Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Зимний дворец штурмовал спецназ?

Зимний дворец штурмовал спецназ? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Zimnij dvorets shturmoval spetsnazВзятие императорского дворца в Петрограде - один из самых значимых эпизодов Октябрьской социалистической революции 1917 года. О том, как это происходило, нам подробно рассказали советские писатели, художники и режиссеры. Они изображали сплоченные отряды рабочих, солдат и матросов, самоотверженно идущих на штурм Зимнего, окруженного баррикадами, из-за которых строчили пулеметы защитников Временного правительства. На деле же все выглядело совершенно иначе.

РАССТАНОВКА СИЛ

На первый взгляд, 25 октября 1917 года ситуация складывалась не в пользу защитников дворца. Вспыхнувшее в Петрограде восстание охватило весь город. Ключевые объекты: телеграф, телефонные станции, типографии, банки, вокзалы, мосты оказались под контролем большевиков. Красная гвардия захватила Петропавловскую крепость, для орудий которой Зимний дворец представлял собой отличную мишень. К тому же восставших поддержали многие солдаты местных гарнизонов, а также матросы Балтийского флота - в Неву вошли несколько боевых кораблей.

Зимний дворец же находился под защитой юнкеров, девушек из женского батальона, казаков и вернувшихся с фронта инвалидов. К ночи 25 октября оборонявшихся стало еще меньше: дворец покинули большинство юнкеров, ушли почти все казаки, с Дворцовой площади укатили броневики, защитники лишились артиллерии. К моменту штурма во дворце оставалось две-три роты юнкеров, больше сотни ударниц женского батальона и четыре десятка инвалидов. Оборонять такими силами огромное здание весьма непросто. Кстати, то, что советскими историками преподносилось как баррикады на площади, на самом деле было сложенными в штабеля дровами для отопления дворца, которые лишь мешали защитникам, сужая зону обстрела. Ситуация, казалось бы, сложилась патовая. На что же рассчитывало Временное правительство, отклоняя требования большевиков сложить оружие?

И все-таки положение для защитников дворца было не таким уж и безнадежным. Им противостояли отряды Красной гвардии, сформированные по большей части из рабочих и крестьян, которые практически не умели пользоваться оружием. К большевикам примкнули солдаты, но что это были за бойцы? В то время шла Первая мировая война, и основные силы российской армии сражались на фронте. В Петрограде находились по большей части раненые, дезертиры и солдаты запаса, многие из которых остались потому, что не хотели отправляться на передовую. Конечно же, лезть под пули они не торопились. На стороне большевиков выступали матросы Балтийского флота, да только они не были обучены ведению боя на суше. К тому же, как отмечают историки, несмотря на то, что в рядах большевиков были тысячи человек, на штурм Зимнего пошла лишь малая их часть.

Дворец же обороняли юнкера - учащиеся военных училищ, прошедшие специальную подготовку. Девушки-ударницы тоже носили форму не за красивые глаза. Например, военный комендант Петрограда генерал Половцев, отзываясь о дисциплине в подразделениях Марии Бочкаревой, создавшей женские батальоны, говорил: «Бочкарева слишком груба и бьет морды, как заправский вахмистр старого режима». Так что в рядах русских амазонок были далеко не белошвейки, ведь их готовили к отправке на фронт. Да и сорок инвалидов под командованием капитана на протезах являлись закаленными в боях Георгиевскими кавалерами, свои ранения получившими на передовой.

ПРОВАЛЬНАЯ АТАКА

В девять часов вечера защитники Временного правительства доказали свою боеспособность. На Петропавловской крепости прогремел холостой орудийный выстрел, давший сигнал к атаке. Большевики пошли на приступ, но, встретив яростный отпор, отступили. Первая атака провалилась.

Конечно, даже самые профессиональные бойцы не смогли бы противостоять пушкам Петропавловской крепости и орудиям кораблей Балтийского флота. Несколько залпов превратили бы дворец в руины. В 23 часа был отдан приказ обрушить на Зимний всю мощь артиллерии. На стенах Петропавловской крепости загрохотали орудия. По дворцу били едва ли не прямой наводкой, но лишь два снаряда из 35 попали в цель, да и то лишь слегка задев карниз дворца. Позже стало известно, что артиллеристы намеренно били поверх цели. Корабельная артиллерия вообще не открыла огонь, ограничившись единственным знаменитым выстрелом крейсера «Аврора». Балтийцы оправдывались тем, что с позиций, которые они смогли занять на Неве, дворец не поо-стреливался.

На самом же деле у матросов и солдат могли быть веские причины не превращать бывшую царскую резиденцию в груду камней. Дело в том, что весь первый этаж Зимнего занимал госпиталь для тяжелораненых фронтовиков, рассчитанный на тысячу мест. Его устроили еще в 1915 году по решению Николая II. Причем царская семья потеснилась вовсе не ради офицеров, это был «лазарет для нижних чинов». Вполне возможно, примкнувшие к большевикам военные не захотели стрелять по своим.

