Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Зомби для диктатуры пролетариата

Зомби для диктатуры пролетариата - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zombi dlya diktatury proletariataТема оживления мертвецов впервые появилась в сказках. Немало места этот сюжет занимает и в религии, где Христос мановением руки воскрешал покойников. Однако каким образом эта тема прокралась в такое атеистическое государство, как коммунистическая Россия?

НЕКРОМАНТИЯ

Сама эта тема имеет длинную предысторию. В первую очередь следует назвать древнее искусство некромантии, представляющее собой магическое оживление мертвецов, а когда это физически становилось невозможным (например, в случае полного разложения трупа), то вызывание его духа. Целью некромантии в отличие от гаитянского зомбирования являлось получение от мертвых какой-нибудь информации (например, сведений о будущем или месторасположении клада), а отнюдь не физическая работа.

Ритуалы некромантии оказывались сложными и даже омерзительными, но на них шли, поскольку результат перекрывал все. Сама же подготовка начиналась за несколько дней до кульминационного момента. В это время маги не ели ничего соленого и дрожжевого, жевали мясо собак, а то и совсем голодали, окружали себя различными атрибутами смерти: носили снятую с мертвецов одежду, спали среди надгробий и могильных крестов, читали заупокойные молитвы по самим себе, а также медитировали на тему смерти. В результате они как бы сами уподоблялись трупу. Во всяком случае, считалось, что так им было легче найти контакт с миром мертвых...

Сам ритуал оживления проводился возле отрытой могилы ровно в полночь. Сначала ассистенты окуривали ее благовониями, а потом церемониально вскрывали гроб. Некромант трижды касался трупа магическим жезлом, с помощью заклинания приказывая ему встать...

ЗАГАДКА ВОСКРЕШЕНИЯ ТРУПОВ В АФРИКЕ

В середине прошлого века активно обсуждалась тема оживления мертвецов африканскими колдунами. Поводом к этому явилось сообщение американского этнографа Джона Грина, которому удалось с помощью подкупа присутствовать на закрытом для европейцев ритуале оживления.

Вот как описывается все это со слов самого Джона Грина...

На земле лежал мертвый человек, возле которого стояли несколько колдунов. Главным оказывался старик, державшийся с заметным достоинством. Грин попытался измерить пульс на сонной артерии покойного, проверил зрачковый рефлекс и даже поднес зеркальце к его губам. Ио все показывало на то, что человек был мертв.

Наконец, по знаку старика начался ритуал воскрешения- Двое колдунов стали ритмично бить в громадные тамтамы, тогда как двое других в такт ударам выкрикивали какие-то заклинания, а главный шаман принялся исполнять замысловатый танец вокруг трупа. Ритм барабанных ударов все ускорялся.

Сила ударов и громкость пения постепенно выросли до такой степени, что Грину показалось, будто все у него внутри вибрирует и трясется. Через некоторое время веки усопшего затрепетали. Он повернулся на бок, а потом неожиданно встал на четвереньки. Вопли колдунов и удары в барабан сразу же прекратились. В наступившей тишине было слышно, как оживший молодой человек что-то бормотал...

ЗОМБИРОВАНИЕ НА ГАИТИ

Зомби, в переводе с конголезского, - это оживший мертвец, не способный мыслить, чувствовать и принимать самостоятельные решения. По сути - биологический робот, беспрекословно выполняющий чьи-то приказы. Каким образом происходит зомбирование - до конца не известно. Установлено только, что для обряда используют тело недавно умершего человека, которого еще не тронуло тление.

Местный колдун с помощью особых заклинаний и других магических процедур насыщает труп жизненной энергией, но одного этого оказывалось недостаточно, а поэтому тело «пробуждают» с помощью ударов электрического тока от морских угрей.

Оживший мертвец, или зомби, не знает усталости, ни в чем не перечит своему хозяину и готов трудиться сутками напролет на местных плантациях. Единственная сложность в его дальнейшей эксплуатации состояла в том, что труп периодически приходится насыщать энергией того же самого колдуна, после смерти которого зомби еще раз умирает, но на этот раз уже навсегда.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ ТРУПОВ

Первые опыты провел известный итальянский физиолог Луиджи Гальвани в 1791 году над мертвыми лягушками, пропуская через них электрический разряд, в результате чего они вздрагивали и шевелились как живые. Именно тогда и появилась мысль, что таким образом можно оживить человека. Осуществил этот проект племянник Гальвани Джованни Альдини, Он прославился тем, что сочетал серьезное исследование с довольно мерзким шоу, практикуя так называемые «электрические пляски» мертвецов, которые он демонстрировал публично в цирках и театрах.

