Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Последняя загадка Наполеона

Последняя загадка Наполеона - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Poslednyaya zagadka NapoleonaЛегенды о сокровищах Наполеона, увезенных им из разграбленной Москвы, манят кладоискателей вот уже ровно двести лет. В бесплодных поисках перекопан практически каждый сантиметр земли на всем пути отступления французов. В утешение придумана версия, что клада не было вовсе. Но все равно с завидным упорством каждый год одержимые романтики продолжают исследовать илистое дно Семлевского озера, где, по самой популярной легенде, Бонапарт утопил московское золото.

РАЗГРАБЛЕННАЯ МОСКВА

Ровно два века тому назад, в сентябре, армия Наполеона вошла в Москву. В течение 35 дней столица России была отдана на растерзание французам: грабеж продолжался и днем и ночью. Добычей солдат стало все, что не сгорело в огне пожарищ. Они разоряли уцелевшие монастыри, кремлевские соборы, богатые дома. Ценности Московского Кремля и Патриаршей ризницы не успели вывезти или спрятать в надежном месте. Поэтому все эти богатства достались захватчикам. В поисках сокровищ французские солдаты изуродовали гробницы русских царей в Новоспасском монастыре. Самое ужасное то, что невежи-солдаты абсолютно не интересовались художественной ценностью золотых и серебряных предметов, оказавшихся в их руках. Возле Успенского собора в Кремле стояла кузница, там уникальные шедевры переплавлялись в обычные слитки.

Наполеон планировал двинуться на юг, по не разоренным войной районам, но русская армия перекрыла Калужскую дорогу. Французам ничего не оставалось. как двинуться по разграбленной ими же Смоленской дороге. 19 октября 1812 года Бонапарт вышел из Москвы вместе с двумя обозами (715 лошадей) с трофеями. «Золотой» обоз вез драгоценности и золото, а «железный» - коллекцию  дослехов и старинного оружия. За ним следовали еще 15000 повозок, в которых перевозили награбленное солдаты и офицеры французской армии.

Отступающая французская армия была больше похожа не на войско, а на ростовщиков: каждый солдат представлял собой ходячий клад. Тащили все. что представляло хоть малейшую ценность: меха, картины, драгоценности.

НЕНУЖНЫЕ БОГАТСТВА

Отступление наполеонов ской армии было спешным. Осложняли ситуацию первые заморозки и рано выпавший снег. Начался голод, приходилось есть павших лошадей и даже человечину. А награбленное добро мешало двигаться. В таких условиях о сокровищах думать не приходится. Наполеон приказал своим подчиненным надежно спрятать большую часть обоза с сокровищами, чтобы они не достались противнику. Французы закапывали награбленное в землю, прятали в реках и озерах.

Где именно находится «московская добыча», сказать трудно. Конечно, таких тайников могло быть несколько. А время прибавляет к их списку все новые и новые адреса.

При отступлении от Вязьмы к Дорогобужу неприятель был вынужден бросить часть ценностей. В своих мемуарах адьютант Наполеона граф де Сегюра писал: «...нам пришлось бросить в озере вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого. Трофеи, слава - те блага, ради которых мы жертвовали всем. - стали нас тяготить».

Русские войска преследовали буквально по пятам отступающую французскую армию Многочисленные бои и стычки, происходившие чуть ли не каждый день, после которых в руки русских не раз попадали обозы с награбленными вещами и ценностями, сокращали «золотой» обоз неприятеля. Так. 5 ноября в бою под Красным лейб-гвардии Уланский полк отбил обоз 1-го корпуса маршала Даву с «московскими трофеями», среди которых была казна - золото и серебро на сумму более 30 тысяч рублей ассигнациями.

В ноябре на реке Березине русская армия разгромила французов, но похищенных богатств не нашла. Во время переправы через реку часть «московской добычи» была, по слухам, зарыта и затоплена. С тех пор и началась охота за сокровищами Наполеона.

ДРАГОЦЕННАЯ ВОДА

Сразу после войны 1812 года местные помещики заставляли своих крепостных искать на дне реки Березины драгоценности. По свидетельству летописцев, крестьяне действительно находили в воде золотые и серебряные украшения и монеты.

Знаменитый английский писатель Вальтер Скотт в своей книге рассказал, что на дне Семлевского озера, недалеко от Вязьмы, спрятаны пушки, золотые и серебряные слитки, монеты, уникальные брил лианты, серебряные люстры и подсвечники, а также золотой крест, сброшенный французами с колокольни храма Ивана Великого. На самом деле крест был отлит из обычного металла и сверху покрыт сусальным золотом. В этом убедились французские солдаты, когда, стремясь заполучить русскую святыню, устроили на колокольне взрыв. Крест раскололся, и вандалы увидели, что он отлит не из драгоценного металла.

