Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Товарный знак - подтверждение уникальных прав

allmarksЛюбой производитель товаров и услуг заинтересован в том, чтобы продукт его деятельности был узнаваем, но при этом неповторим и защищен от недобросовестной конкуренции. Именно для этих целей существует такая процедура, как регистрация логотипа. Хотя российские патентные доверенные этот термин вообще не употребляют. Он в большей степени используется во внутрикорпоративном или повседневном обороте.

Смысл и назначение

Товарный знак - признак персонификации товаров и услуг, их исключительности и качественных характеристик. Регистрации подлежат словесное описание, все изобразительные и графические элементы и комбинации цветовых решений. Как правило, при разработке портфолио заказчик получает «личное дело» с вариантами применения, включая шрифты.

Исторический экскурс

Достоверно не известно, когда появились прообразы товарных знаков. Еще в начале XIII века булочников обязывали отмечать свой хлеб клеймом. В России «метку» на товар начали повсеместно ставить при императрице Елизавете в середине XVIII столетия: так производитель информировал потребителя о составе, качестве и месте его изготовления и отчитывался об уплате пошлины в государственную казну. Одновременно было предусмотрено и суровое наказание за использование чужих знаков отличия. Датой их официального появления на Руси историки называют 1754 год.

Зачем нужна регистрация

Официальная процедура гарантирует результату деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица законодательную защиту от подделок и использования в других неблаговидных целях. Правообладатели получают свидетельство на товарный знак с его указанием и описанием перечня товаров, на который распространяется действие зарегистрированного лого. Оно широко используется для маркировке продуктов, упаковки, нанесения на сувениры, полиграфические и прочие изделия, в рекламных и представительских акциях.

Особенности процедуры

Регистрация ТЗ в установленном порядке – процесс непростой и длительный. Этот символ проходит проверку на уникальность, отсутствие тождества и наличие признаков, по которым не может быть внесен в реестр (например, если содержит в составе элементы государственного герба): в обширной базе Роспатента более полумиллиона знаков. В случае плагиата или компиляции он не будет зарегистрирован. Существует также международное признание логотипа: это необходимо для ведения деятельности за пределами отечественного рынка. Именно ввиду сложности и многоступенчатости работ по законодательному утверждению этого важнейшего атрибута персонификации подобные операции выполняют специализированные организации – бюро патентных доверенных.