системы гигантского комплекса.

Обязательны индивидуальные каюты для каждого, как на -Мире» и МКС. Конечно, члены экипажа будут общаться друг с другом в кают-компании и при выполнении экспериментов. Но человеку необходимо свое, четко очерченное жизненное пространство - пусть даже небольшое, - где можно подумать, помечтать, может, потосковать по далекой Земле. Силы на Марсе понадобятся, поэтому два часа в сутки космонавты отдадут физкультуре - «бегущей дорожке», велоэргометру и так далее.

Искусственная сила тяжести на корабле - дело далекого будущего. Один из отсеков превратят в противорадиационное убежище. Иногда на Солнце происходят мощные вспышки, и потоки заряженных частиц (солнечных космических лучей) быстро распространяются в межпланетном пространстве (а до трассы корабля долетят за считанные минуты). В таком случае людей сберегут особые обшивка и агрегаты экранированного отсека. Космонавты успеют переместиться в убежище, вовремя заметив солнечную вспышку.

При старте с околоземной орбиты экипажу марсолета угрожают радиационные пояса Земли, нужно пройти их на большой скорости (космонавты МКС летают ниже). Радиационные пояса Ван Аллена-Верно-ва (большой и малый) - две области в магнитном поле планеты, на высоте от 200 до 45 000 километров над поверхностью. В них удерживаются частицы высоких энергий солнечного ветра - электроны и протоны, захваченные магнитосферой Земли. А еще есть галактические космические лучи.

Посадочный аппарат на Красную планету тоже должен быть хорошо защищен - Марс с тонюсенькой атмосферой практически открыт всем губительным космическим «ветрам».

ПОЛЕТ

Впервые человек так надолго покинет родную планету. Нынешние космонавты могут любоваться в иллюминатор на Землю (всего 400 километров!), экипажи «Аполлонов» на Луне видели над собой в угольном небе голубую бирюзу родной планеты. Первые «марсиане»' лишатся такой «моральной поддержки», что будет тяжким испытанием для психики. Через несколько суток полета на долгие месяцы Земля превратится в сиреневую точку на черном бархате Вселенной.

Изо дня в день антенны корабля будут жадно ловить удаляющийся голос материнской планеты, а запаздывание радиосигналов достигнет десятка минут и более. Помогут Интернет, видеосвязь и работа, которой экипаж загрузят под завязку. Однако при аварии системы энергопитания людей окружат кромешная мгла и тишина - такие, которые и не снились на Земле. Остановятся вентиляторы, создающие конвекцию (перемешивание) воздуха. Появятся застойные зоны скопления углекислого газа. А опасность метеоритов? В автономном, самостоятельном полете, в критических ситуациях, когда счет идет на мгновения, экипаж сможет рассчитывать лишь на свои силы, ведь советы с Земли придут слишком поздно.

НА МАРСЕ

Важно мягко опуститься на поверхность, с минимальным углом наклона. Да, время выберут вне сезона пыльных бурь, но погода - капризная вещь. В случае шквального ветра недопустимо падение спускаемого аппарата. Иначе можно остаться на Марсе навсегда. Цвет песка марсианской пустыни обусловливают окислы железа, действующие как абразив или наждак. Быстро изнашиваются трущиеся части механизмов, стекла гермошлемов становятся матовыми, сочленения штанин, рукавов, перчаток, скафандров заедают, двигаются «со скрипом». Необходимо создать противодействие этим частицам.

Отсеки должны быть защищены от марсианской атмосферы и пыли, которые могут проникнуть внутрь при выходах космонавтов наружу. В тамбуре хорошо бы наладить очистку и дезинфекцию (жизни на Марсе пока не нашли, но на Красной планете возможно существование простейших микроорганизмов). Отсюда другая, страшная проблема: как быть, если космонавтов настигнет неизвестная болезнь (ведь есть марсианские вирусы, или могут мутировать земные)? От познаний врача зависит самочувствие товарищей.

А если вылечить космонавтов не удастся? При плохом развитии событий не исключено, что с Земли придет приказ космонавтам на орбите Марса - возвращаться, бросив половину экипажа на верную смерть. Дело не только в том, что могут погибнуть все, если бросятся на выручку. Главная причина бегства - нельзя привезти на Землю инопланетную пандемию.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Это далеко не все сложности, что могут возникнуть. Мы на Земле себе и представить не можем, что ожидает космонавтов на другой планете. Но, прежде чем марсолет землян отправится в путь, человечество сделает все для благополучного завершения первой межпланетной экспедиции.

Владимир ГРАКОВ

Тайны ХХ века №49 (декабрь 2012)