Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Война мафии с фашизмом

Война мафии с фашизмом - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Vojna mafii s fashizmomДиктаторы и тираны не любят тайных преступных организаций, особенно мафиозных, когда уголовники тесно контактируют и сотрудничают с коррумпированными властными структурами. Отчасти это объясняется конкуренцией, ведь часто диктаторы сами по себе преступники и к власти приходят отнюдь не честными и законными путями. Ну а главная причина - тираны ни с кем не хотят делить власть и влияние. Гитлер эффективно боролся с организованной преступностью, при Сталине жестоко каралось любое сотрудничество власти с уголовным миром. Бенито Муссолини тоже объявил войну против мафии. И даже утверждал, что победил в ней. Но так ли это?

ПОЕЗДКА В СИЦИЛИЮ

Вначале, когда в 1922 году Бенито Муссолини совершил в Италии «бескровную революцию» и был назначен премьер-министром, мафия восприняла это вполне лояльно. Простым жителям Сицилии и преступникам-мафиози не очень нравилась фашистская партия чернорубашечников, но зато сам дуче Муссолини импонировал своей решительностью и мужественностью.

Но в мае 1924 года дуче решил посетить Сицилию. Отправился он на остров на военном крейсере «Данте Алигьери» в сопровождении авиации и подводного флота. Охраняла его огромная армия карабинеров и военных. Когда кортеж дуче продвигался по улицам Палермо, мэр города, мафиози дон Франческо Кучча, прошептал ему на ухо, жестами показывая на многочисленную толпу телохранителей: «Вы же со мной, вы под моей защитой». Муссолини обиделся -он не мог допустить, чтобы таким образом ограничивалась .его диктаторская власть. Для Муссолини согласиться с тем, чтобы его охраняли люди мафиози, было все равно что признать бессилие своих людей и власти по сравнению с влиянием преступников (хоть и в пределах одной Сицилии). Выходило так, что в Сицилии власть принадлежала не ему, а боссам мафии. Подлило масла в огонь и то, что обидевшийся на дуче дон Чиччо (мэр города Пьяна-дель-Гречи и по совместительству один из главарей коза ностра) устроил так, что на очередное выступление Муссолини явились всего 20 человек. Одного слова босса было достаточно, чтобы Муссолини игнорировали. Обозленный дуче понял, что до тех пор, пока существует мафия, он не сможет стать полновластным хозяином страны.

Vojna mafii s fashizmom 1ПОХОД МУССОЛИНИ

Муссолини пришлось вызвать из отставки Чезаре Мори, бывшего начальника полиции в Палермо и Турине. Лучше кандидатуры во всей Италии не было. Тот не любил фашистов, как и коммунистов и прочих социалистов, преследуя и арестовывая тех и других. После прихода к власти фашистов ему все припомнили и отправили в отставку. Но больше всего Мори не любил мафию и боролся с ней беспощадно и бескомпромиссно. Муссолини скрепя сердце назначил бывшего врага префектом полиции Палермо и наделил его почти неограниченными полномочиями на всей Сицилии. При тоталитарном режиме можно не заморачиваться демократическими и адвокатскими тонкостями, поэтому Мори боролся с мафией хоть эффективно, но жестоко и часто незаконно. К тому же Муссолини издал указ, по которому выявленных членов мафиозных кланов можно было отправлять на пять лет в ссылку без суда и следствия.

Остров наводнили большие силы карабинеров и чернорубашечников. Борьба с мафией напоминала военные действия. Началась она с осады города Ганджи, который считался оплотом мафии на Сицилии. 1 января 1926 года город был оцеплен. Полицейские приступили к повальным обыскам и облавам. В домах известных мафиози были организованы засады. Имущество лиц, скрывающихся от правосудия, было конфисковано и продавалось по самым низким ценам. Было объявлено, что если находящиеся в розыске преступники не сдадутся властям, то пострадают их родственники. Эти меры вынудили часть мафиози сдаться. В ходе операции в Ганджи были арестованы 130 преступников и более трех сотен их пособников. Затем в мае полицейские провели облавы в коммуне Контесса-Энтеллина, городах Корлеоне и Бизакино. Были арестованы более 150 человек, подозреваемых в причастности к мафии, в том числе и главный босс дон Вито Ка-шио Ферро.

Помимо мер репрессивного характера Мори активно использовал пропаганду. Так, он заставил практически всех охранников цитрусовых плантаций острова, которые в большинстве своем состояли в рядах мафии, принести присягу на верность правительству.

Вслед за масштабными арестами последовали не менее грандиозные судебные процессы, самые важные из которых старались окутать завесой тайны. За три года на острове за принадлежность к мафии арестовали около 11 тысяч человек, многие из которых были совершенно невиновны. Один из мафиози, Каль-дероне, признал, что годы правления фашистов стали одним из тяжелейших периодов за все время существования сицилийской мафии. Через четыре года Муссолини громогласно заявил о полной победе над мафией, и вскоре «железный префект» был отправлен в отставку. Мори сделал свое дело, Мори может уходить.

МАФИЯ В США

Многие из сицилийских гангстеров ушли в глубокое подполье, а около 500 мафиози эмигрировали в благодатную Америку. США были для них второй родиной. Ведь если на самой Сицилии население тогда составляло 4,5 миллиона, то в Соединенных Штатах уже проживали 2 миллиона американцев сицилийского происхождения. Многие из них воевали в рядах американской армии, и мафиозные кланы тоже состояли в основном из сицилийцев. Все они хоть и любили далекую прародину, победы в войне ей не желали - ненавидели фашистов и самого Муссолини.

