Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Последний оплот южных морей

Последний оплот южных морей - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Poslednij oplot yuzhnyh morejВ 1857 году Александр II выделил военному инженеру Эдуарду Ивановичу Тотлебену колоссальную по тем временам сумму - 12 миллионов золотых рублей - и несколько тысяч крестьян для строительства одного из важнейших государственных проектов его царствования, Керченской крепости.

УГРОЗА

Поражение русской армии в Крымской войне 1853-1856 годов тяжело сказалось на престиже страны. Почти сразу после победы в регионе начала расти напряженность. Воодушевленное крахом Российской империи на Черном море, руководство Великобритании было заинтересовано в том, чтобы еще и отторгнуть у нашей страны богатые южные территории.

Более того, турки тоже собирались устроить новый послевоенный передел. Речь шла о том, чтобы ликвидировать все подступы России к торговым связям в этом районе. Понятно, что на модернизацию армии могли уйти годы, а угроза нового вторжения была уже близка. Естественно, Александр II сразу же начал искать варианты возведения в пограничных областях оборонительного сооружения. Но вот незадача: одним из пунктов Парижского мирного договора России запрещалось строительство военных сооружений на берегу Черного моря. В случае нарушения условий договора союзники грозили России началом новой военной кампании. В той непростой ситуации выручил военный инженер Тотлебен, предложив один из самых дерзких проектов XIX века.

НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Эдуард Иванович Тотлебен учился в Главном инженерном училище Санкт-Петербурга и был замечен лично Николаем I. Во время Крымской войны он был отправлен на защиту Севастополя, где возглавил оборону города, разработав новую систему контрминных галерей. После окончания войны Эдуард Иванович был повышен в звании до генерал-адъютанта его величества. Далее, в 1859 году он был назначен директором инженерного департамента.

Еще в конце Крымской войны Тотлебен заметил, что Керченский пролив является своеобразным входом в воды Азовского моря, перекрыв который, можно было не опасаться вторжения вражеского флота. Итак, место было выбрано. Идея заключалась в следующем: сделать крепость так, чтобы ни с моря, ни с берега ее нельзя было увидеть. А если и строить сооружение подобного рода, то спрятать его под землю. Кстати, при таком подходе договор формально не нарушался. Но если бы союзники узнали о замысле на стадии проектирования, то в акватории Керчи, безусловно, сразу же появился бы их флот.

ЭТОМУ ЕЩЕ НЕ БЫЛО НАЗВАНИЯ

Пристальное внимание самого Александра II, 12 миллионов золотых рублей и труд нескольких тысяч крестьян не прошли даром. Подобных сооружений не то что в России - в мире никогда не строили. Не имеет смысла описывать титанические усилия, которые пришлось приложить строителям. Это весьма продолжительная история, длившаяся с 1857 по 1865 год.

Работа была тяжелой, но и платили за нее хорошо. Строили из местного камня ракушечника, отличающегося вязкостью: структура материала как бы поглощала летящие ядра, укрывая защитников крепости. Кроме того, даже при прямом попадании стены не разлетались и, имея значительную толщину, могли продолжительное время противостоять вражеской артиллерии. Наконец, все бастионы, люнеты, казематы и погреба были соединены между собой подземными туннелями, причем с искривленными ходами, чтобы осложнить нападающим задачу ведения прицельной стрельбы. Сооружение было построено на высоте, что давало военное преимущество. Со стороны моря были видны только холмы, поросшие травой. Между тем уже к началу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов крепость была полностью подготовлена к отражению атак.

Гарнизон из 5235 человек по первой команде был готов вступить в бой. Орудия большого калибра намертво блокировали фарватер Керченского пролива. Снаряды доставляли по туннелям и поднимали наверх вместе с орудием. Всего несколько минут требовалось, чтобы сделать первый залп. Парижский мирный договор запрещал строительство крепости. Но это была не крепость. Этому еще не было названия.

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ

При своей уникальности крепостные пушки не сделали ни единого выстрела. Почему? Все довольно просто: Российская империя выиграла дипломатическую войну с Европой. Уже в 1871 она вернула себе всю военную мощь и аннексированные земли. Благодаря подвигу Тотлебена вопрос о территориальной целостности был закрыт раз и навсегда. Революционные проекты получили дальнейшее развитие в истории военно-инженерной науки, а Россия была защищена от угрозы нападения с Черного моря.

