Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Табачные войны

Табачные войны - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tabachnye vojnyИстории запретов на курение столько же лет, сколько Европа знает табак. Известен даже день, когда первый европеец вдохнул табачный дым.

ПЕРВЫЙ КУРИЛЬЩИК - ПЕРВЫЙ НАКАЗАННЫЙ

12 октября 1492 года Христофор Колумб отправил на недавно открытый остров Сан-Сальвадор моряка Родриго де Хереса с поручением установить контакт с местным населением. А тот повстречал толпу индейцев, которые несли с собой странные коричневые трубочки с огоньком на конце. Индейцы всасывали дым из своих -головешек» и выпускали его изо рта и через ноздри. Родриго де Херес поразился тому, что они делали это с видимым наслаждением. Он и сам научился «сосать дым» и нашел такое занятие довольно приятным. Трубочки индейцев стали прародительницами сигар.

По возвращении в родную Испанию моряк не расстался с сигарой. К ужасу и изумлению окружающих, он вовсю засасывал дым, а потом выпускал его из ноздрей. Приходской священник, увидев это, донес в инквизицию, что Родриго вдыхает дым, не обжигаясь, значит, дьявол овладел его телом. Первого курильщика Европы поместили в севильскую тюрьму. В его деле было записано: «Только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». Через десять лет Родриго де Херес, проклиная свою вредную привычку, из-за которой оказался в тюрьме, вернулся в родной город Аямонте. Там он с изумлением обнаружил, что все его соседи и друзья курят, и никто их за это не арестовывает.

СИГАРЕТА ПОКОРЯЕТ МИР

Вначале люди курили сигары и трубки. Первые сигареты появились в начале XIX века. Бедняки, у которых не было денег на покупку сигар, собирали их остатки, измельчали их и заворачивали в тонкие бумажки. Такие изделия назывались -па-пелетами». Но есть легенда, что первые сигареты изобретены коллективно - целой батареей египетских артиллеристов. Когда в 1830 году во время осады крепости Акры у них ядром разбило общий кальян, они не растерялись и стали делать самокрутки. А во время Крымской войны, делясь табачком, познакомили со своими «сигаретами* и европейских союзников - французов и англичан.

К сожалению, на войне табак - первое дело. Некурящих на фронте было очень мало. Американский генерал Джон Першинг говорил: «Для того чтобы выиграть войну, табак нам нужен так же. как и пули».

Женщины начали курить в середине XVII века. Правда, публично делать это осмеливались только французские проститутки. Хотя нет правил без исключения - вызывающе прилюдно курила, например, писательница Жорж Санд. А во время Первой мировой войны многие женщины, заменив мужчин на заводах и фабриках, тоже пристрастились к курению. Фирма Philip Morris специально для дам выпустила ныне самые известные сигареты, Marlboro, про которые говори ли, что они «нежные, как май». Только в 1954 году появились «настоящие мужчины ковбои Marlboro». Кстати, первый рекламный табачный ковбой умер от рака, на смертном одре проклиная свою пагубную привычку.

ЗАПРЕТЫ, ШТРАФЫ, НАКАЗАНИЯ

Первые попытки ограничить употребление табака предпринимались уже давно. Английский король Яков I прославился как поборник здорового образа жизни - обложил продажу табака большими пошлинами, ввел штрафы и наказания для курильщиков. То же самое сделал французский кардинал Ришелье. В Турции под страхом смертной казни запретили употребление -адского зелья». В допетровской Руси курение считалось дыханьем сатаны и тоже строго наказывалось поркой и даже пытками.

В 1624 году римский папа Урбан VIII пригрозил любителям табака отлучением от церкви. По его мнению, экстаз от нюханья табака был слишком близок к сексуальному. Но на его угрозы никто не обратил внимания - Урбан VIII не пользовался авторитетом. Через несколько лет и православная церковь пошла на аналогичный запрет: по мнению священнослужителей, Ной. пристав к берегу после многодневного плавания в ковчеге, потерял сознание именно после употребления табака.

В XX веке в Советском Союзе и Америке делалось несколько попыток запретить курение в тюрьмах. Особенно усердствовали некурящие начальники. Такие запрещения неизменно заканчивались тюремными бунтами, иногда с большим количеством жертв.

