Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Полвека на службе ее величества

Полвека на службе ее величества - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Polveka na sluzhbe ee velichestvaВ конце минувшего года исполнилось 50 лет самому известному киношпиону - Джеймсу Бонду. Обаятельный британский разведчик голливудского производства, скрывающийся под загадочным обозначением «агент 007», давно пережил своего создателя Яна Флеминга и продолжает обогащать продюсеров и актеров. За всю историю бондианы (23 части) накопилось множество разных историй, связанных со съемками. Поговорим о некоторых из них.

СЛУЧАЙНЫЙ ГЕРОЙ

О прототипах британского шпиона написано немало - Флеминг в свое время послужил в разведке и имел доступ к разным архивам. Но когда он принялся за свою первую книгу, имя для героя подобрал вовсе не из истории МИ-6. Дело в том, что. уйдя в отставку, Флеминг вытребовал у нового работодателя двухмесячный ежегодный отпуск, который проводил на Ямайке. Именно там начинающему литератору попался труд по орнитологии, подписанный «Джеймс Бонд, профессор». Имя показалось Флемингу настолько британским, что именно так он своего шпиона и окрестил.

Настоящий Джеймс Бонд был выдающимся ученым, широко известным в научных кругах. Шпионские романы его интересовали мало, и, скорее всего, он не взял бы в руки ни одного рассказа Флеминга и не посмотрел бы ни одной серии бондианы, если бы не стал невольной жертвой известности своего тезки.

Поговаривают, что, сойдя с парохода в одном индийском порту, профессор предъявил таможеннику паспорт и представился: «Бонд. Джеймс Бонд». Однако его не пустили в страну и запретили покидать территорию порта, хотя реальный Бонд уверял, что прибыл в Индию с сугубо научными целями. После выяснения отношений на повышенных тонах, к немалому удивлению ученого, его препроводили в полицию, а затем в контрразведку,

Там-то все и прояснилось. Флеминг никогда не скрывал того, что служил в разведке, и таможенники под влиянием набиравших популярность историй о вымышленном шпионе решили, что отставной офицер рассказал в своих книгах о реальном человеке. Инцидент был исчерпан, но ученый пришел в бешенство. В отместку он якобы даже назвал открытую им птичку (весьма неприятного вида) «Флемингом».

ТРУСЛИВЫЙ ГЕРОЙ

За 50 лет агента 007 успели сыграть шесть актеров. Пожалуй, самый известный из них - Шон Коннери. Между тем шотландца утвердили на эту роль лишь после того, как были забракованы девять кандидатов. Сам Флеминг был категорически против Коннери, называя его «деревенщиной» и «водилой» (в молодости Коннери подрабатывал шофером). Однако продюсеры считали, что образ утонченного британца не будет понятен простоватому американскому зрителю.

К сожалению, несмотря на мужественное лицо, фактурную фигуру и внешнюю невозмутимость, Коннери, как оказалось, страдал целым букетом фобий, а попросту говоря, был трусоват, из-за чего чуть не потерял роль, сделавшую его знаменитым. Первый фильм бондианы -«Доктор Ноу» - снимался большей частью на Ямайке, а Коннери до смерти боялся насекомых, особенно пауков. Помимо чисто бытовых капризов шотландца (он требовал, чтобы его номер закрывался чуть ли не герметично и проверялся на наличие насекомых по три раза на дню), проблемы возникли и на съемках.

В одной из сцен по плечу Бонда ползет тарантул, и Коннери никак не мог успокоиться, нервничал, чуть не падал в обморок. Пришлось прибегнуть к услугам дублера - Роберта Симмонса. Флеминг пришел в восторг и стал настаивать, чтобы от услуг Коннери отказались вовсе. Его еле уговорили, но вскоре обнаружилась еще одна фобия актера. Оказывается, он в свое время забросил профессию шофера из-за банального страха попасть в аварию, да и вообще был никудышным водителем. Пришлось искать еще одного дублера - Симмонс к тому времени получил новое предложение и уехал в Америку.

Позже, как известно, публика признала-таки в шотландце настоящего Бонда. Он даже был назван лучшим исполнителем этой роли в истории. Но поначалу у многих фильм вызывал только насмешки. Чему, кстати, способствовал курьезный случай с рекламной кампанией «Доктора Ноу». На плакате запечатлен Коннери с фирменной гримасой на лице и... детским пневматическим пистолетом в руках. Дело в том, что Флеминг после просмотра рабочей версии покинул съемочную группу, назвав фильм «ужасной подделкой». А в штате не оказалось ни одного человека, который мог бы отличить легендарный вальтер РРК от длинноствольной пневматической игрушки, стрелявшей метров на десять. Когда ошибку заметили, было уже поздно - плакаты ушли в печать.

ПЬЮЩИЙ ГЕРОЙ

Джорджу Лэзенби роль Бонда тоже досталась совершенно случайно. Высокий широкоплечий красавчик родился в Австралии, где успешно торговал подержанными автомобилями. Перебравшись в Англию, он увлекся культуризмом и стал сниматься в рекламе. Когда Шон Коннери отказался от роли супершпиона, конкурс на завидную вакансию неожиданно выиграл Лэзенби. Видимо, продюсеры вспомнили, что в свое время в воздухе витала идея, чтобы трюки выполнял сам актер. А новый Бонд сам бегал, прыгал, дрался и водил автомобиль.

