Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Огненный удар Везувия, или Новые загадки Помпеев

Огненный удар Везувия, или Новые загадки Помпеев - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ognennyj udar VezuviyaОб извержении Везувия в 79 году н. э., уничтожившем Помпеи, известно, пожалуй, всем, причем до мельчайших подробностей. Слои пепла и магмы, накрывшие город, законсервировали целые дома, не говоря уже о деревьях, людях, животных. Сейчас можно не только посмотреть, как выглядели те же Помпеи две тысячи лет назад, но и восстановить ход 19-часового извержения вулкана. Благодаря современной науке, ученые выдвигают все новые и новые гипотезы об истинных причинах гибели людей.

КОГДА ПЕПЕЛ ЗАТМИЛ СОЛНЦЕ

Для начала напомним, что происходило тем далеким августовским днем 79 года, в правление императора Нерона.

Первым предвестником катастрофы было землетрясение в 63 году. Оно превратило окрестности Везувия в пустыню и разрушило часть Помпе-ев. Со временем страсти поутихли, страх прошел, город вновь отстроился. Никто не мог предположить, что людей ожидает еще более страшная участь.

Все началось в час дня 24 августа (так традиционно считалось, но теперь все чаще называют октябрь). Со страшным грохотом разверзлась вершина вулкана, над ним поднялся столб дыма и полетели тучи пепла, которые достигли даже районов Рима. С неба с шумом и треском обрушился настоящий ливень из камней и пепла, затмивший солнце. Испуганные люди бежали из города. Затем из вулкана полились потоки лавы. Ближайший к Везувию город Геркуланум затопили лавины грязи, образовавшейся из пепла, воды и лавы. Поднимаясь, они наполнили собой весь город, затекая в окна и двери. Почти никто не успел спастись.

Соседний город Помпеи не видел грязи. На него обрушились сначала тучи пепла, который, казалось, можно легко стряхнуть, но потом стали падать куски пористой лавы и пемзы по несколько килограммов каждый. Когда люди поняли, что им угрожает, было уже поздно. На город опустились серные пары, мешавшие дышать. Люди погибали либо под ударами падавшей лавы, либо просто задыхались.

Через сорок восемь часов вновь засияло солнце. Но Геркуланум и Помпеи к тому времени перестали существовать. В радиусе восьмидесяти километров все было разрушено. Лава, застывая, вновь превращалась в камень. Пепел занесло даже в Африку, Сирию, Египет. Над Везувием стоял только тоненький столб дыма.

Novye zagadki PompeevСтолетия спустя, когда на месте Помпеев проводились раскопки, было извлечено огромное количество окаменелых статуй - жертв того извержения. Как они сохранились?

После того как на город спустился пепел, пошел дождь, который превратил пепел в грязь, надежно укрывшую тела. Постепенно плоть разлагалась, но тот объем, который она когда-то занимала, оста вался полым внутри затвердевшей вулканической-грязи.

В 1777 году на Вилле Диомеда впервые нашли не просто скелет, но и отпечаток тела под ним. однако лишь в 1864 году руководитель раскопок Джузеппе Фьорелли придумал, как восстановить облик умершего: простукав поверхность и обнаружив полость, оставшуюся от разложившегося тела, археологи проделывали небольшое отверстие и заливали в него гипс. Заполняя каверну, тот создавал слепок, точно передававший предсмертную позу помпейца.

Способом заливки восстановлены сотни человеческих тел: в ряде случаев хорошо видны прически жертв, складки их одежды и даже выражения лиц, благодаря чему мы довольно подробно можем представить себе последние минуты жизни великого города.

Ожившие подробности гибели Помпеев все больше завораживали своим осязаемым трагизмом.

ШУМ ЖИЗНИ

Слепки запечатлели весь ужас и отчаяние той давней катастрофы, навеки остановив мгновенье: до сих пор женщина держит на руках младенца, а две девочки цепляются за край ее одежды. Молодой мужчина с женщиной лежат рядом, словно только что упали на бегу. А за северными стенами города какой-то несчастный теряет равновесие, напрасно дергая козу за привязь.

