Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нефуд, Семейство арабских песков

Нефуд, Семейство арабских песков - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Nefud Semejstvo arabskih peskovПески группы пустынь под общим названием Нефуд, что в сердце Аравийского полуострова, манят паломников и нефтянников, воинов, исследователей и путешественников — всех, кто готов по собственному желанию или по долгу службы пройти по стопам Лоуренса Аравийского.

Разных оттенков пески, некоторые виды мхов и особо стойких к жаре растений — вот все украшения пустынь системы Нефуд.

ПЕСЧАНОЕ СЕРДЦЕ АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА

На языке жителей этого полуострова само слово «нефуд» означает «песчаная пустыня».

Саудовская Аравия занимает большую часть Аравийского полуострова. А подавляющее количество территории этой восточной страны (до 95%) захватила пустыня. Несколько ее частей объединены общим названием «Нефуд». На северо-западе они подбираются вплотную к границам Иордании, а на северо-востоке — к Ираку. В этом районе нет постоянных рек, зато сохранились многочисленные сухие русла (вади). Они напоминают о том, что когда-то здесь был иной климат, гораздо более влажный. До водоупорных слоев доходят воронкообразные понижения в толще песков, находящиеся на глубине 200 м и даже более того. Такие места в пустыне наперечет — в них создают колодцы и оазисы. В таких условиях существуют лишь немногие формы жизни: около 37 видов растений (в основном полынно-эфемерового типа) и немногие разновидности животных — гиен, шакалов, диких котов, разнообразных грызунов, змей и ящериц, ряды которых ночью пополняют хищные тарантулы и скорпионы.

Под собирательным названием «Нефуд» стоит понимать несколько пустынь, из них три большие: Большой Нефуд, Малый и Нефуд-Дахи. Примерно пятую часть, если не четверть, всех этих песков занимает Большой Нефуд, лежащий на севере страны. В этой пустыне на межгорных понижениях, образованных веками выветриваемыми песчаниками мелового и юрского периодов, появляются красивые барханы, высота которых может превышать 100 метров. Дождь в этих местах бывает раза два в год. На востоке страны раскинулся Малый Нефуд (или Дехна) море песка, заполнившее древнее русло реки. Запас грунтовых вод здесь чуть больше. Примерно в 100 км к западу от пустыни находится столица государства — г Эр-Рияд. В центре Аравийского полуострова лежит пустыня Нефуд-Дахи.

В 2000-е годы в песках Нефуда погибли от жажды три аравийских принщ. Арабы воспринимают пустыню примерно как дачу: они выезжают туда на отдых, отвлечься от городской суеты. Но пустыня опасна: без запаса воды выжить в таких условиях вряд ли удастся — даже оазисы встречаютсяне везде (в основном на юге). После этих трагедий власти запретили выезжать в пустыню в особенно жаркие дни.


ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ НЕФУД

Кто прославил эту пустыню больше: ученые, военные или нефтяники?

Пески Нефуда издавна населены племенами бедуинов, живущих за счет разведения верблюдов и овец. Через Большой Нефуд проходит важнейшая для востока дорога — караванный путь, связывающий один из древнейших городов мира, сирийский Дамаск, с центром паломничества мусульман, аравийской Меккой.

Но хотя на этой и подобных караванных дорогах встречаются небольшие поселения и оазисы, в целом пустыни системы Нефуд представляют одну из наименее заселенных территорий мира. Наиболее «приветливой» можно назвать Малый Нефуд, где встречаются узкие равнины, чью скудную растительность бедуины используют в качестве пастбищ. Все  меньшее   количество   бедуинов остается жить в пустыне, меняя традиционный уклад жизни на оседлый.

По своей восточной границе пустыня Малый Нефуд переходит в другую Эль-Хаса, относящуюся к нефтеносному району страны. С тех пор как здесь открыли в 1933 г месторождения нефти, страна превратилась в процветающую. Месторождения оказались большие, а сама нефть — высокого качества и низкой себестоимости. Так что узнаваемые «маятники» нефтедобывающих вышек теперь можно увидеть и в пустыне.

Нефуд начали исследовать в XIX в. Финский путешественник Георг Август Валлин (1811-1852 гг.) в 1844-1846 и затем 1847-1848 гг совершил ряд поездок вглубь Аравийского полуострова. Будучи специалистом по восточной филологии, он специально прошел курс медицины, чтобы во время путешествия убедительно войти в роль странствующего врача по имени Абдуль-Вали. Валлин хотел изучить природу и обычаи населения изнутри. Вместе с группой паломников по аравийским пустыням странствовал британский исследователь Чарльз Монтэгю Даути (1834-1926 гг.), из путевых заметок которого под названием «Путешествия по Аравийской пустыне» еще долгое время черпались сведения о регионе.

Но наибольшую известность пустыням Нефуд принес Томас Эдвард Лоуренс, более узнаваемый как Лоуренс Аравийский (1888-1935 гг.). Этот выдающийся британский офицер и путешественник сыграл важнейшую роль в ходе Великого арабского (антитурецкого) восстания на Ближнем Востоке (1916-1918 гг.)- В 1917 г., чтобы взять Акабу последний османский оплот на берегу Красного моря, он рискнул подойти к крепости со стороны пустыни, для чего ему с небольшим отрядом таких же смельчаков потребовалось пересечь неприветливый Нефуд.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Отдельные песчаные горы Большого Нефуда доходят до 1000 метров. Подвижные пески этой пустыни имеют интересный красноватый оттенок, который в разное время суток — в зависимости от освещения — может менять цвет на более густой или почти белый. Красный — это цвет местных песчаников, которые местами выходят на поверхность в виде низких холмов. За этот цвет ее считают одной из самых красивых пустынь в мире.

■  Через Большой Нефуд в давние времена проходили многие важные пути: из оазиса Медина в Месопотамию и ведущая туда же дорога Мекка-Герра.

■  Тектоническая плита, на которой расположен Аравийский полуостров, некогда составляла единое целое с Африканским континентом. Однако сейчас обе плиты движутся с довольно большой скоростью в противоположных направлениях, поэтому в далеком будущем на месте Красного моря может образоваться водное пространство гораздо большее. Возможно, новый океан.

■  В пустынях встречаются участки зыбучих песков. Говорят, там погибали целые караваны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Ландшафт: красный песок Большого Нефуда;
■  г. Эр-Рияд: музей Эр-Рияда, исторический центр им. короля Абдель Азиза. Национальный музей Саудовской Аравии, Центр исследования и изучения ислама им. короля Фейсала, Университетский музей короля Сауда, Аль-Батаа (старая часть города), крепость Масмак (1865 г.), ворота Аль-Тумаири, дворец-крепость Мурабба (1946 г.), Королевский центр.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 141