Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вторая Жизнь «ТИТАНИКА»

Вторая Жизнь «ТИТАНИКА» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

TitanikИстория ужасной катастрофы, жертвой которого стал «Титаник», до сих пор будоражит исследователей. Кораблекрушение, случившееся 14 апреля 1912 года, оставило нам несколько неразрешимых загадок. И самая главная из них: неужели хозяева корабля сумели организовать страшную аферу, потопив вместо «Титаника» другое судно?

Кораблекрушение «Титаника» навсегда осталось в истории как пример неудачного стечения обстоятельств и чрезмерной самоуверенности. Ведь задолго до того, как корабль вышел в свой первый и последний рейс, владельцы судоходной компании и создатели корабля неоднократно заявляли, что «Титанике - чудо инженерной мысли и само совершенство, которому не страшны никакие бедствия.

Несомненно, в чем-то они были правы. Особенно если принять во внимание доказательства сторонников сенсационной версии, согласно которой «Титаник» никогда не тонул!

СУДНО С «ПОДМОЧЕННОЙ» РЕПУТАЦИЕЙ

Еще в 1907 году владелец лондонской компании «Уайт Стар Лайн» Джон Морган и ее директор Брюс Асмей договорились с владельцем судоверфей «Харленд энд Уолф» лордом Пирри о строительстве трех гигантских кораблей, которые превосходили бы размерами все существующие до этого в мире суда.

В декабре 1908 года первое судно под названием «Олимпию» сошло со стапелей верфи. При спуске на воду корабль отнесло ветром и ударило о дамбу. Спустя несколько месяцев «Олимпик» столкнулся с другим кораблем. Умеющий считать деньги Морган понял, что от незадачливого судна надо избавиться. Но как? Зная о его репутации, «Олимпик» никто не купит. А пустить на металлолом - значит потерпеть гигантские убытки. Вот если б его как-то застраховать! Но как? Страховщики, зная о его репутации и степени «битости», не дадут за эту посудину и ломаного гроша!

И тогда хитроумная троица решает осуществить остроумную аферу - подремонтировать «Олимпик» и выдать его за вновь построенный «Титаник», застраховав на 52 миллиона фунтов (гигантские по тем временам деньги). После чего вывести лже-«Титаник» в море и организовать «маленькое» кораблекрушение. Но как организовать «утопление»?

По замыслу троицы, корабль, идущий через Атлантику, должен был «случайно» потерпеть крушение. Самым подходящим вариантом было столкновение с айсбергом или другим кораблем, для этого судовладельцы разработали самый короткий (и самый опасный!) маршрут через Атлантику - навстречу льдам и айсбергам. На крайний случай у организаторов были и запасные варианты - взрыв парового котла или еше что-нибудь в этом роде. Именно этим можно объяснить то. что перед началом рейса «Титаник» неожиданно покинули сразу несколько кочегаров и группа пожарных. Возможно, они что-то знали и решили не играть со смертью в рулетку. Разумеется, такое предположение выглядит фантастическим, но дальнейшие события подтверждают - на корабле что-то затевали.

На стадии подготовки план выглядел вполне убедительно. Техническая сторона операции прошла на ура - на «Олимпике» заменили шлюпки и спасательные круги, надписи «Олимпию» закрасили, вместо них написали «Титаник». А гребной винт с заводским номером «401» и надписью «Титаник» даже менять не пришлось - за несколько месяцев до трагедии на «Олимпике» сломался винт (и здесь кораблю-неудачнику не повезло!), и для него сняли винт, который поначалу стоял на «Титанике».

Кстати, когда в 1987 году на затонувший корабль спускалась бригада водолазов, она не нашла на борту «Титаника» ни одного предмета с его фирменным названием - на всех предметах была аббревиатура «Уайт Стар Лайн». Почему компания «постеснялась» увековечить имя корабля на сопутствующих предметах? На других судах она «лепила» имя корабля на все, на что падал взгляд.

А ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

Скептики могут возразить - неужели организаторы не побоялись гибели состоятельных пассажиров, ведь на лайнере плыли немало известных людей. Но у сторонников версии о «лже»-«Титанике» есть железные аргументы: самые солидные пассажиры отказались от путешествия в последний момент, а некоторые из них сошли на берег по пути следования от Саутгемптона до Квинстауна.

