Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Родом из кантона Эрленбах

Родом из кантона Эрленбах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Rodom iz kantona ErlenbahГоворя о героях Великой Отечественной войны, мало кто вспоминает о русских этнических немцах, которые в тяжелые для страны времена оставались верны своей малой родине.

ДЕРЗКИЙ «МАЙОР»

Дело происходило в селе Малый Букрин.
- С немцами буду говорить я, - предупредил партизан-разведчиков, переодетых в немецкую форму, высокий 30-летний блондин с погонами майора вермахта. - Будьте наготове.

Они вошли в кабинет, где, кроме коменданта, находились еще четыре офицера. Комендант, вскочив со стула, растерянно смотрел на незнакомого майора.
- Руки вверх! - скомандовал незнакомец. - Сопротивляться не советую!

Разведчики направили на немцев «Шмайссеры». Но тут за окном показалась машина с солдатами. Оставив офицеров комендатуры под прицелом разведчиков, майор выбежал на крыльцо и поднял руку. Машина остановилась.
- Идите в комендатуру, - приказал майор сидевшему рядом с водителем обер-лейтенанту.

Но тут из помещения комендатуры послышались выстрелы. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не находчивость нашего разведчика, переодетого майором.
- Мы окружены партизанами! - крикнул он, сбегая с крыльца. - Нам лучше сдаться, чтобы избежать кровопролития!

Уверенный тон незнакомого майора, Рыцарский крест на его шее, а также слово «партизаны» подействовали на солдат магически. Высыпав из машины, они побросали автоматы на землю...

...Партизаны уже хотели открыть огонь по машине с гитлеровцами, показавшейся на лесной дороге. Все прояснилось, когда из кабины вылез «майор».
- Роберт, чертушка, как тебе это удалось? - не сдержал эмоций командир партизан. - И что я с твоими... буду делать?

Пленных допросили и отвели в сарай. А коменданта села Малый Букрин за жестокую расправу над местными жителями тут же расстреляли.

ПУТЕВКА ОТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

Пришла пора представить дерзкого «майора». Долгие годы «бдительные товарищи» из органов вымарывали его имя из публикаций о боевых операциях партизанской дивизии Ковпака. Помог пролить свет на его яркую судьбу мой однокурсник, немец Поволжья Петр Хофман.

Роберт Клейн (именно так звали нашего героя) родился в 1913 году в поселении Миллер бывшего Эрленбахского кантона, что в 60 километрах от Камышина. Его предки прибыли на берега Волги из Германии в 1762 году по манифесту Екатерины Великой, милостиво разрешившей своим соплеменникам осваивать пустующие земли. В одной из живописных волжских колоний и проживала до войны многодетная семья Клейн. В 1931 году Роберт окончил с отличием автомеханический техникум в Марксштадте. Через год он добровольцем ушел в армию. Попал 19-летний Роберт служить в Краснознаменную Дальневосточную армию маршала Блюхера. Смышленого немца, мастера на все руки, заметили сразу.

Однажды на пустынной дороге красноармеец Клейн помог исправить заглохший автомобиль самого командующего. Маршал Блюхер не забыл своего спасителя. Тому присвоили звание старшины и перевели на армейскую базу по ремонту военной техники, а через какое-то время направили на учебу в Ульяновское бронетанковое училище. Окончив его с отличием, Роберт стал командовать взводом на Украине.

Осенью 1938-го старшего лейтенанта Клейна неожиданно арестовали по обвинению в участии в антисоветском заговоре, который якобы возглавлял «враг народа», бывший маршал Блюхер. Однако при тщательном рассмотрении дела обвинение посчитали абсурдным. В 1941-м командир роты Роберт Клейн принял свой первый бой в районе Белой Церкви. Потом были горькое отступление и оборона Киева.

ПОД ВИДОМ ОФИЦЕРА ВЕРМАХТА

Rodom iz kantona Erlenbah 1Клейн совершил свой первый подвиг, вызвавшись пойти за языком. Пригодились природное знание немецкого языка и опыт войсковой разведки. С десятком бойцов в трофейных маскхалатах и пилотках Клейн ночью переправился через Днепр. Благополучно миновав передний край обороны, разведчики подкрались к блиндажу. Услышав окрик часового, Клейн представился офицером штаба.
- Ты что, не понял, кто перед тобой, скотина?! - рявкнул он, заметив замешательство солдата.

Оглушив часового, разведчики ворвались в блиндаж. Захваченных офицеров доставили в штаб. Информация, которую выдали фашисты, в корне меняла планы советского командования. Капитана Клейна представили к награждению орденом Ленина. Но награду он так и не получил. Из Москвы в войска поступил секретный приказ «вычищать» из РККА всех военнослужащих немецкой национальности. Сталин считал, что они могут стать «пятой колонной» для наступающих гитлеровских частей.

Клейна спасло лишь то, что войска фронта попали в окружение. При попытке прорыва Клейн был тяжело ранен. Его спряталили в сарае украинские крестьяне. Когда рана зажила, он и еще несколько скрывающихся красноармейцев стали искать связь с партизанами.

