Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Такие разные ящерицы

Такие разные ящерицы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Takie raznye yacsheritsyКак ни удивительно, но с давних пор люди боялись ящериц гораздо больше, чем змей. Согласно некоторым поверьям, ящерица появляется на свет из яиц, отложенных чертом, и может запросто сглазить человека и даже, укусив, убить его. Представители множества африканских племен свободно возьмут в руки наиядовитейшую змею (прекрасно зная, что она собой представляет), но и на десяток шагов не приблизятся к иной безобидной ящерице.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ ТУАТАРЫ

Туатар в мире осталось не много, но даже этот факт вряд ли привлечет к ним внимание простого обывателя. Туатара - обыкновенная ящерица, довольно-таки крупная, неприметной расцветки. Потерянный в бою или в панике хвост она умеет отращивать, как и любой другой представитель этого отряда. Есть у нее еще шипы на спине (кстати, «туатара» с языка маори так и переводится -«шипы на спине»). Все?

А вот и нет. Во-первых, туатара вовсе не ящерица, а, можно сказать, чудом выживший, практически не изменившийся за 200 миллионов лет существования небольших размеров динозавр.

То, что туатары так долго не менялись, подтверждают находки скелетов их давно умерших родственников, которым действительно 200 миллионов лет. Как и положено динозаврам, туатары имеют довольно серьезные зубы, которыми способны откусить птичью голову, а их детки вдобавок снабжены... клювами, с помощью которых при рождении пробивают скорлупу яйца, чтобы выбраться наружу. Впоследствии клюв подобно молочному зубу просто выпадает.

Еще туатары обладают третьим глазом, расположенным на темени между двумя «нормальными». Значение третьего глаза так и не выяснено. Известно только, что он функционирует (реагирует на раздражители) у молодых туатар, но к полугоду почти полностью зарастает чешуей, и его становится почти не видно. Вот вам и «обыкновенная» ящерица.

ДЕПРЕССИВНЫЙ КРОКОДИЛ

Красноглазого крокодилового сцинка можно назвать, пожалуй, самым необщительным существом на планете. Это настоящий философ-одиночка, который предпочитает теплую, тихую и тесную нору веселым гульбищам и избегает встреч с кем бы то ни было, за исключением улиток, личинок и прочих существ, служащих ему пищей.

Испуганный сцинк (а любая встреча с посторонним вызывает у него именно испуг), если не успевает сбежать, тут же застывает подобно статуе, чтобы его приняли за мертвого и не лезли в душу. Он не доверяет никому и будет, сколько терпения хватит, притворяться трупом, даже если его взять на руки.

Сцинки относятся к ящерицам, но красноглазого сцинка не зря назвали «крокодиловым». Своей броней поверх кожи он действительно напоминает пусть очень маленького (до 20 сантиметров), но самого настоящего аллигатора.

Если же сцинка напугать, но все же дать ему возможность скрыться, то через некоторое время вы услышите со стороны его убежища довольно противные скрежещущие звуки. Этой «песней» маленький крокодил хочет поведать о том, что благодаря встрече с вами он только что пережил сильнейший стресс и находится в состоянии глубокой депрессии.

ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

В противоположность описанному выше истеричному красноглазому «социопату» живым примером открытой и непосредственной любви к людям могут послужить ящерицы семейства агам, которые даже называются характерно - агамы колонистов.

Эти ящерицы, в отличие от своих товарок, в людях души не чают. Стоит такой ящерке обнаружить, скажем, в глухом лесу поселенцев, как она тут же устраивает свое жилье в стенках их хижин и больше уже с людьми не расстается. Куда перекочевывают колонисты - туда перебираются и агамы. Они как воробьи: в городе полно, а в лесу не сыщешь.

Люди с присутствием агам давно смирились. Ящерки эти безобидные, неядовитые, очень красивые и достаточно полезные. Ведь в процессе бесшумного лазанья по стенам и потолкам агамы неторопливо, но планомерно истребляют разного рода докучливых насекомых, что обитателям домов только на руку.

ИГУАНЫ ТАМ, ИГУАНЫ ЗДЕСЬ...

Семейство игуан откровенно поражает зоологов разнообразием жизненных форм, расцветок, размеров и уникальным умением приспосабливаться к самым различным местам обитания. В природе можно встретить лесных и степных игуан, горных и кустарниковых, предпочитающих горячие пески пустынь и, наоборот, жмущихся поближе к воде. А объединяет их то, что независимо от среды обитания все эти ящерицы очень подвижны. Испуганная древесная игуана моментально растает в тропическом лесу, пустынная способна с разбегу головой вперед нырять в песок и очень шустро «плыть» под его поверхностью, а водная ящерка заляжет на дно и будет внимательно наблюдать за вами, ожидая, когда вы уйдете.

Водные игуаны замечательно плавают и даже ныряют в поисках пищи, используя свой хвост вместо весла. Например, игуана Галапагосских островов, нырнув на самое дно, цепляется острыми когтями за выступы скал и начинает вгрызаться в заросли зеленых водорослей. Время от времени она поднимается к поверхности за воздухом или для того, чтобы... чихнуть. В ее носовых проходах накапливается морская соль, поэтому чихать во время плавания игуане жизненно необходимо. При этом океан вовсе не является любимой стихией галапагосской игуаны. Прятаться от опасности она предпочитает на суше.

А вот противоположный пример: игуана анолис, родом с Кубы, живет по берегам ручьев, но в случае опасности всегда погружается в воду и способна надолго спрятаться глубоко на дне, под камнями.

ЖЕРТВУЕМ МАЛЫМ

Что же касается символики, то и тут ящериц можно встретить где угодно и в самых различных ипостасях. Например, на Руси и в Европе считалось, что ящерица разбудит спящего в лесу человека при приближении змеи (предупредит об опасности). В Древней Греции ящерицы покровительствовали торговле и красноречию, а в Мексике - плодовитости. На Урале ящерица - хозяйка подземных недр. На Таити эти животные считались существами, в телах которых поселяются боги.

Ну и. разумеется, не обойтись без ящерицы в качестве символа там, где жертвуют малым во имя большого. Ведь лучше потерять хвост, чем жизнь.

Константин ФЕДОРОВ

Тайны ХХ века №3 (январь 2013)