Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Выстрелы в сердце СССР

Выстрелы в сердце СССР - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Vystrely v serdtse SSSR22 января 1969 года близ Боровицких ворот Кремля, что между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом, раздались пистолетные выстрелы. Человек в милицейской форме открыл огонь по правительственному кортежу. В машинах находились Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, а также космонавты А. Николаев, А. Леонов, Г. Береговой и В. Терешкова, Стрелявший был схвачен на месте преступления. Скажем сразу, что следствие не выявило никаких признаков заговора и посчитало покушавшегося убийцей-одиночкой, наподобие Освальда, обвиненного в гибели президента Кеннеди. Однако, как и в случае с Освальдом, далеко не все в этой истории так однозначно. Попробуем разобраться.

РЕТРОСПЕКТИВА

Леонид Ильич Брежнев пришел к власти в СССР в 1964 году, сменив на посту Никиту Сергеевича Хрущева. По свидетельствам работавших с ним людей, он не был жестким авторитарным лидером, предпочитал советоваться, а не принимать решения самостоятельно.

Хотя, конечно, последнее слово всегда оставалось за ним. Но, как пишет ученый и общественный деятель Ф. Бурлацкий, «непосредственно окружавшие Брежнева люди жаждали только одного: чтобы жил этот человек вечно - так хорошо им при нем было*. Казалось бы, какой уж тут заговор против такого, всех устраивавшего руководителя? Кому это могло быть выгодно? К данному вопросу мы еще вернемся, а пока кратко расскажем о самом покушении.

Vystrely v serdtse SSSR 1

ОБЪЯВЛЕНО УБИЙСТВО

Младший лейтенант Виктор Ильин служил в войсковой части города Ломоносов под Ленинградом. Образцовым офицером он не был, часто вел с сослуживцами антисоветские разговоры. 21 января 1969 года, после того как в газетах и по телевидению сообщили, что скоро в Кремле будут награждать космонавтов, Ильин выкрал у дежурного ключи от оружейной комнаты и похитил два пистолета Макарова и четыре полные обоймы. Авиабилет из Ленинграда в Москву он приобрел заранее.

Хватились Ильина не сразу. А когда узнали о пропаже пистолетов, сразу бросились в его ленинградскую квартиру. Естественно, там его не нашли, зато обнаружили тетрадь со странными записями, позволявшими предположить, что младший лей!енант намеревался совершить теракт против членов правительства в Москве. Срочно сообщили в столицу.

Ильин между тем был уже в Белокаменной. Остановившись у родственника, отставного милиционера. Виктор обратился к нему с просьбой - одолжить на завтра милицейскую форму. Мотивировал тем, что «хочется на космонавтов посмотреть, а в военной форме в Кремль не пустят». Родственник отказал. Тогда утром 22 января Ильин выкрал форму и беспрепятственно прошел в Кремль, присоединившись к милицейскому оцеплению. Никто не обратил на него внимания, хотя он один был не в зимней форме, а в легком милицейском плаще.

Показался правительственный кортеж. Ильин пропустил первую машину, выхватил оба пистолета и открыл из них стрельбу по второй. Он убил водителя и ранил в плечо мотоциклиста сопровождения. Но тот, истекая кровью, направил мотоцикл на убийцу. Ильина схватили. На допросах он пояснил, что стрелял по второй машине, так как был уверен, что именно в ней находится Л.И. Брежнев. О мотивах преступления он не смог сказать ничего вразумительного. Вскоре его изолировали в Казанской психиатрической больнице.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Да, вопросов в этой истории намного больше, чем ответов на них. Почему после сообщения из Ленинграда москоп ские сотрудники КГБ не явились к единственному московскому родственнику Ильина? Отчего, располагая фотографией вероятного террориста, не задержали его еще на Красной площади? Почему никого не насторожила летняя форма «милиционера-? Наконец, откуда простой младший лейтенант мог знать, что Брежнев будет находиться именно во второй машине?

А между тем в тот день Брежнев решил уступить почетное второе место в колонне космонавтам и поехал третьим... Сам того не зная, Ильин стрелял по машине космонавтов. Николаев и Береговой получили неопасные ранения.

