Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Зависимость от «лайков» и социальных сетей: невидимый пожиратель времени и духовных сил

zakazweb

Как и любая зависимость, зависимость от социальных сетей формируется постепенно, и сразу не дает о себе знать. Этим она и опасна. Но, в то же время, такой вид наркотика отравляет жизнь.

Давайте сначала обсудим популярный ресурс Instagram.

Instagram — ярмарка тщеславия, где хвастаются, у кого красивее салон в машине и больше букет цветов.

Достаточно пролистать «новости» любого мобильного приложения, и можно увидеть множество ярких картинок. Создается иллюзия красивой жизни. Но опасность в том, что это только иллюзия. И мало кто догадается, что пользователь, имеющий самые пафосные фото из фешенебельных заведений, ездит каждое утро на работу в троллейбусе.

Многие забывают, что фотография, размещенная в соцсети — это картинка, и не более. И, таким образом, обманывают и себя, и окружающих. В желании красиво жить нет ничего странного. Но удивительно то, что, многие люди, зависимые от соцсети, стремятся просто сделать красивые картинки.

Социальная сеть: замена «живому» общению

Благодаря тому, что общение в интернете доступно в любое время суток и почти с кем угодно, у пользователя создается иллюзия, будто он имеет много друзей и вообще не испытывает никакого дефицита в общении. Таким образом, он перестает интересоваться людьми, находясь "оффлайн". У него появляется множество виртуальных собеседников, с которыми, тем не менее, семью или крепкую дружбу создать не получится.

«Новостная лента»: куча мусора, которая кажется полезной информацией

Когда просматриваешь «новостную ленту» ВКонтакте, возникает иллюзия, будто есть много полезной и интересной информации. Но, на самом деле, не запоминается почти ничего из этого. Все потому, что в соцсетях мало обсуждается «глубоких» или обучающих тем, над которыми можно подумать. 80 процентов накрученных пабликов ВК, на которые мы подписываемся, являются развлекательными ресурсами, заполненными сплетнями, картинками, пошлым юмором, комиксами. Точнее говоря, информацией, засоряющей мозги.

Паблики и сайты для знакомств: иллюзия выбора

Чем плохи паблики и различные приложения для знакомств? Кому-то подобные приложения позволяют найти близкого человека. Но есть также огромное количество «неудачников», которые только портят себе жизнь с помощью сайтов и пабликов знакомств. Регулярно там регистрируются все новые, и новые пользователи. Обилие анкет создает иллюзию большого выбора представителей противоположного пола, и их доступность. У человека появляются завышенные требования, и он при выборе спутника жизни, перестает рассматривать в качестве своих спутников реальных людей, которые его окружают. И погружается в мир картинок, отретушированных фотографий накрученных в Instagram и не только. Он не может привязаться к какому-то человеку, попытаться создать с ним отношения, а изучает новые анкеты.

 

Откуда берется такая зависимость?

Обычно плотно «подседают» на виртуальный наркотик люди, имеющие проблемы с налаживанием связей в социуме.

Закомплексованные или не принятые обществом люди могут позволить себе хоть как-то реализоваться с помощью соцсетей, надевая маску.

Что делать тому, кого настигла беда?

Нужно брать себя в руки, пока не поздно!

Не стоит надеяться, что поможет будильник либо еще какой-то из «простых» методов по самоконтролю.

Если по каким-то причинам нужно заходить в соцсеть, стоит сделать следующие вещи:

  • отписаться от «уведомлений» с помощью настроек, которые доступны в каждом профайле.
  • отписаться от всех развлекательных сообществ, чтобы не получать от них новости.
  • отписаться от профайлов всех людей, с которыми не происходит общения, и вряд ли когда-либо произойдет.

Тому, кто использовал социальную сеть, чтобы разнообразить досуг, стоит удалить страницу. Таким образом, будет меньше желания вообще там появляться.

Но этого мало. Нужно позаботиться о том, чтобы познакомиться с интересными людьми в реальной жизни, а также заняться своей внешностью и развитием.

Тому, кого окружают только серые и скучные люди, нужно сменить среду обитания.

Таким образом, жизнь станет ярче, и будет меньше хотеться заходить в социальную сеть.