Например, тот же Морган, который поначалу вроде как тоже собирался плыть вместе со всеми, сошел на берег в Саутгемптоне. Покидая корабль, он прихватил с собой и коллекцию картин, которую собирался перевезти в Нью-Йорк. Вместе с ним по странной случайности сошли на берег и его друзья: некто Генри фрик, партнер судостроителя Пирри (у него якобы случился приступ простатита). Роббер Бэкон, посол США во Франции. Очень любопытной выглядит причина, по которой покинул корабль миллионер Вандербильд: он вместе со всеми сел на судно, и тут мама прислала ему телеграмму со следующим содержанием: «Тебе следует покинуть корабль в преддверии больших событий».

В этой связи кажется странным и то, что капитаном первоклассного корабля назначили Эдварда Джона Смита - того самого, который «отметился» в серии серьезных катастроф (на его «счету» их было около 6). И тем не менее ему поручили «Титаник». Почему? А потому: учитывая, что «Олимпик» стал «Титаником», капитану надобно было завершить начатое - «добить» незадачливое «родное» судно.

Если эта версия верна, то и действия капитана Смита вполне разумны. Например, шлют ему телеграммы об уфозах столкновения с айсбергом (таких телеграмм было шесть). Что делает капитан? Правильно, он никак не реагирует, а приказывает прибавить скорость! Понятно и то, почему впередсмотрящий матрос Фредерик Флит (тот, кто должен предупреждать об опасности) созерцал океан, не используя бинокль: ведь по приказу капитана бинокли отобрали и закрыли в каюте.

НА ВСЕХ ПАРАХ К ГИБЕЛИ

Капитан явно торопился - ему нужно было отработать заказ. И тут появляется айсберг, который вначале показался незначительным, то есть вполне пригодным для того, чтобы сделать небольшую пробоину. Капитан смело идет на него и даже разворачивает судно (это зафиксировано документально) боргом, чтобы айсбергу было «удобней». И тут «незначительный» кусок льда так долбанул по борту, что мигом образовалась дыра диаметром 90 метров! Маленькая запланированная авария превратилась в гигантскую незапланированную катастрофу! Спустя два часа сорок минут корабль затонул.

Среди нагромождений этих странных и весьма подозрительных фактов айсберг - единственный, кто остается вне подозрений. А все остальное - поведение хозяев корабля, участников событий, членов команды - до сих пор вызывает множество вопросов. Немного не укладывается в эту версию гибель капитана Смита. Если он знал об афере, то почему предпочел погибнуть вместе с кораблем, учитывая, что это был его последний рейс (руководство компании собиралось отправить Смита на пенсию). Надо полагать, совесть старого служаки, который своим горбом сделал карьеру, не позволила ему выжить, покинув корабль. Тем более он знал, что после всего пережитого придется много врать: разнообразным комиссиям, газетчикам, а главное - родственникам погибших. И британец выбрал смерть.

Зато Асмей, который тоже плыл на «Титанике», плюнул на благородство, уселся в последнюю шлюпку и спасся. А дальше все пошло, как следует: спустя какое-то время документация, касающаяся «Титаника», сгорела, архивы ьУайтСтарЛайн» после ликвидации компании исчезли.

По мнению сторонников версии об афере, судьба настоящего «Титаника», в отличие от судьбы затонувшего корабля, сложилась куда более удачно: он обслуживал пассажиров под именем «Олимпика» аж до 1935 года, а в 1938 году его распилили на металлолом. Одним словом, счастливая судьба! А уж афера, в которой отметилось это судно-долгожитель, оказалась еще более удачной.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

•  Построен: 1911 год.
•  ТТД: водоизмещение - 46 300 т; длина - 269 м; ширина - 28,2 м; скорость - 25 узлов.
•  Как выглядел: «Титаник» был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала.
•  Маршрут: Саутгемптон - Нью-Йорк.
•  Число пассажиров: 2200 человек.
•  Причина гибели: столкновение с «черным» айсбергом - так называются перевернувшиеся айсберги, когда на поверхности видна только темная подводная часть.
•  Количество спасенных: 711 человек.
•  Количество погибших: от 1400 до 1517 человек.
•  Глубина залегания: 3750 метров.
•  Последняя из выживших, Миллвина Дин, умерла 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет.


Игорь РОДИОНОВ

Тайны XX Века №1 2012

 

9 tocek