Смоленский генерал-губернатор Н. И. Хмельницкий сразу же после окончания войны отправил к Семневскому озеру экспедицию. Поиски закончились неудачей. Вслед за Хмельницким местная помещица Плетнева пыталась найти сокровища императора, но тщетно.

Напрасно искали «московскую добычу» и десятки других «старателей». В 60-е годы прошлого века поиски наполеоновских кладов в Семлевском озере возобновились. Химический анализ проб озерной воды показал, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра, чем в воде окрестных озер. Гидролокатор зафиксировал на дне несколько крупных объектов. Однако оказалось, что дно покрыто 15-метровым слоем ила. Озеро за полтора века обмелело и превратилось в болото.

Недалеко от города Борисова в имении Новоселки через 30 лет после войны в гнезде сороки были найдены золотые монеты, отчеканенные в XVI веке в России. Литве. Пруссии. Польше. Местные жители искали в округе клад, откуда сорока могла достать эти монеты, но так и не нашли.

ПРОКЛЯТЫЕ БОЧОНКИ

В 1812 году недалеко от Бо рисова у деревни Студенки шла жестокая битва. Несколько солдат, среди которых был егерь Иоахим, отправились на разведку. Они увидели французских солдат, пытавшихся вытолкнуть застрявшую в грязи телегу. Испугавшись, французы убежали, а разведчики обнаружили в телеге несколько бочонков, доверху наполненных золотыми монетами. Наши солдаты закопали бочонки возле двух больших дубов. Через 20 лет Иоахим решил вернуться за золотом, но по дороге заболел. Умирая, он рассказал о месторасположении клада Юлиану Рачковскому.

Обстоятельства сложились так. что Юлиан лишь спустя много лет смог заняться поиском этого клада. Он не решился приступить к раскопкам без разрешения властей и написал о сокровищах в Московскую археологическую комиссию и другие инстанции. На свои деньги Рачковский нанял рабочих. Но за 85 лет местность очень сильно изменилась, не было уже тех двух дубов, которые служили ориентирами. Копать наугад - все равно, что искать иголку в стоге сена. Землекопы быстро разбежались. Юлиан вынужден был закончить поиски.

Историкам известно, что во время отступления император Наполеон делал остановку в имении Селище. Несколько фургонов и подвод были нагружены бочонками с золотом. Силы лошадей были на исходе, а найти новых лошадей так и не смогли. Наполеон приказал закопать золото в землю у проселочной дороги. На месте захоронения клада был поставлен острый камень с высеченным на нем знаком, напоминавшим подкову.

Прошли годы, дом в имении перестроили, острый камень был заложен в фундамент,  а проселочную дорогу распахали. Местность изменилась до неузнаваемосли. Через тридцать лет после войны в име ние приехал француз с надеждой найти бочонки с золотом. Клад искали, но найти так и не смогли.

В послевоенные годы в Российское посольство не раз обращались французы с просьбой дать им разрешение на поиски спрятанных сокровищ, но им так и не удалось отыскать ни одного клада.

«ЗОЛОТОЙ» ХОЛМ

Жители Холм-Жирковского района Смоленской области уверены, что вот уже два века живут рядом с несметными сокровищами, брошенными когда-то французской армией.

Предки нынешних обитателей деревушки Городня пытались добраться до золота, но каждый раз что-то мешало. Даже церковь, некогда построенная на месте клада, провалилась под землю. Эта легенда до сих пор жива в умах самых древних поселенцев Городни. Таинственную историю им рассказывали на ночь матери вместо сказок. Но есть ли клад на самом деле, никто из деревенских обитателей до сих пор так и не узнал.

Давно был в Городне «пожар», после которого искать наполеоновский клад отваживались только самые бесстрашные. Пошли мужики как то на горку с лопатами. Выкопали яму. вдруг сверху им показалось, что вся деревня горит. Они побросали лопаты, кинулись своим помогать. Когда прибежали, глядь - а деревня и не горит. Те только плечами пожали и на холм вернулись. А яма-то выкопанная исчезла, будто и не было ее совсем. И лопаты исчезли. После того случая говорят, что место то нехорошее.

Но хотя страсть к кладоис кательству у жителей Городни в крови, сокровища скорее всего так и останутся ненайденными. Деревня вымирает. старики живут только воспоминаниями об этой таинственной истории, а смельчаков, которые отправились бы на мистический холм, и вовсе не найти.

Известно, что мест, где скрыты наполеоновские клады. ни одно и не два. Тем не менее их месторасположение до сих пор остается загадкой. И вот уже 200 лет эта загадка будоражит умы кладоискателей, но и по сей день неясно - будет ли когда-то она разгадана.


Алексей Максимов

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ  • СПЕЦВЫПУСК №2  2012