Борьбу с курением на государственном уровне первыми начали в фашистских Италии и Германии. Там впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами различных стран во время антитабачных кампаний. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий, повышены налоги на их продажу, запрещалось дымить летчикам, эсэсовцам, членам нацистской партии. Сократили табачную пайку для солдат.

Но дисциплинированные немцы пренебрегли запретом. Число курильщиков в Германии значительно выросло в первые шесть лет пребывания нацистов у власти. Некоторые историки придерживаются теории, что частично это было проявлением «тихой оппозиции» гитлеровскому режиму: таким образом, мол, выражался протест. Во время войны курить немцы стали меньше, но. опять же, по официальной статистике. Если на фронте нашим солдатам в качестве поощрения выдавали дополнительные «наркомовские сто грамм», то германских поощряли пачкой сигарет. А как немецкие солдаты выпрашивали болгарские сигареты у румын и венгров, отбирали у пленных американцев Camel, а у наших - кисеты с табаком, об этом никто не пишет, только ветераны иногда вспоминают.

КРИЗИС В СССР

В 1990 году в Советском Союзе внезапно разразился табачный кризис. Чем он был вызван, до сих пор непонятно. То ли это была наряду с антиалкогольной кампанией необдуманная попытка Михаила Горбачева приобщить народ к здоровому образу жизни (вырубались табачные плантации, закрывались фабрики), то ли, наоборот, хитрая акция, чтобы на пике дефицита и никотинового голода отдать советскую табачную промышленность в руки иностранных компаний.

С прилавков магазинов исчезли вначале сигареты популярных сортов, а вскоре и все остальные. Если что-нибудь появлялось в продаже, тут же возникали огромные очереди и давка. Тогда можно было купить что-нибудь из вековых запасов со складов: какие-то сигареты «Охотничьи» по семь копеек, отвратительное изделие Ашхабадской табачной фабрики сигареты «Рейс». Все разбирали мгновенно.

В Москве разъяренные никотиновым голодом люди перекрывали дороги, пропуская только машины скорой помощи и хлебные фургоны. Автор этой статьи сам был свидетелем того, как некий чабан вышел на трассу и отдал проезжающим упитанного барашка за восемь пачек «Примы».

Как колбасу, мясо, сыр и водку, сигареты начали выдавать по талонам, по семь-десять пачек в месяц - слишком мало для взрослого курильщика. Рабов табака выручало лишь то, что талоны выдавались на всех членов семьи, включая дряхлых бабушек и грудных детей. Скурили махорку, годами лежавшую на прилавках и используемую лишь при изготовлении раствора для опрыскивания деревьев от вредителей. Гламурные девицы, до того дымившие лишь длинными тонкими сигаретами «Нефертити», жадно смолили «Приму» и «Памир».

Предприимчивые бабульки собирали окурки и продавали их литровыми банками. Цыганки, забросив гадание и торговлю косметикой, полностью переключились на спекуляцию сигаретами.

Хуже всего приходилось тем, кто ездил в командировки. Талоны в чужом городе не отоваривались. Один известный советский писатель рассказывал, как очутился без сигарет в одной из гостиниц Таллина. Промучившись до глубокой ночи, он вышел на улицу и начал копаться в урне, выискивая там окурки. Писатель, лауреат многих премий, интеллигентный человек... Как он вспоминает, роясь в мусоре, он просто возненавидел коммунистов и Горбачева, которые довели его до такого скотского состояния.

Боясь всенародного возмущения, наши государственные мужи быстро договорились с Западом, набрали кредитов и начали закупать сигареты за рубежом. Отечественные табачные фабрики отдали на откуп американским и английским компаниям. Так закончилась громкая эпопея табачного кризиса 1990 года.

Это зло!

Не считайте эту статью восхвалением сигареты. Не думайте, что мы, курильщики, не осознаем вреда никотина. Пагубная привычка сказывается на нашем здоровье: одышка, тяжелая голова, черные легкие, надсадный кашель. Каждое утро мы хотим бросить курить. Но не из-за драконовских запретов. Как выразился один из интернет-комментаторов, «психически нормальный человек устроен так, что он назло запрещающим будет что-то делать». Надо пропагандировать здоровый образ жизни. И бороться в первую очередь не с курильщиками, а с тем, чтобы наши дети видели в табаке зло и не пополняли кашляющую армию зависимых от никотина.

Берик НУРХАЛОВ

Тайны ХХ века №47 (ноябрь 2012) 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1