Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шелковица В Нижнем Новгороде

Шелковица В Нижнем Новгороде - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Shelkovitsa V Nizhnem NovgorodeВодной из легенд говорится о том, что некая китайская принцесса любила пить чай под огромной кроной высокого дерева шелковицы. Однажды к ней в чашку упал белый кокон. Когда она ухватила за кончик свисающую ниточку, то кокон начал разматываться и вытянулся в длинную нить. С тех пор и разводят тутового шелкопряда для получения шёлковой пряжи.

Китайские императоры под страхом смертной казни запрещали вывоз шелкопряда за границу. Но, несмотря на все предосторожности, тайну шелковичного червя сохранить не удалось. В VI веке дочь императора сумела вывезти яйца шелковичного червя (грену) в своей замысловатой причёске из Китая вТибет. Прошли годы, и шелковица размножилась вначале в Юго-Восточной Азии, затем в Греции, Испании, а после — уже по всей Европе.

Теперь шелковица растёт в Италии, Испании, Южной Франции, на Кавказе, в Средней Азии и Америке. Любопытно, что в Америке её называют «Russian mulberry» («Русская шелковица»).

С середины XVII века неоднократно предпринимались попытки получать «русский шёлк» на территории России. Но нежаркого короткого лета обычно не хватало для выращивания достаточного количества листьев, необходимого прожорливым гусеницам. Ктому же сами растения регулярно подмерзали и распускались позже местных листопадных пород деревьев. После сильных обрезок шелковица с трудом восстанавливалась, а в суровые годы могла полностью погибнуть. За пределами субтропиков, к северу, это растение правомерно считается редким, экзотическим.

Кроме ценных листьев шелковица даёт ранние вкусные плоды, а если точнее — соплодия,такие же, как у малины, состоящие из сочных плодиков-крошек (с ботанической точки зрения плод шелковицы — ложная сборная сочная костянка). Относится шелковица к семейству тутовых (Могасеае). Ранее выделяли два её вида: шелковицу белую (Moras alba) и шелковицу чёрную [Morusnigra). Позже пришли к выводу, что это не отдельные виды, а лишь разновидности одного растения, отличающиеся окраской плодов и их вкусом. Плоды бывают светло-кремовые, тёмно-красные, бордовые и розовые. У белоплодных форм соплодия крупные, приторно-сладкие и водянистые, а у тёмноокрашенных — с более выраженным кисловатым вкусом.

Помимо субтропических областей шелковицу как плодово-ягодную культуру научились выращивать и в умеренной зоне Северного полушария, в частности в Ботаническом саду Нижегородского государственного университета, где отобраны приятные на вкус формы с высоким содержанием Сахаров. Специалисты, занимающиеся этой культурой, обнаружили интересные её особенности, позволяющие выращивать шелковицу в садах Поволжья с целью получения плодов.

Начало вегетации шелковицы в Нижнем Новгороде приходится на конец мая — первую декаду июня, то есть на то время, когда на юге она уже плодоносит. Зацветает она вместе с развёртыванием листьев. Мужские длинные серёжки, отпылив, в скором времени опадают, а на женских раскрываются небольшие цветки с хорошо заметными рыльцами пестиков. Первые соплодия появляются через месяц после цветения — в июле. Плодоношение приходится на самые тёплые и жаркие месяцы в Поволжье. В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей оно может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду НГУ плодоносит до середины сентября, вплоть до заморозков.

Шелковицу можно собирать прямо с дерева. Но, как правило, плоды стряхивают на землю, на расстеленную подстилку. Созревшие — используют в свежем виде или сушат, недозрелые — способны дозревать при комнатной температуре, но после созревания они очень быстро сбраживаются и теряют вкус.

Шелковица, будучи субтропическим растением, обладает свойством непрерывного роста побегов. Концы длинных плакучих побегов не успевают к осени вызреть, но они не отсыхают, а отторгаются естественным путём. У невызревшей части побегов образуется отделительный пробковый слой, который вызывает побегопад. Появление осенью отделительного слоя у листовых черешков большинства листопадных пород — закономерное явление, а естественное отторжение части побегов обнаружено впервые, и только у шелковицы. Это может происходить не обязательно в осенний период, но и летом, в августе или даже в июле, после кратковременных похолоданий с низкими положительными суточными температурами воздуха. На следующий год, с началом вегетации, из ближайших к отмершей части боковых почек отрастают новые побеги.

При затянувшейся тёплой осени золотисто-жёлтая окраска листьев шелковицы может сохраняться более месяца. Но листья, особенно под пологом леса, не всегда желтеют. При ранних заморозках они буреют и сворачиваются. Естественного листопада при этом не происходит, листья опадают все сразу во время ливневых дождей и первых снегопадов.

В зимний период шелковица может выдерживать температуру до -30°С, однако корни у неё не столь устойчивы и уже при-7°С могут полностью вымерзнуть. Особенно опасно вымерзание или выпревание коры у корневой шейки. Для традиционных плодовых культур (яблоня, груша) при кольцевом или обширном повреждении коры гибель растения неизбежна. Достоинство шелковицы в том, что она способна после подмерзания развивать сильные ростовые побеги из спящих почек на уровне почвы.

Выращивать шелковицу несложно. Для посадки выбирают освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. Почвы предпочтительнее суглинистые и достаточно плодородные. Саженцы слегка заглубляют, что предохраняет растения от гибели в суровые годы, а почву мульчируют. Если в начале осени молодые саженцы не сбросили верхушки побегов, их следует прищипнуть, иначе они будут расти до самых морозов. Для взрослых растений такая процедура не требуется. На зиму для предотвращения солнечных ожогов и защиты от грызунов стволики растений рекомендуется побелить.

Шелковицу несложно вырастить из семян. Их выделяют из свежих плодов и сразу высевают в почву или хранят до посева в сухом состоянии. Период прорастания при температуре 20—25°С не превышает четырёх недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, но не всегда сохраняют признаки родительских форм.

Первое цветение шелковицы возможно на пятый год после посева. Поскольку это растение двудомное, можно оставить только женские экземпляры, соплодия на которых способны формироваться и без оплодотворения, но семена в них будут невсхожими.

В июле — начале августа шелковицу можно размножать зелёными черенками, что гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). Укоренённые черенки на зиму укрывают. На постоянное место саженцы пересаживают весной.

В последние годы шелковица часто встречается на старых пашнях и вдоль дорог. Такое её естественное распространение (в основном птицами) привело к возникновению множества естественных гибридов, более стойких в континентальном климате Поволжья. Этот природный генофонд учёные могут использовать для дальнейшей работы по отбору наиболее урожайных и перспективных форм, и, возможно, со временем шелковица станет в нижегородских садах такой же обычной плодовой культурой, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

Доктор биологических наук Мая МАЗУРЕНКО, кандидат биологических наук Наталья ПОТАПЕНКО.

Наука и Жизнь №7 (июль 2012)