Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Царевны-лягушки

Царевны-лягушки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tsarevny-lyagushkiДля начала, чтобы не путаться, давайте быстренько разберемся, чем отличаются лягушки от жаб, а те, в свою очередь, от квакш. Итак, лягушки. Они предпочитают жить в водоемах (или в непосредственной близости от воды), имеют зубы на верхней челюсти и плавательные перепонки на задних лапах. Еще у лягушек довольно гладкая кожа. У жаб зубов нет, шкура довольно-таки неровная и более сухая и темная, чем у лягушек. Жабы живут на суше, а в воду лезут не особо охотно и лишь в период размножения.

Квакши - это самое мелкое семейство земноводных. У квакш пальцы заканчиваются дисками, которые позволяют им лазать по деревьям, чего ни лягушки, ни жабы толком не умеют. Забравшись повыше, квакша, если вдруг возникнет такая необходимость, может легко спланировать на соседнее дерево или обратно на землю.

ВСТРЕЧА С ГОЛИАФОМ

Разные виды лягушек (будем их всех для удобства называть лягушками) поражают нас богатством форм, цветов и размеров. Вас не поражают? Это потому, что вы никогда не встречались, к примеру, с лягушкой-голиафом. Представьте себе, что вы прогуливаетесь по болотам Экваториальной Гвинеи, подходите к небольшому водопаду, и вдруг из кустов прямо в воду что-то ка-а-ак прыгнет с жутким грохотом и тучей брызг! Что-то - около метра в длину (считая ноги) и весом порядка трех килограммов. Про вес и длину это вам потом зоологи расскажут, а первое впечатление (а для слабонервных и последнее) будет таким, будто вы спугнули склизкого, отвратительного динозавра.

На самом деле лягушка-голиаф представляет опасность только для людей со слабым сердцем. Кусаться она не умеет, людей боится (потому что аборигены воспринимают ее как деликатес), да и не только людей. Охотится в основном на насекомых, а большую часть времени проводит, сидя на пляжах и прибрежных камнях, готовая при любом намеке на опасность сигануть в глубину. Скрывшись под водой, голиаф минут через 10-15 всплывает, но не целиком, а для начала выставляет на поверхность лишь кончик носа и глаза. Убедившись, что пляж свободен, голиаф целиком вылезает на берег и вновь занимает позицию на любимом камушке.

ПАНАМСКОЕ ЗОЛОТО

Не впечатлило? Вы человек с железными нервами, и какими-то там (пусть даже и очень большими) жабами вас не напугать? Хорошо. Тогда перенесемся в Панаму и познакомимся с одним из символов этой страны - панамской золотой лягушкой.

Панамская лягушка маленькая и очень красивая - ее кожа имеет яркий и сочный желтый цвет. Есть поверье, что это земноводное после своей (обязательно естественной) смерти превращается в золото. Именно поэтому в Центральной Америке до прихода конкистадоров было так много золота и изделий из него. Говорят, что первые колонисты, наслушавшись индейских россказней про лягушек, загоняли бедных земноводных в специальные загоны и оставляли там умирать в ожидании, что те превратятся в драгоценные слитки.

Если вы встретите золотую лягушку, то можете понаблюдать за ее жизнью (довольно малонасыщенной), загадать желание или почтить память индейцев, а заодно и первых поселенцев. Можете послушать самцов золотых лягушек, которые способны издавать звуки, разносящиеся на несколько километров. Наверняка вас привлечет «язык жестов» этих земноводных. Дело в том. что золотые лягушки обитают вблизи шумных водопадов, а потому общаются между собой в основном не звуками, а жестами - поднимают правую или левую лапку, довольно забавно машут ими. крутят головой и прочее.

Все это вы можете проделать. Кроме одного - не вздумайте брать золотую лягушку в руки. Панамская золотая лягушка - одно из самых ядовитых созданий природы, и яд ее содержится прямо на коже. Причем чем моложе особь, тем убийственнее отрава, которая помогает подросткам-лягушатам выживать в этом мире.

ПРИНЦЕССА ЗЕМНОВОДНЫХ

Если уж вам так хочется потискать бедное земноводное или даже отвезти его домой, чтобы содержать в аквариуме, оставьте в покое золотую лягушку и обзаведитесь настоящей «принцессой» - красноглазой древесной квакшей, обитающей также в Южной Америке. Фотографии этого забавного существа можно встретить повсюду, что неудивительно. Красноглазая лягушка - стройная, с гладкой кожей и лапами-присосками - очень симпатичная, беззащитная, безопасная и даже на самых заядлых лягушкофобов производит незабываемое впечатление. Основной ее цвет - зеленый, на боках и в основании лап - синий с желтым узором, пальцы - оранжевые. Брюшко белое или кремовое. Глаза, как мы понимаем, красные. У некоторых особей на задней части встречаются мелкие белые пятна.

Забавно, что молодые панамские квакши могут изменять свой окрас: в дневное время они зеленые, а ночью становятся багряными или красно-коричневыми.

ОБРАЗЕЦ МИНИМАЛИЗМА

Мы рассказали о самой большой, самой ядовитой и самой красивой лягушках. На очереди - самая маленькая на сегодняшний день квакша.

Эту кроху чье имя - Paedophryne amauensis - гораздо длиннее ее самой, группа ученых из Университета штата Луизиана обнаружила в лесах Папуа -Новой Гвинеи совсем недавно - в декабре прошлого года. Длина тела микролягушки всего 8-9 мм. А расцветка такова, что заметить ее на земле практически невозможно. Как же ее нашли?

«Этот вид лягушек отлично маскируется в опавшей листве и издает звуки, совершенно непохожие на те, что мы привыкли слышать от других представителей земноводных, - говорит глава исследовательской группы Крис Остин. - Днем в гвинейских лесах очень шумно, поэтому мы выбрали для поисков неизвестных науке земноводных глухую ночь. Ночью здесь тоже много желающих поупражнять голосовые связки, но один из звуков сразу же привлек наше внимание: он был похож не столько на кваканье, сколько на стрекотание саранчи. Мы определили место, откуда исходит этот звук, но так и не смогли найти его источник. Поэтому мы собрали все опавшие листья, которые смогли с собой унести, и отправились исследовать их в лабораторию, где нами и была обнаружена лягушка Paedophryne amauensis».

Константин ФЕДОРОВ

Тайны ХХ века №20 (май 2012)