Известно, что апофеоз его демонстраций наступил зимой 1803 года. Накануне Альдини приобрел тело казненного серийного убийцы Джорджа Форстера, которого он решил использовать особенным образом. Во время представления Альдини делал с ним все что хотел. Он присоединял электрические провода к губам и ушам трупа, и тогда челюсти того начинали дергаться, а лицо перекашивала гримаса боли. Показ триумфально завершался тем, что экспериментатор подключал один из электродов к голове, а другой засовывал трупу в прямую кишку. Мертвец пускался в дикий пляс, а публике казалось, что он оживает. Причем некоторые были поражены настолько, что'падали в обморок. После окончания шоу труп Форстера зрители сочли ожившим и потребовали у властей забрать его у фокусника и казнить еще раз. Самого же Альдини позже (после выхода романа английской писательницы Мэри Уолстонкрафт Шелли) стали называть не иначе как Франкенштейном.

Но на том история не заканчивается. Более поздние опыты английского исследователя Эндрю Юра проходили еще более выразительно. Предприимчивый Юр нашпиговывал трупы электрическими батареями до такой степени, что «оживший» покойник однажды пустил В ход кулаки против него самого и даже больно пнул ассистента.

ШЕСТВИЕ ЗОМБИ ПО СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Несмотря на то что Альдини тщательно протоколировал свои опыты, его имя надолго оставалось забытым вплоть до той поры, пока в России не случился Октябрьский переворот 1917 года. Большевики, придя к власти, снова вспомнили о дерзких экспериментах, решив, что направленное электрическое воздействие на трупы заставит их работать на стройках.

Открывающаяся перспектива обещала настоящую революцию в сфере труда, небывалый взрыв его производительности, ведь в результате людских потерь на Гражданской войне Советская Россия остро нуждалась в рабочей силе.

Большевики считали, что реакционная буржуазия сознательно прятала открытия Гальвани и Альдини, поскольку, согласно коммунистической доктрине, «она (буржуазия) всегда являлась тормозом в развитии производительных сил». Эти слова соратника Ленина А. Богданова и стали руководством к действию. Уже в мае 1920 года был создан Центральный институт труда (ЦИТ), где начали осуществлять так называемые «трудовые опыты».

В своем предисловии к переведенной на русский язык книге Альдини А. Богданов с пафосом написал: «Трупы - танцующие, сжимающие кулаки, обхватывающие сундук, который они могут поднять втроем - какой прекрасный повод для мелкобуржуазных элементов закрыть глаза, зажать нос и закричать "чур меня!". Но пролетариат чужд мелкобуржуазных предрассудков, осуществляя экспроприацию нетрудовой собственности, он пересматривает и табу, введенные реакционными классами, в том числе и "табу мертвецов"».

Рассуждая подобным образом, он предложил использовать «тела наших павших товарищей» для их «социальной реабилитации» в рядах строителей коммунизма. Данная идея очень скоро нашла свое воплощение. Трупы «партийных товарищей», сохранив свои прижизненные имена, не требуя еды и питья, под воздействием одного лишь электрического тока переносили кирпичи из одной кучи в другую, вдвоем поднимали носилки с бетоном, а также протягивали друг другу руки в некоем подобии рукопожатия.

Один из присутствующих во время эксперимента партийных руководителей рискнул поздороваться с таким «ожившим» мертвецом. И вот что он с восторгом сказал: «Я ощущаю рукопожатие, холодное, если иметь в виду температуру, но поистине горячее, если иметь в виду его революционный порыв по Марксу».

Однако через несколько лет «торжественное шествие трупов к коммунизму» было приостановлено и с поразительной быстротой забыто вплоть до 1990 года, когда известный колдун Ю. Лонго, уже не пользуясь никакими политическими мотивами, на экране телевизора продемонстрировал новое «оживление» покойника.

ЭТОТ ШАЛОВЛИВЫЙ ЛОНГО

Передача была короткой, но произвела фурор по всей стране. Многие ей поверили - в то время мы еще не привыкли, что через СМИ нам активно могут вешать лапшу на уши.

Действие происходило в морге. На каталке лежал окоченевший труп, над которым колдовал Юрий Лонго с таким нешуточным напряжением, что даже были видны капли пота на его лице. Неожиданно у покойника шевельнулась одна из рук. Затем он приподнял голову и подобрал ноги. Еще через несколько секунд его туловище согнулось, словно мертвец собирался встать, но он тут же валится и замирает. Картина поистине жуткая. Одно дело, когда экстрасенс воздействует на живых людей, а тут труп...

К великому облегчению для всех, через несколько лет Ю. Лонго признался, что вся история с «оживлением трупа» - мистификация, где роль покойника и ассистентов Лонго сыграли его знакомые и коллеги.

Однако уже через несколько лет ситуация в гораздо более мрачном варианте повторилась с экстрасенсом Г. Грабовым, обещавшим за деньги оживить детей, погибших во время теракта в Беслане...

Аркадий ВЯТКИН

Тайны ХХ века №21 (май 2012)

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1