Помог случай. В соседнем селе остановился на постой немец-автомеханик, получивший направление в Переяс-лавль. Роберт втерся к нему в доверие: мол. сам он - фольксдойче (этнический немец), сбежал из армии и спасается от комиссаров, пытающихся отправить его в Сибирь. Когда после многочисленных тостов за фюрера автомеханик и приютивший его полицай заснули, Клейн ликвидировал обоих. Переодевшись в форму автомеханика, наутро он явился в гебитскомиссариат. Там его радушно встретил сам начальник комиссариата, пожаловавшись, что половина машин в гараже неисправна. Роберт быстро привел машины в порядок и стал желанным гостем господина майора. Тот вскоре назначил Клейна начальником гаража.

Немало времени ушло у Роберта на поиск связи с партизанами. Подсказал сам начальник комиссариата: мол, никак не можем выкурить партизан из соседнего леса. Взяв выходной, на «Опеле» Клейн выехал на разведку. Покружил по соседним селам, не раз заезжал в лес и, уже отчаявшись их найти, был внезапно обстрелян партизанами. Роберта доставили в отряд, начали допрашивать. Клейн рассказал им свою историю, но ему не поверили. Партизаны решили, что он заслан немцами. Дело шло к расстрелу, но командир решил:
- А вот спали-ка гараж. Тогда и решим, что ты за птица.

Клейн поджег гараж, да еще и заставил немецких водителей пригнать в лес 12 машин.

ПОСЛАНЕЦ ГУДЕРИАНА

Так капитан Красной армии Роберт Клейн стал своим в партизанском соединении легендарного Ковпака. Роберт возглавил группу, действующую под видом немецких военных. Им удалось захватить автомашину с офицером Генштаба, присланным на Украину с важным поручением. Так у Роберта появились форма, в которой он мог проникать во все штабы, а еще новенький вальтер с дарственной надписью генерала-полковника германской армии Хейнца Гудериана.

Во время рейда ковпаковцев по польской земле группе Клейна удалось взорвать дом отдыха для высших офицеров с его обитателями. При возвращении на базу группа попала в засаду. При ее прорыве Клейн был тяжело ранен. Уже в госпитале он узнал, что за свои подвиги 4 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

АБВЕР УСТРОИЛ ОХОТУ

О дерзком партизане, действовавшем под видом офицера Генштаба, стало известно в Берлине. Ориентировка на него, подготовленная абвером, к счастью, не дошла до воинского соединения, отходившего с боями за Днепр. Роберт Клейн в это время подъезжал к переправе, где скопились сотни немецких танков и тысячи солдат. К коменданту переправы подъехал роскошный «Опель-Адмирал». Водитель в форме фельдфебеля услужливо открыл дверцу машины офицеру с Рыцарским крестом.
- От имени фюрера приказываю вам немедленно прекратить отход и закрепиться на берегу Днепра, - скомандовал Клейн.

Комендант усомнился в полномочиях офицера и тут же был застрелен в упор.
- Это ждет каждого, кто не исполнит приказ фюрера, - обратился Клейн к офицерам. Он не спешил опускать пистолет в кобуру, чтобы все увидели серебряную пластинку с дарственной надписью самого Гудериана.

Офицеры, увидев надпись, бросились выполнять приказ, хотя и считали его безумием. Они не знали, что засевший неподалеку в овраге партизанский радист по сигналу Клейна вызвал для бомбовых ударов советскую авиацию. Через какое-то время гитлеровского войска не стало... Клейн вошел в Варшаву начальником разведки партизанского соединения, но снова был тяжело ранен.

ВИНОВАТЫ, ПОТОМУ ЧТО НЕМЦЫ

Война для Клейна на этом закончилась. Но на свою малую родину Роберт с семьей не вернулся. Да и возвращаться ему было некуда. Республика Немцев Поволжья, где он родился и жил, была упразднена после указа от 28 августа 1941-го. Всех немцев поголовно выселили в Сибирь и Казахстан. В бывших немецких кантонах хозяйничали чужие люди.

Роберт Клейн выбрал для жительства Орел. В Орле бывшему партизану поручили заведовать автотрестом, а больше ему и не нужно было. Мало кто знал, что руководит трестом Герой Советского Союза. Таким скромным человеком он и остался в памяти орловчан. Единственное, о чем попросил Роберт Клейн в свои последние минуты, - не указывать на надгробной плите, что он Герой Советского Союза. Что это: выражение его чрезмерной скромности или же обида на страну, верней на ее руководство, погубившее Республику Немцев Поволжья?

Этнические немцы не заслужили чудовищной участи изгоев в своей стране. Десятки тысяч поволжских немцев сражались с фашизмом в армии, подполье, партизанах, скрыв от особистов свою национальность, сменив фамилии. 11 немцев Поволжья стали Героями Советского Союза и России. Их могло быть в разы больше, но представления к высшей награде заворачивали особые отделы. И немцев, представленных к наградам, вместо них ждали лагеря ГУЛАГа либо трудармия, лесоповалы и урановые рудники...


Иван БАРЫКИН

Тайны ХХ века №36 (сентябрь 2013)