Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Последние Хранители Грааля

Последние Хранители Грааля - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Poslednie Hraniteli GraalyaАЛЬБИГОЙЦЫ - ГОЛУБИ МИРА ТЕМНОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В Германии их называли катарами, во Фландрии - попликанами, в регионе Ок - ткачами, потому что они предпочитали эту профессию. Но чаще всего их называли еретиками из Ажена, Тулузы, Альби... В историю же они вошли как альбигойцы- по названию провинции, где зародилось одно из еретических течений христианства...
Учение альбигойцев очень близко к манихейству, знаменитому еретическому  учению Древней Персии, которое впитало в себя доктрины зороастризма.

В зороастризме существует две равные по величине силы: добро и зло, два бога - бог света и бог тьмы. И только благодаря их противоборству существует материальный мир.

ВО ЧТО ОНИ ВЕРИЛИ?

Учение альбигойцев базировалось на христианстве, но христианская доктрина понималась ими иначе, чем официальной Церковью. Они считали, что земная жизнь служит только подготовкой для вступления в Царство Божие, и душа человека, заключенная в телесную оболочку, должна достигнуть очищения, чтобы Бог позволил ей вернуться на Небеса. Способ достижения этой цели - простая жизнь, уединение, чистота мыслей и поступков, по возможности отказ от плотских радостей.

Бог альбигойцев был Богом света и добра, он не посылал своего Сына умирать на кресте (поэтому сам крест не был священным символом, а тот Бог, который бы допустил смерть своего Сына на кресте - сатана). Просветление, которого добивались адепты, не обреталось молитвами кресту и распятому Сыну, его можно было достичь только чистой жизнью и чистыми помыслами. Официальную Церковь альбигойцы называли «синагогой сатаны» и презирали: она стремилась к обогащению, а святые отцы погрязли в пороках и разврате. Девизом альбигойцев были слова «Бог есть любовь», а символическим изображением на знаменах времен реформации - знак Чаши, иначе -Святой Грааль.

По всей Европе альбигойцев яростно преследовали и уничтожали. Только в Провансе, Аквитании, Лангедоке (французские провинции) они могли не опасаться за свою жизнь. Именно 8 Лангедоке, а не в Италии, началась эпоха Возрождения. Тут были школы, где обучали математике и астрономии, философии и медицине. Тут рождалась идея платонической любви и творили трубадуры. Тут воедино сплавлялось иудейское и арабское знание с античным наследием. Здешние города управлялись по римскому праву, как в золотом веке Римской империи.

ЖЕРТВЫ «ЧИСТОТЫ»?

В 1167 году в Тулузе прошел съезд альбигойцев, приехал болгарский епископ-еретик Никита, и был создан устав новой веры для всей южной Франции! Каким-то невероятным образом идея другого Бога и идея процветающей земли соединились, порождая свободомыслие, чего больше нигде вокруг не существовало.

Одетые в белые одежды, со светящимися глазами и одухотворенными лицами, «совершенные» (еще одно наименование альбигойцев) настолько напоминали монахов первого века христианства, что их обаянию поддались цистерцианцы и бенедиктинцы. Недаром они - немногие из монахов - носили под черным одеянием белую рясу с капюшоном. Белый цвет - цвет чистоты. Этот же цвет избрали для себя тамплиеры, правда, увенчав грудь или левое плечо алым крестом. Только, в отличие от рыцарей в белых плащах, катары бы никогда не взяли в руки оружие, предпочитая быть с убитыми, но не с убивающими.

Допустить существования земли еретиков Римская церковь не могла. Папский престол долго пытался бороться с катарами путем проповедей, диспутов, увещеваний. Но ничего не помогало. Число последователей нового учения росло как на дрожжах. Катары проявляли к своим оппонентам такую же нетерпимость, как и католики к еретикам. Наконец, ожесточение споров привело к кровопролитию. По легенде, альбигойцы хранили в своем тайном святилище Святой Грааль. Жадная до реликвий   Церковь связала идею освобождения Святого Грааля с уничтожением логова еретиков. Так начались Альбигойские воины. Крестоносцы под руководством безжалостного Симона де Мон-фора двинулись на рыцарей и горожан Прованса и Лангедока. Благословенный юг утонул в крови. Война началась в 1209 году и завершилась только с падением двух неприступных замков - Монсегюра в 1244 году и Керибюса в 1255 году.

Но реликвия крестоносцам не досталась. Когда Монсегюр был окружен и защитники готовились погибнуть, четверо хранителей Чаши спустились в ночной темноте с неприступных стен и растворились в горных пещерах. С собой они унесли альбигойские святыни.

Возможно, и по сей день этот священный сосуд, освещая заповедную темноту, стоит в тайном хранилище, устроенном для него альбигойцами. И пока его местонахождение не установлено, качели добра и зла застыли в вожделенном равновесии.


Лин фон ПАЛЬ

Тайны XX Века №1 2012