Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Праматери человечества - 3 000 000 лет!

Праматери человечества - 3 000 000 лет! - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pramateri chelovechestvaПервые люди появились на Земле в невообразимо далеком прошлом. Сначала считали, что это произошло 20 тысяч лет тому назад, потом первоначальный рубеж стал отодвигаться все дальше в глубь тысячелетий. В середине XX века находки останков древнейших приматов в ущелье Олдувай на севере Танзании «удлинили» срок существования человечества до двух с лишним миллионов лет. Но поиски продолжаются, и каждое новое открытие делает человеческий род старше.

КАК НАШЛИ ЛЮСИ

В 1974 году в Эфиопии, в тектонической впадине Афар, названной по имени издревле обитавшего здесь племени, работала археологическая экспедиция Дональда Джохансона из Института происхождения человека, находящегося в городе Беркли, штат Калифорния. В ходе раскопок удалось найти скелет женской особи нового вида австралопитека, древнего обезьяночеловека. Находку назвали «Люси», а по-научному - «австралопитекус афаренсис».

«Был знойный день, когда мы, расчищая от наносов площадку раскопа, увидели обнажившуюся кость локтевого сустава, - писал позднее Джохансон. - С первого взгляда стало понятно: это кость существа из семейства гоминидов, к которому принадлежит и современный человек. Мы бросились к стоявшему неподалеку "лендроверу" и, отчаянно сигналя, помчались сообщить радостную новость в наш палаточный лагерь, разбитый на высоком берегу реки Аваш. Вскоре нам удалось откопать почти половину всех костей скелета, принадлежавшего 20-летней "даме" ростом около 120 сантиметров. Мы дали ей имя Люси, в честь героини модной тогда песенки. Но самой главной находки - черепа афаренсиса «нам пришлось ждать целых 18 лет!»

Pramateri chelovechestva 1ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАХОДКИ

Возраст скелета Люси определили с использованием новейшего калиево-арго-нового метода. Оказалось, что ему три с лишним миллиона лет, и, следовательно, это был древнейший и наиболее полный скелет гоминида из всех найденных до сих пор.

Вероятно, в облике Люси сочетались признаки обезьяны и человека. Ее длинные руки свешивались ниже колен и болтались при ходьбе, как у обезьяны. Но кости таза и нижних конечностей свидетельствовали о том, что она передвигалась на двух ногах в вертикальном положении. Изучение найденных фрагментов челюстей и отдельных зубов дает основания предполагать, что питались афаренсисы в основном растительной пищей - орехами, фруктами, кореньями. Следовательно, жили они, скорее всего, в лесах. Строение костей конечностей, особенно кистей и ступней, позволяет утверждать, что сородичи Люси могли, при необходимости, легко взобраться на дерево - чтобы сорвать плод или избежать нападения хищника.

Изучив найденные части скелета, Джохансон и его коллеги - Билл Кимбел из Института происхождения человека, Тим Уайт из Калифорнийского университета и Йоель Рак, антрополог из университета в Тель-Авиве, высказали сенсационное предположение о том, что сородичи Люси являются общими предками всех последующих гоминидов, включая и наш собственный род, гомо сапиенс - человека разумного. Но для подтверждения этой научной гипотезы необходимо было отыскать череп афаренсиса.

ТРУДНЫЕ ПОИСКИ НЕДОСТАЮЩЕГО ЗВЕНА

Через год экспедиция Джохансона обнаружила фрагменты скелетов еще 13 сородичей Люси. Но опять ни одного черепа, лишь несколько мелких обломков черепных костей. Между тем череп - это главная деталь, характеризующая анатомию индивида. Именно в черепе сосредоточены все признаки, позволяющие отличить один вид гоминида от другого: наклон лба, форма надбровных дуг, выступание вперед лицевой части. Для антрополога заполучить полностью сохранившийся череп - это все равно что увидеть лицо его обладателя. Без черепа афаренсиса ученые не могли точно установить, насколько Люси и ее «сверстники» отличаются от других гоминидов, а также окончательно представить себе ее внешний облик.

В начале 1980-х годов поиски приостановило неожиданное препятствие: правительство Эфиопии запретило любые раскопки на территории страны. Возобновить работы Джохансон и его коллеги смогли только в 1990 году, после снятия запрета. И, разумеется, сосредоточили основные усилия на поисках черепа афаренсиса.

Удача пришла 26 февраля 1992 года, когда помощник Йоеля Рака, Дато Адан, эфиоп, потомок древних афар, нашел части основных костей черепа мужской особи афаренсиса. Отправившись к месту находки, ученые отыскали еще несколько участков с окаменевшими костями скелетов этого гоминида и, самое главное, крупные фрагменты черепных костей. Когда по окончании полевого сезона экспедиция возвратилась в Аддис-Абебу, в хранилище Национального музея Эфиопии поступило бесценное сокровище - свыше 200 тщательно упакованных обломков черепных костей гоминидов австралопитекус афаренсис, ближайших родственников Люси.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЛИКА НАШЕЙ ПРАМАТЕРИ

В начале 1993 года Кимбел, Рак и Джохансон вновь собрались в Национальном музее, и началась кропотливая, ювелирная работа по воссозданию черепа афаренсиса, завершение которой, по выражению главного ее исполнителя, Билла Кимбела, «позволило бы посмотреть в лицо Люси».

Каждый фрагмент тщательно осматривался через микроскоп, затем с помощью остро заточенных игл и зубоврачебных инструментов, включая самые тонкие боры, очищался от частичек почвы и приросших к нему кусочков каменной породы. Затем среди очищенных и промытых обломков костей отыскивались те, что миллионы лет тому назад составляли единое целое, и, как элементы пазла - детской мозаики, -приставлялись друг к другу. Разумеется, не все «элементы мозаики» оказались в руках ученых. Мелкие пустоты заполняли «заплатками» из пластичного материала. Более крупные, со сложным профилем оставляли незаполненными для дальнейшей компьютерной обработки.

После месяца напряженной работы череп-головоломку наконец собрали. По его гипсовому слепку с использованием методик компьютерного формирования изображения и стереолитографии была получена объемная основа, которой скульпторы и художники постепенно придали вид «живой» головы.

И вот теперь, наконец, стало возможным посмотреть в лицо Люси.

Однако гораздо важнее то, что воссоздание черепа афаренсиса позволило окончательно определить место этого гоминида в процессе эволюционного формирования человека. Изучив свои палеоантропологические находки на территории Эфиопии и сопоставив их с открытиями, сделанными другими исследователями в различных местах земного шара, Джохансон и его коллеги пришли к окончательному выводу: Люси и ее сородичи являются предками всех последующих ветвей дерева гоминидов, включая и современного человека! Другими словами, Люси можно с полным основанием считать символической праматерью всего человечества. Сенсационная гипотеза получила убедительное и строгое научное подтверждение.


Вадим ИЛЬИН

Тайны ХХ века №34 (сентябрь 2013)