Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Первая Архипелагская экспедиция

Первая Архипелагская экспедиция - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pervaya Arhipelagskaya ekspeditsiyaВ течение практически всего XVIII века Россия была прогрессивным государством. В стране развивались промышленность и сельское хозяйство, формировался капиталистический уклад, стремительно росла внешняя торговля. Среди внешнеполитических проблем важное место занимало обеспечение выхода в Черное и Средиземное моря.

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

Осенью 1768 года после незначительного пограничного инцидента между запорожскими казаками и турками в районе местечка Балты Турция объявила России войну. Боевые действия в основном развернулись в Молдавии и на Балканах.

Чтобы оттянуть часть турецких сил с главного театра войны, русское правительство решило развернуть боевые действия и на Средиземном море, куда последовательно было отправлено пять эскадр, общее командование которыми осуществлял находившийся в Италии граф Алексей Григорьевич Орлов - один из фаворитов и ближайших сподвижников императрицы Екатерины Великой. Данная миссия в дальнейшем получила название Первой Архи пелагской экспедиции. Этим наносился удар по противнику с тыла, для чего, помимо российского флота, использовались силы греческих и черногорских повстанцев против владычества Турции.

Регулярный флот России впервые выходил за пределы Балтики, не имея при этом опыта дальних плаваний. Переход в условиях осенне-зимних штормов, первые серьезные трудности и лишения явились для русских моряков хорошей школой морской выучки и закалки. Эскадры, прибывая в Средиземноморье, представляли собой вполне боеспособные соединения.

Первого успеха в боях добился адмирал Григорий Андреевич Спиридов. 17 февраля 1770 года он подошел к берегам полуострова Морея (Пелопоннес) в бухте Итилона. где высадил два десантных отряда. С помощью восставших греков они овладели крепостями Мистрас и Аркадия.

В конце марта русские корабли высадили десант во главе с бригадиром морской артиллерии Иваном Абрамовичем Ганнибалом (старшим из одиннадцати детей «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибала и Христины-Регины фон Шеберг) у крепости Нава-рин (Пилос). которая должна была стать базой флота.

Русские моряки взяли в качестве трофеев 42 орудия, три мортиры. 800 пудов пороха и большое количество другого вооружения. Однако расширить плацдарм не удалось. Турки сняли часть своих войск с Дунайского театра военных действий и перебросили их на Пелопоннес. Одновременно к берегам Морей подошел турецкий флот. Нехватка войск и неорганизованность восстания греков и черногорцев вынудили графа Орлова в конце мая оставить крепость Наварин и начать действия на турецких морских коммуникациях.

ЧЕСМЕНСКИЙ ТРИУМФ

После прибытия второй эскадры русский флот на Средиземном море представлял собой весьма внушительную силу: девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и до 17 вспомогательных судов. С этими силами он 24 июня 1770 года подошел к острову Хиос, у берегов которого сосредоточились турецкие корабли.

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов и нескольких десятков мелких судов. Он был построен вблизи Чесменской бухты дугообразно в две линии, причем столь скученно, что суда второй линии не могли использовать свою артиллерию.

Около полудня русские приблизились к противнику на расстояние 500-600 метров. Первыми огонь открыли турки. Шедший головным корабль «Европа» получил ряд тяжелых повреждений и, чтобы устранить их, временно оставил строй.

Его место тотчас же занял следовавший под флагом контр-адмирала Спиридова линейный корабль «Св. Евстафий». Стремительно пройдя вдоль линии неприятельского флота, он сблизился с флагманским турецким кораблем «Реал-Мустафа» на дистанцию пистолетного выстрела и произвел сокрушительный залп из всех орудий. Неприятельское судно загорелось, и турки в панике стали прыгать за борт. Но и «Св. Евстафий» попал под огонь сразу пяти турецких кораблей и, потеряв управление, течением был навален на «Реал-Мустафу». Горящая грот-мачта турецкого флагмана обрушилась и попала в пороховой погреб русского корабля. Оба линкора взлетели на воздух.