Во всем остальном Лэзенби показал полнейшую профнепригодность. Ему не хватало актерского мастерства и опыта. Имея привычку сниматься в рекламе, он постоянно застывал в кадре и принимал эффектные позы, на кинопленке выглядевшие нелепо. Его партнерша Дайана Ригг откровенно посмеивалась над «главным героем», что еще больше сковывало Лэзенби. Свою работу над образом Бонда актер до сих пор называет не иначе как «девять месяцев кошмара».

Выход из ситуации актер все же нашел, правда, весьма сомнительный. Киношный Джеймс Бонд никогда не отказывается от предложения выпить, как и его книжный собрат. Надо сказать, что Флеминг в данном случае просто наделил своего героя собственной чертой - лишь под конец жизни врачи сумели втолковать «отцу» агента 007» что выпивать по бутылке джина в день вредно для здоровья. Однако пагубная привычка Флеминга перекочевала на киноэкран.

Легендарный коктейль - мартини с водкой, «смешать, но не взбалтывать» - даже стал своего рода визитной карточкой бондианы. В среднем киношный Бонд выпивает раз в семь минут. И Лэ-зенби потребовал, чтобы вместо подкрашенной воды ему подавали натуральные напитки. Правда, австралиец всегда предпочитал пиво, а за всю бондиану главный герой отведал этот напиток лишь один раз - против 317 мартини с водкой, 135 бокалов шампанского и так далее.

Впрочем, алкоголь все-таки раскрепостил Лэзенби, чего не скажешь о сигарах. До начала 2000-х Бонд в кино курил не меньше, чем выпивал. Для некурящего Лэзенби это было ужасным испытанием.

Так что когда после фильма «На секретной службе Ее Величества» ему предложили миллион долларов за следующую часть, он наотрез отказался. И добавил, что больше никогда не будет курить, пить мартини и смотреть фильмы о Джеймсе Бонде.

НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ

Пирс Броснан, «работавший» агентом 007 с 1995 по 2002 год, не только заслужил славу «лучшего Бонда после Коннери», но и прославился реальным подвигом в стиле своего героя. Кстати, и Броснану роль досталась совершенно случайно. Сначала закапризничал Тимоти Далтон (ничем не примечательный Бонд), от которого продюсеры с удовольствием и отделались. Тут же было сделано предложение Мелу Гибсону, но возможность стать супершпионом и 15 миллионов долларов за фильм звезду не соблазнили. «Это для меня слишком скучно», - отвечал Гибсон. Броснан же был в восторге и от гонорара в десять раз меньше.

То ли он и впрямь решил соответствовать образу, то ли всегда был неробкого десятка, но однажды на съемочной площадке Пирс в самом деле спас жизнь нескольким актерам, в том числе и Уме Турман. Правда, произошло это, когда Броснан уже «сдал вахту» Дэниелу Крэйгу. Во время съемок картины «Перси Джексон и похититель молний» (2009 год) микроавтобус с аппаратурой, который забыли поставить на ручной тормоз, поехал с холма. Постепенно ускоряясь, автомобиль двигался прямо на Уму Турман и еще нескольких человек, которые были увлечены разговором и ничего не замечали. Броснан догнал машину, уже набравшую приличную скорость, на ходу вскочил в нее и в последний момент смог свернуть в кювет. По признанию очевидцев, Пирс «вел себя как настоящий Джеймс Бонд».

НЕВЕЗУЧИЙ ГЕРОЙ

Дэниел Крэйг всерьез рискует получить славу самого невезучего Бонда в истории. Если съемки «Казино "Рояль"» обошлись без приключений, то при работе над «Квантом милосердия» группу стали преследовать неудачи. Сначала умер от сердечного приступа велосипедист, остановившийся посмотреть на съемки, - неприятный эпизод, правда, не имеющий к фильму прямого отношения.

Дальше - больше. Для съемок, проходивших на севере Италии, на берегах озера Гарда, понадобился спорткар «Астон-Мартин». Однако до площадки он не доехал - профессиональный водитель, сотрудник компании Джонатан Фрэйзер не справился с управлением и вылетел с трассы. Автомобиль рухнул с десятиметровой высоты прямо в озеро, глубина которого в месте аварии - около 50 метров. «Меня смешало, но не взболтало», - попробовал отшутиться Фрэйзер, чудом выбравшийся из воды. Автомобиль стоимостью 134 тысячи фунтов остался на дне озера.

Следующая неприятность произошла при съемках сцены погони: один из каскадеров серьезно пострадал, когда его машина перевернулась, загорелась, а ремни безопасности заклинило. Затем случилось еще одно происшествие. Легковушка с каскадерами протаранила не машину Бонда, а микроавтобус съемочной бригады. В результате ее отбросило в кирпичную стену. Серьезно пострадал один человек, еще двое отделались ушибами. В довершение всего травму плеча получил сам Крэйг, рискнувший обойтись без дублера при отработке несложного трюка.

Не обошлось без проблем и при съемках последней на сегодняшний день части бондианы «007: Координаты Скайфолл"». Машина с каскадерами вылетела за ограждение и серьезно покалечила двух актрис из массовки.

Злые языки утверждают, что несчастья преследуют нынешнего Бонда, потому что он... блондин. Кстати, первый из всех агентов 007.

Борис ШАРОВ

Тайны ХХ века №5 (февраль 2013)