Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Моржи в диковинку у нас!

Моржи в диковинку у нас! - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Morzhi v dikovinku u nasМоржовая кость, рыбий, или заморный зуб, больше известный как моржовый клык, - очень красивый материал белого цвета, на просвет - слегка розового. Благодаря своей прочности моржовая кость во все века пользовалась популярностью. Для северных народов морж - основной, можно сказать, «поставщик» рыбьего зуба - был как домашняя скотина. А вот для жителей Центральной Европы этот зверь действительно являлся диковинкой.

АВСТРИЕЦ О МОСКОВИИ

Австрийский ученый и дипломат Сигизмунд Герберштейн, в XVI веке дважды посетивший Россию, в своих «Записках о Московии» сообщал: «Рассказывают о разнообразных животных, между ними животное величиной с быка, называемое тамошними жителями морж; ноги у него короткие, как у бобров, грудь по сравнению с размерами прочего туловища несколько выше и шире, а два верхних зуба выдаются в длину. Охотники бьют этих животных ради одних зубов, из которых московиты искусно делают рукояти мечей и кинжалов; они употребляют их более для украшения, нежели для того, чтобы наносить тяжелые удары, как воображал кто-то. У турок, московитов и татар эти зубы продаются на вес и называются рыбьими зубами».

Тут австриец несколько ошибся. Клыки моржа жители побережья Белого моря и Северного Ледовитого океана в быту использовали гораздо шире. Из них изготавливали мотыги и иголки для шитья, рыболовные крючки, наконечники для стрел и копий, скребки, ножи, полозья для нарт и просто искусные поделки.

Да и добывали моржа не только ради рыбьего зуба. В ход шло все: из толстой шкуры изготавливались ремни и прочные лодки - каяки,, мясо употреблялось в пишу, топленое сало использовали как для приготовления еды, так и для освещения жилища.

А вот европейцам жир и мясо были ни к чему. Больше всего их интересовали именно искусные поделки из моржовых клыков - изделия из такой кости ценились очень высоко. Обработанный опытным мастером рыбий зуб стал считаться очень ценным подарком и занял свое особое место в торговой нише безделушек.

Но именно из-за любви людей к безделушкам и истребляется большая часть животного мира нашей планеты.

Morzhi v dikovinku u nas 1ПОХОД ДЕЖНЕВА

Ввиду такого повышенного интереса к мореному зубу в России организовалась кампания по добыче моржовой кости. Любой желающий мог заниматься поиском и охотой на моржей при условии оплаты определенного налога в государственную казну. Налогом же служила каждая десятая добытая кость.

«В 1650 году пошли мы в судах на море, чтоб государю учинить прибыль большую, и вышли к устью реки Анадырь, - писал Семен Иванович Дежнев, тобольский казак, выходец из крестьян-поморов. - Там речная коса выходит в море, а на той косе много вылягает морского зверя моржа и на той же косе за-морной зуб зверя того. И мы, служилые и промышленные люди, того зверя промышляли и заморной зуб брали. А зверя на косе вылягает добре много, на самом мысу вкруг в морскую сторону на полверсты и больше, а в гору сажен на тридцать и на сорок. А положили мы в государеву казну, служилые и промышленные, того рыбьего зубу весом три пуда, а числом четырнадцать».

Из этих записей можно сделать вывод, что в поисках рыбьего зуба первопроходцы миновали Берингов пролив и наткнулись на гигантское лежбище моржей. Три пуда моржовых клыков - ровно столько принес Дежнев в государеву казну. Нетрудно подсчитать, что всего Дежнев привез с Дальнего Востока в столицу Российской империи около пяти тонн заморного зуба.

ДВА РУБЛЯ ЗА ПАРУ

Однако вскоре самовольные поиски стали пресекаться. В 1649 году царь Алексей Михайлович ввел монополию на добычу моржовых клыков, а в 1651 году выписал из Холмогор, близ Архангельска, где уже вовсю процветала художественная резьба по кости, знаменитых резчиков братьев Шешениных, которые стали работать не частным образом, а «на государство» в московской Оружейной палате.

Но царские монополии, как известно, браконьерам не указ, тем более за тысячи километров от столицы. Вплоть до начала XX века дальневосточные лежбища моржей безжалостно уничтожались своими и чужими охотниками. «По рассказу одного старика оказывается, что в 1865 и 1866 годах американские китоловы устраивали целые экспедиции на моржей; жители бросались на них с копьями и добывали свыше тысячи пар клыков. По словам этого же лица, принимавшего участие в экспедициях, Карагинский остров бывал сплошь покрыт телами моржей. Кожи и бивни американцы увозили, уплачивая жителям по два рубля за пару клыков», - сказано в «Экономическом обзоре Охотско-Камчатского края» 1902 года. В 1900 году команда одной американской зверобойной шхуны за один-единственный рейс уничтожила около полутора тысяч животных! Браконьеры забирали клыки, а мясо просто выбрасывали в море.

Закончилось это хищническое истребление тем, что в начале XX века в водах Камчатки моржи полностью исчезли.

Morzhi v dikovinku u nas 2БУДЕТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Сейчас, когда охота на моржей разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии, популяция этих животных постепенно начинает возрождаться, но лежбищ по-прежнему остается очень мало. Они сохранились преимущественно у Чукотского полуострова, на острове Врангеля, в дельте реки Лены. Ученые проводят тщательные наблюдения за чудом сохранившимися лежбищами моржей и обнаруживают массу интересного. К примеру, оказывается, что отдыхать и спать моржи могут прямо в воде. Наполнив воздухом внутренние воздушные мешки, животное принимает вертикальное положение и качается на волнах, как поплавок. А когда моржи ныряют, запаса воздуха у них хватает на десять минут пребывания под водой. Зрение у этих животных развито слабо, а обоняние великолепное.

Но если государство не предпримет никаких усилий по сохранению этих безобидных зверей, то уже скоро изучать будет некого, и моржи не просто окажутся в диковинку, а попадут в печальный список навсегда исчезнувших с нашей планеты животных.

Откуда взялось довольно неприличное выражение «хрен моржовый»? Дело в том, что в половом органе моржа-самца тоже есть кость (она называется бакулюм), причем длина ее достигает полуметра. В пропорциональном отношении длины бакулюма к длине тела морж держит мировой рекорд среди млекопитающих. Бакулюмы среди добытчиков спросом не пользовались.


Константин ФЕДОРОВ

Тайны ХХ века №39 (октябрь 2013)