Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мистический Киев

Мистический Киев - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Misticheskij KievПод самым настоящим мистическим покровом находится исторический центр Киева. Говорят, что этот город - чуть ли не одно из самых загадочных мест планеты, где есть переход из нашего мира в иной, параллельный... XX век был для Киева несчастливым. Во время войн, революций, репрессий тысячи горожан погибли или оказались вдали от родного города. Коммунистическая власть уничтожила не только людей, но и сотни уникальных памятников архитектуры - церкви, соборы, дома. Так Город, как просто и значимо называл Киев Михаил Булгаков, неузнаваемо изменился. Правда, в нем до сих пор остались интереснейшие дома, места, которые не известны так широко, как Киево-Печерская лавра или София Киевская, но без которых трудно представить исторический центр Города.

СТРАННЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ

Своеобразный холмистый рельеф Города подталкивал киевских архитекторов к хитростям при застройке, отчего появлялись дома, которые имели разную этажность. Самый известный из них - на улице Трехсвятительской, 11. Смотришь на этот дом со стороны улицы - обычный двухэтажный особняк начала XX века. Однако стоит зайти в подъезд, как неожиданно осознаешь, что лестничная клетка уходит не только вверх, но... и вниз! Войдя в парадное и спустившись, можно выйти во двор. И только тут становится ясно, что в здании целых пять этажей. Как тут не вспомнить о штучках нечистого, о «нехорошей квартире», описанной киевлянином Булгаковым. Говорят, что и этот дом не очень пригоден для жилья. Быть может, именно поэтому из него съезжают жильцы и сейчас он почти весь превратился в офис.

Ну а здания на улице Ярославов Вал (Большой Подвальной), 14а и 146, рядом с известным киевлянам театром «Сузирья», связаны с одной киевской ведьмой. Эти роскошные доходные дома принадлежали богачу Леониду Род-зянко (двоюродному брату председателя Государственной думы Российской империи Михаила Родзянко). Вход в один из них - с серым фасадом, где сейчас находится банк, - обрамляют две одинаковые скульптуры девушек с длинными волосами. Они имеют портретное сходство с реальной личностью - знаменитой в Киеве на рубеже XIX-XX веков ведьмой и гадалкой Мотрей Варналий. Именно она, говорят, предсказала Л. Родзянко грядущие беды империи буквально накануне Первой мировой войны. Леонид уехал в Америку в благополучном 1913 году. Не все были так прозорливы...

ПЕРЕКЛИЧКА НЕЧИСТОЙ СИЛЫ

На улице Гоголевской стоит дом номер 23, известный киевлянам как «Дом с котами». На фасаде здания начала XX века действительно можно видеть двух котов, двух сов и... Но о самом интересном -чуть позже. Жилой дом в стиле модерн с элементами готики создан по проекту замечательного киевского архитектора Владимира Бессмертного. Владелец дома, генерал Фердинанд Ягимовский, слыл человеком со странностями, который знался с дьяволом. Итак, большое готическое окно первого этажа обрамляют два кота-барельефа. На втором этаже мы видим жутковатые лица. А в центре - совы и снова странные физиономии. Самое интересное - наверху, там, куда не смотрят прохожие. На краю фигурной крыши сидит самый настоящий черт, правда небольшой, и корчит ехидную рожу. Он смотрит... А куда же? Вдаль, по направлению к своему собрату, или подруге - называйте его (или ее) как хотите.

Ведь всего в нескольких кварталах от «Дома с котами» находится еще один замечательный мистический дом в стиле ренессанс. Он возвышается на улице Большой Житомирской, 8. Очень странно, что не все обращают внимание на хитро усмехающуюся горгулью на углу дома - настоящее чудище в стиле монстров Нотр-Дам-де-Пари. По киевской легенде, владелец дома, спирит и чернокнижник Иосиф Роговский, заказал такое «украшение» архитектору Бобрусову. Ведь именно в угловой квартире, где жил сам Роговский, и проходили спиритические сеансы и собрания весьма странных людей разных возрастов и сословий.

Однако «дьявольские» дома на Гоголевской и Большой Житомирской являются только двумя вершинами зловещего треугольника, который я открыл в родном городе. Третьей его вершиной, замыкающей зловещую фигуру на карте Киева, является, конечно же, знаменитый «Дом с химерами» архитектора Городецкого -здание со странной судьбой, которое не принесло счастья его жильцам, включая самого пана Владислава. О загадках бесовского треугольника, связанных с ним судьбах людей и семьи Городецкого я подробно рассказал в моей книге «Город с химерами» («Micto з химерами»).