К концу столетия крепость уже не соответствовала прогрессу в развитии артиллерии, но, меж тем, использовалась и во время Первой мировой войны, и после Октябрьского переворота. На исходе Гражданской войны от пирса крепости отходили последние суда Белой армии. На территории Керченской цитадели расположился лагерь для «политических».

Во время Великой Отечественной войны крепость переходила из рук в руки. В послевоенные годы она использовалась в качестве складов, здесь же размещались гауптвахта керченского гарнизона и дисциплинарный батальон Черноморского флота. После распада Советского Союза склады забросили, а военных передислоцировали. До недавнего времени северная часть все же оставалась под контролем украинской армии, но 1 ноября 2003 было принято окончательное решение отдать сооружение Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.

ДУХИ ПОДЗЕМКИ

Мне довольно часто приходилось бывать на территории Украины. Один раз мне на глаза попалась газета, ставшая сигналом к написанию этой статьи. Я прочитал о таинственном призраке ребенка. Говорят, что он появляется в пороховом погребе, сопровождая свое пребывание в нашем мире леденящими душу воплями. Сохранились воспоминания местных крестьян, видевших в крепости в 1903 году темной промозглой ночью неясный силуэт. И до сих пор мальчик беспокоит неугомонных туристов.

О том, что за этими сообщениями действительно стоит что-то серьезное, говорят следующие факты. В 70-х годах XX века и начале нынешнего ученые находили останки людей в разных частях _ крепости. Быть может, кто-то из людей ушел на тот свет при ужасных обстоятельствах, что и вынуждает его возвращаться в наш мир. Надо сказать, что призрак тут не один. Например, еще в 90-х годах прошлого века здесь жил призрак немецкого офицера, бродивший по мрачным туннелям. Появлялся он то в каске, то в дождевике и фуражке. А история его началась в 1942 году, когда Керчь была оккупирована немцами. Погибшего офицера захоронили впопыхах и неправильно. Правда, после отправки останков на территорию Германии и подобающего захоронения дух вроде как успокоился.

НЕ КРЕПОСТЬ, А БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Как упоминалось ранее, чтобы обезопасить людей на открытом пространстве во время обстрелов, была создана система подземных туннелей. Стечением времени об этих переходах сложилось множество легенд. Одни уверяли в наличии в подвалах несметных сокровищ. Другие клялись в том, что там находится целый арсенал Российской империи. Третьи свидетельствовали, что туннели не только проходят через все районы города, но и ведут через Керченский пролив в сторону России, а также в Турцию.

Что из этого правда, а что ложь - мало кто знает. Со времени основания крепость охранялась так, что «даже рыбы испытывали трепет перед ее стенами». Лишь несколько лет назад Керченская цитадель допустила туристов к своим тайнам, и сразу же начался настоящий бум диггеров в этих местах. Однако найти ничего стоящего пока не удалось, или же счастливчики просто-напросто не захотели сообщить об этом. Так что и поныне искатели сокровищ, верящие в наличие несметных богатств, продолжают свои исследования.

ПОЛЕ ДЛЯ СТАЛКЕРА

Керченская крепость, 10 лет назад ставшая для туристов своеобразной Меккой, во многом остается загадочным местом.

Ученые какой год говорят о непонятных магнитных бурях на фоне спокойного солнца. Люди здесь чувствуют внезапно охватывающий их страх. Например, моя подруга, поднимаясь по лестнице, испытала чувство смятения. Сперва лестница казалась небольшой, но при подъеме путь был каким-то чересчур длинным. По странному стечению обстоятельств, у рядом идущей туристки из Польши разболелась голова, а в бесконечных просторах полуострова потерялся наш автобус. Да и я сам быстро устал. При давящей атмосфере тишины, лишь изредка прерываемой прыганьем кузнечиков, я чувствовал себя героем триллера. Было такое чувство, что вот-вот кто-нибудь схватит за ноги и потащит под землю.

Неудивительно, что последнее время крепость является объектом пристального внимания разработчиков обще-украинской игры «Призраки Зоны-2». Здесь не раз замечали появление НЛО и фиксировали множество необъяснимых феноменов. Если сообщения действительно правдивы, то не исключено, что причина странных происшествий с людьми - всего-навсего в сильных геомагнитных полях.


Дмитрий ЧУЛКОВ

Тайны ХХ века №12 (апрель 2013)