Тем временем линейные корабли «Три Иерарха» и «Святой Януарий» вплотную подошли к турецкому 100-пушечному кораблю «Капудан-паша», на борту которого находился Хасан-бей Джезаирли, и вынудили его выйти из боя. Турецкие корабли спешно стали втягиваться в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей.

Ночью натиск русских возобновился. Огонь по турецким судам и береговым батареям открыли линейные корабли «Европа» и «Гром». На одном из турецких кораблей начался пожар, который быстро, распространился по всему турецкому флоту.

По свидетельству адмирала С.К. Грейга, «легче вообразить, чем описать, ужас, остолбенение и замешательство, овладевшие неприятелем. Турки прекратили всякое сопротивление... большая часть гребных судов или затонула, или опрокинулась от множества людей, бросавшихся в них. Целые команды, в страхе и отчаянии, кидались в воду; поверхность бухты была покрыта бесчисленным множеством несчастных, спасавшихся и топивших один другого».

Разгром был полнейшим. Из 15 тысяч человек личного состава противника спаслось не более четырех тысяч. В качестве трофеев русские моряки захватили линейный корабль «Родос» и пять галер. Потери же русской стороны в ночном бою составили всего 11 человек убитыми и немногим более ранеными.

БЛОКАДА ДАРДАНЕЛЛ И ПОМОЩЬ ПОВСТАНЦАМ

Чесменская победа привела к тому, что русский флот смог приступить к блокаде Дарданелл, а в Греции, Сирии и Египте вспыхнули новые восстания против турецкого владычества. Многие восстания увенчались успехом. Вскоре население 27 островов Эгейского архипелага, из которых впоследствии Спиридовым было создано «архипелажское княжество», прислало свою делегацию к русскому командованию с просьбой принять их в российское подданство.

Базой для блокады Дарданелл стал порт Ауза на острове Парос, куда для усиления прибыла третья русская эскадра. Крейсируя на путях сообщения противника, небольшие отряды русских кораблей в течение 1770-1773 годов захватили свыше 365 турецких торговых судов с различными грузами. Это вызвало немалые затруднения в снабжении Константинополя продовольствием и военными материалами, доставлявшимися из турецких владений в Средиземноморье.

Весной 1772 года небольшой крейсерский отряд под командованием капитана Ризо и лейтенанта Псаро совместно с войсками восставшего против Турции Али-паши Египетского напал на следовавшую из Дамаска турецкую флотилию с десантом.

Уничтожив под Сайдой 10 неприятельских судов, русские корабли сами высадили десант, который участвовал во взятии Бейрута. Затем десант с боями продвинулся на территорию Египта, где под стенами Каира оказал помощь восставшим в разгроме 30-тысячной турецкой армии.

В ОБРАТНЫЙ ПУТЬ

На следующий год русские моряки вновь оказывали помощь восставшим арабам в боях под Бейрутом. На этот раз отрядом из четырех фрегатов и 12 вспомогательных судов командовали майор Войнович и капитан Кожухов. Эскадра блокировала крепость Бейрут с моря, лишив ее возможности пополнения войск и продовольствия. Крепость капитулировала после сильного обстрела со стороны русских кораблей.

Пятая русская эскадра прибыла с Балтики на Средиземное море в феврале 1774 года, но в боях она не участвовала. Выполнившие свою миссию русские корабли свели в три эскадры, которые отправились в обратный путь и к осени 1775 года благополучно достигли Кронштадта и Ревеля. Первая Архипелагская экспедиция значительно подняла международный авторитет России. Русские моряки пользовались горячей симпатией у всех народов Средиземноморья, порабощенных Турцией.

Война же закончилась Кучун-Кайнарджийским мирным договором, согласно которому часть Черноморского побережья между Днепром и Бугом перешла к России. Русские торговые суда получили право свободно плавать по Черному морю и проходить через проливы. Россия восстанавливала свои права на Азов. Крым отвоевали уже в ходе следующей Русско-турецкой войны.


Андрей ЧИНАЕВ

Тайны ХХ века №22 (июнь 2012)