ХИМЕРЫ АРХИТЕКТОРА

История знаменитого «Дома с химерами- хорошо известна. Купив участок земли на косогоре, Городецкий вознамерился построить там необычный дом. Его коллеги предупреждали зодчего, что технически это невозможно: почвы-плывуны, перепад высот, крутизна склона... Все делало замысел невыполнимым. Однако Городецкий заключил пари с известными архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем, что за два года он сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. Зодчий выиграл пари и в назначенный день пригласил друзей и коллег отведать вепря на вертеле в своей же квартире в новом доме.

Строение поразило всех. По эскизам Владислава Городецкого итальянец Элио Саля, давно живший в Киеве, украсил фасады и крыши из железобетона фантастическими скульптурами из высококачественного цемента. Слоны и носороги, косули и ящерицы, крокодил, пантера, терзающая орла, и дракон, подкрадывающийся к орлу, даже змей, спускающийся по углу здания, - все уместилось на необычайном доме. А на крыше воссели странные лягушки, наяды с сетями, свесили свои листья кувшинки... Так Городецкий, страстный охотник, словно предвидя свое будущее сафари в Африке, рассказывал о нем и других своих путешествиях. Тот же невообразимый декор из голов зверей, обитателей морского дна и даже черепов животных есть и внутри здания, в комнатах и на лестницах.

Все вместе эти украшения производят страшноватое впечатление. Фасад «Дома с химерами», выходящий на улицу Банковую, 10, кажется просто лицевой стороной странного особняка. Однако стоит обогнуть строение и посмотреть на него со стороны театра имени И. Франко, как оно предстанет многоэтажной неприступной крепостью. И довольно мрачной, особенно в хмурую погоду. Да и судьба дома не очень веселая. Здание принесло архитектору не прибыли, а убытки, было заложено и продано. После революции дом уже никогда не был жилым, доходным. Каких только организаций в нем не было...

ДРУГИЕ ЗАГАДКИ

Странности небольшой улицы Банковой на этом не кончаются. В двух шагах от «Дома с химерами» находится известный киевлянам -Дом плачущей вдовы». Фасад здания обращен к улице Круглоуниверси-тетской. Говорят, что в этом доме и сейчас темными ночами ходит тень одной безутешной вдовы. Дом нежилой, поэтому, наверное, только служащих охраны пугает силуэт дамы в пустых коридорах. Интересно, что каменные женские лица на фасаде этого здания, выполненного в стиле модерн, долго -плачут» после дождя и в пасмурную погоду. Мокрые следы под глазами скульптурных украшений даже в сухие дни приводят в недоумение прохожих.

Сейчас пустеют и разрушаются еще два знаковых дома в Киеве. Видать, нечистая сила, связанная с этими домами, влияет на их судьбу.

Уже знакомая нам улица Ярославов Вал, 1 - именно по этому адресу находится известнейшее здание, которое называют «Замком барона» или «Домом барона Штейнгеля». Барон Штейнгель, замечательный человек, действительно владел домом в Киеве, но - соседним, под номером три. А заметное здание на углу, со шпилем и причудливыми украшениями, было построено на рубеже XIX и XX веков. Поражают его готический вид и парные фигуры на фасаде - крылатые черти с руками-крыльями и ногами-лапами с когтями. Звериные «лица» зло смотрят на прохожих. Когда-то в этом доме был Чешский клуб, сюда захаживал Ярослав Гашек.

Говорят, что подвыпивший Гашек как-то проклял здание и его прошлых и будущих обитателей. После революции квартиры превратили в коммуналки, и дом стал разрушаться. Так и стоит он, полуразваленный, ожидая владельца.

«Замок Ричарда Львиное Сердце» -всем известный дом на второй по популярности в Киеве улице, Андреевском спуске. Его в сердцах проклял петербургский архитектор Роберт Марфельд, ведь проект этого здания у него украл некто Дмитрий Орлов. Делец построил действительно красивый дом, но обманул еще и строителей, не заплатив им. Только позже стало известно о проклятии автора проекта. Нечистого на руку Орлова застрелили неизвестные у порога «Замка». Его вдова спешно продала доходный дом, но всем последующим хозяевам его жильцы жаловались на жуткие стоны и скрипы в квартирах по ночам. Я сам еще совсем молодым человеком бывал в этом доме в начале 1970-х годов, и могу подтвердить жутковатое впечатление от странных звуков в нем. Говорят, неприкаянная душа афериста Орлова не дает никому покоя... В наши дни из-за имущественных споров знаменитый киевский дом стоит заброшенным.

Мы рассказали лишь о некоторых домах Города, но как много загадок еще таит стольный Киев...

Олесь ИЛЬЧЕНКО

Тайны ХХ века

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1