Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

От «черного пенни» до «умной марки»

От «черного пенни» до «умной марки» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ot chernogo penni do umnoj markiПочтовой марке, ставшей, пожалуй, одной из самых привычных вещей в современном мире, всего чуть более полутора веков от роду.

ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА ПОЧТОВОЙ МАРКИ

Исторически появление марки напрямую связано с желанием упорядочить чрезвычайно запутанную систему оплаты почтовых услуг. До ее появления обычно услуги почтальона оплачивал получатель, причем независимо оттого, желал ли он читать полученное послание или нет.

Для устранения этой несправедливости поначалу задействовали систему, при которой отправитель платил на почте деньги, после чего письмо клеймилось специальным штемпелем «оплачено».

Непосредственной прародительницей марки стала почтовая квитанция, которая крепилась к письму и также свидетельствовала о том, что послание уже оплачено и получателю вносить ничего не нужно.

Замену квитанции почтовой маркой произвел член палаты общин британского парламента сэр Роуленд Хилл. и произошло это 6 мая 1840 года. В создании первой миниатюры ему помогали художник Генри Корбул. который нарисовал портрет царствовавшей тогда королевы Виктории, и граверы братья Хит. которые изготовили клише с портретом и двумя надписями - номиналом «один пенни» и словом «почта».

Позже эта марка получила название «черного пенни», поскольку была выполнена в одном цвете, а сэр Роуленд Хилл был произведен в генеральные почтмейстеры ее королевского величества и получил премию в размере 20 тысяч фунтов стерлингов, что по тем временам было суммой баснословной.

Вслед за Великобританией в 1843 году почтовые марки вошли в обращение в Швейцарии и Бразилии, шестью годами позже к ним добавилась Бельгия и еще через год - Испания.

Поначалу почтовые марки не отличались оригинальностью исполнения. Изображения на них ограничивались портретами царствующих особ либо и вовсе лишь цифрами номинала. Первые иллюстрированные почтовые марки появились в 1850 году, выпущены они были в далекой Австралии, а изображались на них виды Сиднея.

В это же время почтовые власти задумались над тем, как защитить средство почтовой оплаты от подделок. В 1854 году был изобретен аппарат для пробивания дырочек по краям марки. который получил название «одонто-метр». Его создал один из первых филателистов - французский врач Жак Амабль Легран. Позднее с развитием полиграфии к печатанию марок начали относиться не менее серьезно, чем к производству денег.

ЧТО ТАКОЕ ФИЛАТЕЛИЯ?

История почтовых марок неразрывно связана с их коллекционированием. Неизвестно можно ли назвать первым коллекционером Эдварда Грэя из Британского музея, который приобрел «черный пенни» в день его выхода для музейного собрания, но уже в 1841 году в лондонской «Тайме»   появилось  объявление следующего содержания:  «Молодая леди желает  оклеить свою гардеробную     использованными почтовыми марками».

А десятью годами позже некий мистер Смит из британского Бирмингема опубликовал в газете уже вполне зрелое филателистическое объявление: «Почтовые марки. Собиратель употребленных марок. Объявители даст в обмен четыре красные марки в один пенни за один овал из штемпельных конвертов. Каждому, кто соберет несколько штук, будет благодарен Т. Смит, книжный магазин. 20. Бревер-стрит. Голден Сквер».

Интересно и само происхождение слова «филателия». В отличие от филокартии (собирания открыток) или нумизматики (коллекционирования монет) в термине «филателия- нет упоминания об объекте страсти коллекционера! «Фило» по-гречески означает «люблю», а вот вторая часть - «ателеос» - переводится как «даром» или «бесплатно». Как бы странно это ни звучало, но термин отразил в себе именно смену системы платежей за почтовые отправления. Ведь с появлением почтовой марки адресат действительно получал письмо абсолютно бесплатно.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что первоначально филателию называли на французский манер «темброфилия» («маркомания» - от французского слова timbre - «почтовая марка»). А термин «филателия» появился в 1864 году, и ввел его французский коллекционер Жорж Эрпен в статье, опубликованной в уже появившемся к тому бремени специализированном журнале для собирателей марок.

Но вернемся к истории. Итак, после появления перфорации становление почтовой марки как таковой можно считать состоявшимся. С тех пор эта миниатюра практически не изменилась, хотя, конечно, появлялись специальные марки для оплаты авиапочты или «почтовые буклеты» (несколько разделенных перфорацией почтовых марок одного достоинства). Кстати, оба этих новшества также ввели в

обиход европейцы: в 1877 году в Италии появилась марка, получившая    известность под названием «буффало». Ею оплачивалась исключительно корреспонденция,     отправленная скоростной почтой. А буклет первыми выпустили в Люксембурге в 1895 году. Между тем функции, которые пришлось выполнять почтовым маркам, не ограничились лишь оплатой почтовых отправлений. К примеру, в 1920-е годы, в период гиперинфляции в Германии, когда цены изменялись по нескольку раз в день, почтовые служащие предпочитали получать зарплату именно почтовыми марками.

С появлением стабильных национальных систем почтовой оплаты возникла еще одна проблема - унификация международных тарифов. Но и с этой задачей справились еще в начале XX века. На римском конгрессе Всемирного почтового союза в 1906 году было принято решение ввести в действие международные ответные купоны. Человек, желающий самостоятельно оплатить ответное письмо из-за рубежа, должен купить в почтовом отделении специальный талон и послать его в письме зарубежному респонденту. Предполагается, что последний без труда поменяет этот талон на марки, равные стоимости, принятой в его стране для писем весом не более 20 граммов, посылаемых поначалу наземной, а сейчас исключительно авиапочтой.

МАРКИ БУДУЩЕГО

В XX веке марка, получившая признание как универсальное средство почтовой оплаты, была принята во всех странах мира. При этом некоторые страны ориентируются как раз на коллекционеров - так появились миниатюры треугольной и круглой формы, с фигурной перфорацией. Для некоторых стран, к примеру, Андорры, Монако или Сан-Марино, выпуск почтовых марок стал статьей национального бюджета.

Так что же ждет это ставшее столь привычным средство почтовой оплаты в ближайшем будущем? Появляются марки с запахами и даже - гроза анонимов, «умные марки» с микрочипами, на которых планируется записывать все необходимые почтовой службе данные об отправителе.

Еще один из высокотехнологичных проектов - разрешить пользующимся услугами почтовой связи лицам самим печатать прямо на конвертах почтовые марки со специальных сайтов в Интернете, доступ на которые, само собой, осуществляется с помощью индивидуального пароля. Разработчики при этом утверждают, что отличить оплаченную почтовую марку от фальшивки можно будет безо всякого труда. Что ж, электронная почта уже появилась, наверное, теперь настает черед и электронных марок?

Артем ДЕДУШКИН

Тайны ХХ века №19 (май 2012)