Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Украина Могла Принять Ислам

Украина Могла Принять Ислам - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Velikij knyaz Kievskij VladimirСогласно летописям, в д88 году киевский князь Владимир, принявший христианство от Византии, крестил Русь. Правда, другие источники сообщают, что киевский князь был христианином недолго - якобы вскоре после крещения Владимир подался в ислам. И только роковая случайность помешала Киевской Руси, территорию которой занимает нынешняя Украина, стать исламским государством...

Киевский князь Владимир, как известно, был мудрым и дальновидным политиком. Вынужденный сосуществовать с соседями, исповедующими другую религию, он старался обрести друзей, способных оказать поддержку в государственных делах.

КРЕСТ В ОБМЕН НА АННУ

И когда в 987 году его призвал на помощь южный сосед - император могущественной Византии Василий II - князь отправился в поход. Дело было в следующем: византийский военачальник Фока Варда поднял мятеж. Император опасался, что в одиночку с таким противником не справится, поэтому и призвал воинственного киевского князя.

С помощью Владимира мятежного Фоку усмирили. И тут любвеобильный киевский князь попросил за услугу сущую «мелочь»: чтобы император позволил ему жениться на его сестре Анне. Василий был не против, но с одним условием - киевский князь должен креститься по греческому обряду.

Владимира долго уговаривать не пришлось: он не только крестился сам и заставил креститься свое войско, но и спустя несколько лет решил крестить целую страну.

Летописцы (летописи, как известно, писали православные монахи} описывают этот момент как апофеоз княжеской мудрости и дальновидности: дескать, Владимир уверовал в Христа и указал своему народу тот же благочестивый путь.

Однако другие источники сообщают, что путь Владимира в лоно христианства был не так прост.

ЗЯТЬ МУЭМИНА II

Владимир, сын Святослава, стал киевским князем в результате ожесточенной борьбы с со своими братьями - Ярополком и Олегом. И только победив их, он занял княжеский престол. До этого же будущий креститель Руси с 970 года был князем Великого Новгорода.

Так как на тот момент Волжская Булга-рия (это государство простиралось от берегов Волги до славянских земель) была сильнее Новгорода в экономическом и политическом плане, Владимир всячески искал союза с его каганами (правителями). Для этого он и взял в жены дочку булгарского владыки Муэмина II. Как считают историки, это могло случиться только при одном условии: новгородский князь должен был принять ислам -  булгаре, особенно высокого уровня, выдавали своих дочерей исключительно за единоверцев. Правда, этот момент в дошедших до нас летописях описывают вскользь, мимоходом - подобное «вероотступничество» не красит князя.

Но, воцарившись в Киеве, Владимир, отдавая дань уважения своей дружине, набранной из варягов, опять вернулся к язычеству. А уже в 986 году отправил к мусульманам посольство с очередной просьбой. Вот как сообщает об этом персидский летописец Аль-Марвази: «Тогда захотели они стать мусульманами... послали... послов к правителю Хорезма, четырех человек из приближенных их царя... И обрадовался Хорезмшах решению их обратиться в ислам, и послал к ним обучить их законам ислама. И обратились они в ислам».

Исходя из этого, можно предположить, что в течение нескольких лет Киевская Русь была мусульманской страной. И если бы не Фока Варда со своим мятежом, не исключено, что ислам бы распространился на всей территории княжества. История пошла бы другим путем, и сегодня вместо златоглавых куполов, украшенных крестами, золотились бы под украинскими зорями мусульманские полумесяцы.

СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД ПРОТИВ МОСКВЫ И ЕВРОПЫ

Если бы Владимир остался в лоне ислама, то современная карта Европы, да и всего мира, была бы совсем иной. Укрепившись во власти, Владимир обрел бы себе верного союзника в лице Волжской Булгарии. На тот момент это государство переживало расцвет, и магометанская Киевская Русь (или Киевское ханство), объединившись с ним, надолго бы обезопасила себя от набегов с востока.

Западному христианскому миру тоже пришлось бы несладко: славяне, скрепленные полумесяцем с полчищами арабов, двинулись бы в поход на Европу, как саранча. И сегодня в центре европейских столиц возвышались бы древние мечети, и каждое утро муэдзины мусульманских городов Аль-Лондон и Аль-Париж начинали бы с гортанного «Салям аллейкум!»

Ну, а что было бы с Россией? А ничего - России как таковой бы не было: ее место по сей день занимал бы грозный исламский халифат со столицей в священном городе мусульман Киеве. И только в лучшем случае где-нибудь на задворках огромного исламского мира существовала бы крохотная страна Московия, как сегодня существует в центре христианского мира мусульманская Албания.


Егор ДУБНОВ

Тайны XX Века №1 2012