Революционеры понимали, что Зимний нужно брать, причем как можно скорее. Еще днем главе Временного правительства Александру Керенскому удалось покинуть дворец и на американском дипломатическом автомобиле миновать патрули большевиков. Он от-правился за подмогой. К утру ожидался подход сил регулярной армии. Оборонявшимся нужно было продержаться лишь ночь.

И тут в этой истории возникает необычный поворот. Защитники обороняли дворец в основном с суши и не ожидали атаки со стороны Невы, к которой здание примыкает почти вплотную. Это и понятно, ведь там практически не было места для атаки. Но именно оттуда ударил отряд большевиков. Причем отряд небольшой - всего человек двести. Застигнутые врасплох защитники вступили в схватку, но в этот момент во дворец хлынула толпа со стороны Дворцовой площади. Зимний пал.

Некоторые историки задают резонный вопрос: каким образом смогли осуществить подобный маневр рабочие и крестьяне и не обученные ведению сухопутных боев матросы? Ряд исследователей высказывают версию, что они этого и не делали - большевикам помогли! Ленин мог предвидеть, что имеющимися силами дворец не взять, и подстраховался, заранее вызвав из Финляндии подкрепление. Благо расстояние оттуда до Северной столицы России небольшое. Прямых доказательств этому нет; советская хроника умалчивает о подобном факте, сохранились лишь свидетельства некоторых участков штурма. И все же давайте разберемся: если бы к большевикам действительно прибыла подмога из Финляндии, кто бы это мог быть?

РУССКИЕ УДАРНИКИ ИЛИ ФИНСКИЕ ЕГЕРЯ

На фронтах Первой мировой войны возникла безнадежная ситуация: обе противоборствующие стороны настолько хорошо укрепились, что не могли атаковать друг друга. Это привело к затяжной позиционной войне. Для этого воюющим государствам, в том числе и России, пришлось ввести специальный род войск -штурмовые (ударные) взводы. Они состояли из отлично тренированных бойцов, вооруженных несколькими гранатами, оружием ближнего боя, саперными лопатками и кусачками для преодоления заграждений из колючей проволоки. Их задачей было выбивать противника из укреплений: окопов, дотов и зданий. Фактически именно они стали праотцами современного спецназа. Такой отряд мог запросто провести описанный маневр при захвате Зимнего дворца.

Поддержку революционеры могли получить из финляндского города Таммерфорс, где начальником 106-й пехотной дивизии был полковник Михаил Свечников. Примечательно, что после революции 1917 года Свечников перешел на сторону большевиков и прославился как советский военачальник. Именно благодаря его бойцам мог быть взят Зимний. Почему имя Свечникова не отмечено в списках участников знаменитого штурма? Да потому, что в 1938 году его расстреляли как врага народа.

В Финляндии находилась еще одна сила, способная оказать поддержку штурмующим Зимний, - егеря. В начале XX века Российская империя вела политику русификации Финляндии. Конечно же, это не нравилось местному населению. На этом сыграла Германия, которая вела войну с Россией. Немцы тайно переправляли на свою территорию желающих вступить в сопротивление финнов и делали из них бойцов, способных противостоять российским солдатам. Затем их переправляли обратно в Финляндию, где формировались отряды егерей. Они также могли поддержать российскую революцию, выгодную как борцам за независимость Финляндии, так и их наставникам - германцам.

ПЬЯНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Сейчас сложно судить, действительно ли большевикам помогли со стороны или в их рядах нашлась пара сотен отчаянных бойцов, которым удалось ворваться во дворец и тем самым решить исход штурма. Зато известно, что случилось после, когда толпа революционеров оказалась в Зимнем. В знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Октябрь» показано, как большевики с восхищением рассматривают царские интерьеры, вытряхивают из карманов пленных юнкеров серебряные ложки, вилки и ножи, а также разбивают бутылки с дорогими винами в царском погребе. Конечно же, в пропагандистских целях режиссеры не стали показывать, что на самом деле творилось в стенах захваченного дворца.

Попав в царскую резиденцию, революционеры рвали картины великих художников, штыками выкалывали на портретах глаза, разбивали прикладами иконы, фарфор, мебель, рвали книги. В то время в моду входили кожаные куртки, поэтому с кресел и диванов содрали кожаную обивку. Все более или менее ценное растаскивалось по домам. Советская пропаганда опровергала слухи о насилии над пленными юнкерами и ударницами женского батальона, но сохранились свидетельства о жестоких издевательствах и пытках. Только официально известно, что троих девушек-ударниц изнасиловали, а одна после этого покончила с собой.

Главным же объектом внимания красногвардейцев стал царский винный погреб. Революционное руководство пыталось прекратить пьянство. Бутылки с дорогими винами разбивали, в них стреляли из ружей. Лев Троцкий потом вспоминал, что вино по канавам стекало в Неву, а пропойцы пили его прямо из канав. Уничтожение сознательными бойцами спиртного едва не спровоцировало повторный штурм дворца. Чтобы предотвратить бунт, большевики решили выдавать вино нормированно: по две бутылки на человека в день. Очевидец тех событий Максим Горький писал: «Вот уже почти две недели каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови».

Олег ГОРОСОВ

Тайны ХХ века №45 (ноябрь 2012) 

 

9 tocek