Повсюду смерть настигала разом множество людей. В доме некоего Квинта Поппея замертво упали десять рабов, поднимавшихся по лестнице в верхние покои; тот, кто шел первым, держал бронзовый светильник. В доме Публия Пакувия Прокула было раздавлено семеро детей, когда рухнул второй этаж, не выдержав тяжести лавы. В здании, где велась виноторговля, тридцать четыре человека укрылись под сводчатым перекрытием, захватив с собой хлеба и плодов, чтобы переждать извержение, - но выбраться им не было суждено. В одном загородном поместье в погребе погибли восемнадцать взрослых и двое детей; а хозяин имения, сжимавший в руке серебряный ключ, умер снаружи дома, у садовой калитки, выходившей к полям. Подле него находился управляющий, который нес господские деньги и другие ценности.

В доме Менандра хозяева бежали, оставив привратника стеречь имущество. Этот древнеримский Фирс прилег в своей каморке у дверей и умер, прижимая к груди хозяйскую мошну. У Нукерийских ворот просил милостыню нищий - ему накидали мелочи и подарили совсем новые сандалии, но он не сумел в них никуда уйти. В Доме Везония Прима забыли собаку на привязи Несчастное животное карабкалось вверх сквозь пепел и пемзу, пока позволяла длина цепи.

В казарме навсегда остались гладиаторы - всего их около пятидесяти, двое были прикованы к стене. Но оказался среди них и некто из совсем иных общественных слоев: это была женщина, по всей видимости, богатая и знатная. Кости, оставшиеся от нее, украшали жемчуга, кольца и прочие драгоценности. Была ли это щедрая благодетельница, опекавшая сразу нескольких бойцов и застигнутая гибелью во время обычного визита к своим подопечным? Или она навещала в ту роковую ночь своего любимчика? Мы уже никогда ничего не узнаем об этой загадочной истории.

Трогательных фактов о пом-пейцах, навсегда застывших в 79 году н. э., можно рассказать еще немало. Кое-какие из тел выставлены на обозрение туристам в помпейском «Саду беглецов», но большинство хранится в запасниках тамошнего музея.

ГАЗОВЫЙ ПОТОК-УБИЙЦА

Традиционно считалось, что смерть всех жителей Помпе-ев была долгой и мучительной: они вдыхали пепел, который превращался в их легких в своего рода цемент, блокировавший дыхание. Однако недавно группа неапольских вулканологов во главе с Джузеппе Мастролоренцо поставила эту теорию под сомнение. Они пришли к выводу, что жертвы не метались, не агонизировали в удушье и не ловили воздух ртом - их моментально убил пирокластический поток.

По расчету вулканологов, Везувий выбросил один за другим шесть таких потоков. Три первых остановились, чуть-чуть не дойдя до города, расположенного в 4,5 км от подошвы вулкана, - именно они уничтожили все живое в соседних Геркулануме, Стадиях и приморском местечке Оплонтис, которые имели несчастье располагаться немного ближе к вулкану. А вот гибель Помпеев наступила от четвертой волны, высотой 18 метров, которая промчалась со скоростью автомобиля (около 104 км/ч) и накрыла город раскаленным газом. Все длилось не больше минуты, может, даже меньше. Но этого было достаточно, чтобы сотни людей погибли мгновенно.

Вулканологи исследовали   останки 650 помпейцев и сравнили их с 37 скелетами, найденными в Оплонтисе. и 78 из Геркуланума. По цвету и структуре костей они вычислили, что жители Геркуланума и Оплонтиса погибли от пирокластического потока температурой 500-600 градусов, а помпейцы - от потока, который был холоднее: 250-300 градусов. В первом случае люди моментально сгорели до костей, а во втором - нет. Потому-то в Геркулануме и не осталось целой человеческой плоти, которая, будучи покрыта пеплом, потом создала бы полость, как это произошло в Помпеях.

Но чем же тогда объяснить, что у большинства помпейцев, как нам показывают их гипсовые слепки, широко разинуты рты? Ведь именно это в первую очередь позволило приписать их смерть удушью. Вулканологи дают свой ответ: каталептическое окоченение. Несчастные застыли в тех позах, в которых их внезапно настигла волна раскаленного газа. И действительно, очень многих из них резкий мышечный спазм остановил в движении, например в бегущей позе, а ведь человек, которому не хватает дыхания, не может бежать. По мнению Мастроло-ренцо, открытый рот жертвы - это последний вопль боли, а не желание вдохнуть; руки, поднесенные к лицу, - результат судорожного спазма, а не защита от пепла.


Алексей Владимиров

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ  • СПЕЦВЫПУСК №2  2012