Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Медведицкая гряда - загадочный полигон

Медведицкая гряда - загадочный полигон - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Medveditskaya gryada zagadochnyj poligonВ 2001 году в Научно-исследовательском объединении «Космопоиск» был сформирован экспедиционно-поисковый отряд (ЭПО) «Сталкер», который в течение 11 лет проводил систематические исследования в одной из сильнейших аномальных зон России - в районе Медведицкой гряды в Волгоградской области.

ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ

Во время первой экспедиции мы наблюдали нескольких сильных гроз, проходивших над районом исследований, и насчитали 1414 молниевых вспышек. Временами молнии вспыхивали по четыре раза в минуту. И оказалось, что молнии били не абы куда. Они ударяли лишь в те места, где не было подземных туннелей.

С XVIII века известно, что в районе Медведицкой гряды глубоко под землей расположена целая сеть туннелей. Последний раз люди спускались туда в мае 1941 года. Говорили о гигантских размерах туннелей диаметром 7-22 метра (диаметр туннелей в метро - 4,5-5 метров), уходивших на километры вдаль. Об этих туннелях знали местные конокрады, угонявшие по ним целые табуны лошадей. В Гражданскую войну в туннелях шли бои красноармейцев с отрядами местных бандитов. А когда в 1941-м возникла опасность прорыва фашистских войск в направлении Саратова и Камышина, все известные входы в туннели взорвали саперы.

Сейчас никто из местных жителей не знает, где расположены входы в туннели. Только благодаря использованию метода биолокации была составлена карта их приблизительного расположения. Неизвестно, кто и когда строил эти гигантские сооружения. Казалось бы, на месте такого масштабного строительства должны остаться горы вынутого грунта, но его нет и в помине.

ЗЛОБНЫЕ ПЛАЗМОИДЫ

В 2002-2003 годах в районе гряды ЭПО «Сталкер» занимался картированием обожженных деревьев, которых оказалось более трех сотен. Сначала решили, что термические ожоги возникают от поражения линейной или шаровой молнией. Проведенные исследования показали, что это не так. Оказалось, деревья поражались не с высоты, но из-под грунта. На такое предположение наводит особенность расположения ожогов. В 88% повреждения возникали на высоте не более метра. Они могли возникнуть только в том случае, если энергоразряд шел снизу вверх. Тогда правильнее говорить о наличии на Медведицкой гряде не шаровых молний, а плазмоидов, проникающих из туннелей на поверхность через корневую систему деревьев.

Были места, где деревья поражались особенно часто. На исследованной площади 265 000 квадратных метров отмечены участки, на которых подземный энергоразряд возникал на площади менее метра. Такая плотность «огня» сравнима с воздействием военной реактивной установки -Град». Интересно, что некоторые группы обожженных деревьев образовывали на местности длинные цепочки, которые повторяли предполагаемое расположение подземных туннелей.

КТО ЗАВЯЗАЛ БЕРЕЗЫ УЗЛАМИ?

В 2004 году начались исследования другой группы необычных деревьев - с аномально искривленными стволами. Члены ЭПО «Сталкер» проверили территорию в 317 500 квадратных метров, на которой обнаружили 156 деревьев с загадочно искривленными ветвями и стволами. Ветви не только причудливо . заворачивались в петли, но и изгибались под прямым углом. Иногда попадались деревья, стволы которых сначала росли вверх, потом вниз, а потом опять верх.

На Медведицкой гряде есть даже маленькая березовая роща. В ней березы прямо не растут. Эту рощу назвали Пьяной. Где еще можно увидеть деревья, растущие вершиной вниз? В чем причина такого роста, мы тогда еще не знали.

ВИНОВАТА ЛИ РАДИАЦИЯ?

Пытаясь узнать причину появления аномально искривленных деревьев, в следующем сезоне мы решили проверить уровень радиации в этом районе. Дозиметр показывал нормальную радиоактивность, характерную для сельскохозяйственных деревьев, которая составляла 8-12 микрорентген в час.