Безусловно, потенциальный убийца был психически неуравновешен. В противном случае он вряд ли оставил бы в квартире тетрадь, в которой фактически «объявлял убийство», почти по Агате Кристи... Но тогда вопросов становится еще больше. Как смог человек с нездоровой психикой спланировать и осуществить практически безупречное покушение на первое лицо государства, которое сорвалось только благодаря случайности? Это возможно, лишь если он был чьим-то удобным (с безумца спроса нет) орудием, если его кто-то втайне подталкивал, направлял, оставаясь в тени даже для самого исполнителя. Кто и зачем?

ВЕРСИЯ ПЕРЕБЕЖЧИКА

Спустя год после описанных событий в западноберлинской газете Markische Oderzeitung появилось краткое интервью полковника КГБ Владимира Приходько, сбежавшего в Западный Берлин. В нем он рассказал и о подоплеке покушения на Брежнева, к тому времени уже широко освещенного западной прессой (в отличие от советской). Согласно утверждениям перебежчика, за покушение ответственны «ястребы» из высшего генералитета и руководящей верхушки КГБ. Мотивы он описал, и сейчас мы о них поговорим. А на вопрос о том, кто эти люди, Приходько ответил: «Их имена известны мне. Я вскоре приведу их в своем подробном доказательном заявлении, чтобы не быть голословным и избежать обвинений в клевете».

Больше ничего Приходько сообщить так и не успел. Спустя неделю после публикации он был найден застреленным в западноберлинском пансионе Haus zu den Birken. Никаких его записей обнаружено не было.

МОТИВЫ

Здесь нам нужно вернуться к событиям, происходившим за год до покушения, непосредственно перед вторжением советских войск в Чехословакию. Леонид Ильич был против их ввода. Однако кто-то (снова безымянный) решил сыграть на тщеславии Брежнева. Были тщательно подобраны материалы чехословацкой печати, где он подвергался резкой критике и осмеянию, а также публиковались карикатуры на него. Устроили так, что их увидел Леонид Ильич... И Брежнев дал советским танкам зеленый свет.

Вкратце упомянув эту историю, При-ходько сообщал, что аппетиты «ястребов» Чехословакией не ограничивались. Планировалась в дальнейшем оккупация Западного Берлина, что могло привести к широкомасштабной войне в Европе и даже к ядерному конфликту. «Ястребы» понимали, что убедить Брежнева пойти на такой шаг практически невозможно. И вот - покушение. Его организаторы могли рассчитывать на выигрыш при любом исходе. Погибнет Брежнев - им нетрудно будет поставить во главе деморализованной страны своего жесткого человека под видом «наведения порядка». А если Брежнев уцелеет, то будет напуган и станет сговорчивее.

«ПОМНИ, ЦЕЗАРЬ...»

Впрочем, сговорчивее он не стал - по крайней мере, тогда. Вторжение в Западный Берлин не состоялось. Но позже на горизонте забрезжила другая военная авантюра. Она зрела исподволь, и в 1977 году история почти повторилась. Во время визита Брежнева во Францию КГБ получил сведения о готовящемся покушении. Были проинформированы французские спецслужбы, приняты беспрецедентные меры безопасности. Поэтому не состоялось покушение, или данные о нем были всего лишь дезинформацией - неизвестно. Но такое же предупреждение поступило и в мае 1978 года во время визита в ФРГ. Словно Брежневу постоянно и с определенной целью напоминали о 1969 годе. «Помни, Цезарь, что и ты смертен».

И вот 27 декабря 1979 года от рук спецназовцев КГБ погиб президент Афганистана Хафизулла Амин. Началось вторжение советских войск в Афганистан. Невозможно догадаться, что в действительности думал Брежнев о такой авантюре, теперь у него не спросишь. Но то, что он не сделал реальных попыток ее остановить, - факт. Возможно, это было и не в его силах, ведь он уже тяжело болел. Но, может быть, и звучало неотступно в его мыслях: «Помни, Цезарь...»

Андрей БЫСТРОВ

Тайны ХХ века №46 (ноябрь 2012) 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1