В начале войны американской разведке потребовалось внедрить своих агентов на рыболовецкие суда Атлантики. А сделать это было очень сложно - профсоюзы рыбаков находились под контролем мафиозного клана Джозефа Ланца по кличке Соке, который правил железной рукой на нью-йоркском Фултоновском рыбном рынке. Соке согласился сотрудничать, но заявил, что нужно согласие и от главного босса коза ностра Чарли Лучано по кличке Лаки, что значит «счастливчик», отбывающего 50-летний срок в тюрьме. Агенты разведки встретились с Лаки, и тот дал добро не только Джо Соксу, но и главарям мафии, орудовавшим в нью-йоркском порту. Конечно, сыграло роль и обещание скостить мафиозному дону срок, но главное - интересы главарей мафии и властей США совпали.

Дальше - больше. В преддверии высадки союзных войск в Сицилии от мафиози было получена самая достоверная информация: топографические данные, описания портов, мостов, рек, дорог. Заработала прекрасно отлаженная «почта духов» между донами США и Сицилии. На самом острове и по всей Италии велась антифашистская и проамериканская пропаганда.

Vojna mafii s fashizmom 2СИЦИЛИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Утром 14 июля 1943 года американский самолет-разведчик сбросил над коммуной Виллальба парашюте пакетом.

Посылку доставили к Калоджеро Вицци-ни, которого все почтительно именовали Дон Кало. В пакете был только желтый платок с двумя вышитыми латинскими буквами LL. Но Дон Кало все понял - это был привет из Америки от Лаки Лучано, уведомление о высадке на остров американских войск и просьба содействовать им. И мафия начала действовать.

Группировка итало-немецких войск на Сицилии была мощной: 300 тысяч итальянцев и около 40 тысяч немцев. Силы союзников состояли из 8-й британской армии, которую поддерживала канадская дивизия, и 7-й армии США (общая численность союзников - 470 тысяч человек при большом количестве авиации, кораблей и техники). Но вот что интересно: англо-канадские войска во время всей операции почти повсеместно встречали вооруженное сопротивление и несли большие потери как от немцев, так и от итальянцев. Американцы вначале тоже встретили ожесточенный отпор, особенно в районе реки Наро, где итальянский 35-й батальон бер-сальеров показал отчаянную храбрость, отбивая атаки превосходящих сил.

Но вот после 14 июля сопротивление итальянских войск перед американцами чудодейственно ослабло, а затем вообще прекратилось. Когда командующего американскими вооруженными силами Дуайта Эйзенхауэра попросили прокомментировать столь чудесное продвижение американских войск, он отделался туманными намеками на добытую генеральным штабом «стратегическую информацию».

Примечателен эпизод с крепостью Монте-Камарата, имевшей давнюю репутацию неприступной. В ней находился сильный гарнизон, вооруженный немецкими танками, зенитными и противотанковыми орудиями, под командованием фанатика-фашиста полковника Салеми. Каждое утро он подбадривал своих солдат, восклицая: «Умрем, но не сдадимся!- А вечером солдат уговаривали, убеждали и запугивали люди криминального босса Дженко Руссо. И их методы оказались более действенными. 20 июля полковник Салеми на утреннем смотре с ужасом обнаружил, что две трети его солдат дезертировали. Взбешенный офицер отправился в городок Муссомели, чтобы расправиться с «этим паршивым мафиозником». Но по дороге его автомобиль попал в засаду гангстеров, и бравый полковник был пленен. Сам Дженко Руссо со своими парнями явился в крепость, созвал остатки гарнизона и приказал: «Немедленно сложить оружие! А когда прибудут американцы, чтобы я не слышал ни одного выстрела! Того, кто ослушается, мы достанем из-под земли и разотрем в порошок. То же будет с его родственниками».

Почти такая же история случилась и в Виллальбе. Американский танковый авангард встречали не пули и снаряды, а толпа веселящихся жителей во главе с тучным Доном Кало. Переводчик не потребовался - авангардом командовал американский офицер сицилийского происхождения. После этого итальянские солдаты и офицеры сдавались американцам колоннами с развернутыми знаменами под бравурную музыку. Они дистанцировались от режима Муссолини, резонно полагая, что Италия - это одно, а фашизм - это совершенно другое. За семь дней американцы, не торопясь, без потерь и сопротивления, добрались до главного города острова - Палермо. Впереди колонн вместе с американцами ехали Дон Кало и Джен ко Руссо, что действовало гораздо эффективнее любого оружия. Ворота городов открывались без боя, а жители восторженно приветствовали освободителей, которые, в свою очередь, тут же открывали двери тюрем и выпускали томившихся за решеткой «антифашистов».

Через два года разъяренные итальянцы забили насмерть своего дуче Муссолини, а труп повесили за ноги. Чезаре Мори умер еще в 1942 году в отставке, находясь в жуткой депрессии. Дон Кало получил звание полковника армии США и подряд на снабжение американских войск. Обогатился на этом немерено - стал королем черного рынка и мэром родного города Виллальба. Умер он в 1954 году. На его похоронах присутствовали тысячи крестьян, одетых в черное, политиков, священников и мафиози. Был на церемонии и Лаки Лучэно, еще во время войны выпущенный на свободу, но высланный в Италию. А во главе многотысячной процессии шел Дженко Руссо, ставший главным боссом сицилийской мафии.


Эрик АУБАКИРОВ

Тайны ХХ века №32 (август 2013)