Интересный участок находился в километре от нашего базового лагеря. Была обнаружена компактная зона площадью 100-150 квадратных метров со значениями радиационного фона в 29,33,41, 55 и 61 микрорентген в час, то есть с превышением нормы для данной местности в 5-6 раз. Но интересно, что на следующее утро, когда мы решили провести контрольные замеры, радиационный фон оказался в норме.

Было от чего прийти в недоумение. Радиационный фон - это не электричество, и его значение меняется плавно. Единственным - правда, не очень уверенным - объяснением этого феномена было то, что мы случайно обнаружили спонтанное просачивание сквозь почву на поверхность газа радона. Он иногда скапливается в нефтеносных районах, к которым относятся и отдельные участки Медведицкой гряды. Однако просачивание радона и временные повышения радиационного уровня никак на деревья повлиять не могли.

Medveditskaya gryada zagadochnyj poligon 1ГРАВИТАЦИЯ И ДЕРЕВЬЯ

В экспедициях 2006-2007 годов мы решили проверить еще одну возникшую у нас гипотезу: не является ли изгибание стволов остаточным следом воздействия гравитации на деревья? Мы привезли с собой лабораторные весы и, используя их и 100-граммовую гирьку, проверили более сотни деревьев. Отклонение гравитации мы обнаружили, но ничтожное. Поэтому трудно предполагать, чтобы мизерная гравитационная нагрузка могла заставить деревья так изгибаться.

В 2007 году мы решили провести другое исследование: посмотреть, нет ли в наклонах стволов и ветвей деревьев какой-то упорядоченности, как, например, в многочисленных кругах на полях. Мы заново перемерили азимуты стволов у полутора сотен искривленных деревьев, отсортировали их по толщине и месту произрастания. Никакого упорядочения обнаружено не было, однако нет худа без добра. Пока мы занимались измерением направления стволов, мы обратили внимание на то, что искривленные деревья встречаются лишь на возвышенностях, а обожженные - в низинах. Возможно, виновниками этого являются все те же подземные плазмоиды, обитающие в подземных туннелях. Там, где дерево корневой системой касается внешней оболочки туннеля, оно загорается. А на более высоких местах под действием энергетики плазмоидов дерево начинает искривляться, как будто стараясь «отползти» от неприятного воздействия.

МОЛНИЕВЫЕ КРАТЕРЫ

В силу глобального потепления климата, в т.ч. и в районе Медведицкой гряды, с 2008 года усилилась молниевая и грозовая интенсивность. Все эти годы ЭПО «Сталкер* продолжал фиксировать и накапливать материал о грозовых фронтах и вспышках молний. То, что члены отряда увидели в районе своего лагеря на гряде, вообще выходило за рамки наших представлений о возможностях атмосферного электричества. На участке в радиусе около 3 километров мы впервые обнаружили десятки молниевых «дорожек» и «проплешин». Эти образования представляли собой протяженные (до 13 метров длиной) и округлые (до 6 метров в диаметре) выжженные участки грунта. На них термическим воздействием шаровых и линейных молний был уничтожен гумус-ный слой. На месте верхнего слоя почвы на таких участках был только мелкий кварцитовый песок, где нога свободно проваливалась по щиколотку или глубже. А в 4 километрах от лагеря мы обнаружили молниевый кратер диаметром 82, а глубиной 20 сантиметров. Он возник при ударе линейной молнии в грунт.

ШАЛОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

В 2011 году обстоятельства заставили нас вернуться к поиску причины аномальных изгибов стволов деревьев. Мы решили проверить влияние магнитного поля на деревья, используя для этого электронный компас повышенной точности. Выяснилось, что при продвижении вручную электронного компаса вдоль искривленного ствола магнитное поле меняется произвольно. Например, перед началом измерения стрелка показывала точно на север. А потом при перемещении компаса вдоль ствола она произвольно меняла направление и отклонялась не более чем на 45 градусов в одну или другую сторону. До этого мы считали, что такого просто не может быть. Понятно, что такое поведение стрелки не объясняет того, почему деревья кривые, однако мы добавили еще один факт в копилку секретов аномальной зоны.

 

Александр ПЕТУХОВ, командир ЭПО «Сталкер»,
Междисциплинарная исследовательская группа «Истоки цивилизаций»

Тайны ХХ века №22 (июнь 2013)