Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пустыня Атакама, Иссушенная веками

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Pustynya Atakama Issushennaya vekamiДолгое время она существовала как бы совершенно вне цивилизации, и редко кто из людей нарушал покой этих суровых земель. Но в XIX в. в Атакаме, считавшейся бесплодной, были найдены месторождения селитры, ныне, впрочем, почти не разрабатываемые. А в XX в. в Атакаме появились и туристы. И открыли для себя немало интересного.

Голые скалы, каменистая земля и солончаки — самые частые составляющие пейзажа в пустыне Атакама. Но у подножия Анд встречаются и вот такие, поистине фантастические «поля» из застывших кристаллов соли.

БОРЬБА ЗА СОКРОВИЩА ПУСТЫНИ

Самое непригодное для жизни место на планете, как выяснилось в XIX в., может быть источником неплохих доходов.

Протянувшаяся с севера на юг между Тихоокеанским побережьем Чили и цепью Андских гор пустыня Атакама — самое сухое место на планете. Дождь в этих краях сложно назвать даже редким явлением подсчитано, что на земли Атакамы он проливается в среднем раз в 100 лет Но это не останавливало людей, селившихся в редких оазисах в окрестностях знаменитой пустыни тысячи лет назад, приоритетом в выборе таких мест для поселения была, судя по всему, их уединенность.

Этими поселенцами в редких уголках севера Чили, пригодных для жизни, были индейцы атакаменьос. О том, насколько давно люди познакомились с Атакамой, можно судить по мумиям, обнаруженным археологами в местных захоронениях. По мнению ученых, самой древней из сохранившихся мумий — около шести тысяч лет.

XVI в., ставший самым активным периодом колонизации Южной Америки испанскими конкистадорами, внес свои коррективы в жизнь Атакамы. Одним из главных оплотов сопротивления стала мощная крепость, располагавшаяся на месте города Сан-Педро-де-Атакама к востоку от пустыни, защищенная мощными стенами. Несмотря на решительный отпор индейцев, испанцам удалось добиться своего, и чилийские земли перешли в их владение.

В первую очередь новые хозяева Чили преследовали меркантильные интересы, как было повсеместно в то время в Южной Америке. Но в Атакаме фортуна не была к ним благосклонна: за триста лет, в период с XVI по начало XIX в., испанцам не удалось открыть здесь сколько-нибудь ценных месторождений. В соседних же регионах, напротив, залежи полезных ископаемых имелись. А совсем рядом быстрыми темпами росли прибрежные портовые города, которым суждено было в будущем отправлять в Европу в том числе и полезные ископаемые Атакамы.

До самого XIX в. Атакама оставалась, по существу, нетронутой территорией, редкие поселения в оазисах в данном случае в счет не идут Но ситуация в окрестностях пустыни резко изменилась после освобождения стран Южной Америки от испанского владычества. Почти сразу же по завершении этого процесса встал вопрос о разделе Атакамы. До того четких границ между областями, на которые претендовали Чили, с одной стороны, и Перу и Боливия с другой, здесь не существовало, и эти страны начали яростный, но слабо аргументированный спор о том, кто из них вправе претендовать на самый большой кусок пустынного пирога. Масла в разгоревшийся огонь дебатов подлили новости о том, что в Атакаме обнаружены залежи селитры (соли азотной кислоты), ценного удобрения. Мирно и по справедливости разрешить спор не удалось. Конфликт вылился во Вторую Тихоокеанскую войну (1879-1883 гг.), называемую также Селитровой войной. Завершилась она в пользу Чили, причем проигравшие стороны не получили «репараций» — без объяснения причин.

В восьмидесятых годах XIX в. здесь появились рабочие, стали строиться шахтерские городки. Бум r добыче селитры продолжался вплоть до сороковых годов XX в., когда вошли в обиход синтетические аналоги этого природного стимулятора роста растений. Однако экономика Чили отнюдь не теряет интереса к Атакаме: здесь разворачивается добыча меди.

Пустыня Атакама занимает практически весь север Чили. Хотя здесь и встречаются редкие оазисы, давным-давно освоенные человеком, сегодня поселении в этих краях немного и они невелики. Все более или менее крупные города естественным образом тяготеют к тихоокеанскому побережью.


В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ

Привычные для человека понятия о нормальных условиях жизни совершенно особенным образом преломляются в Атакаме. Кажется, само Время почтительно склоняется перед вечной тишиной этой пустыни.

Атакама, конечно, пустыня, но не совсем типичная. Здесь нет такого палящего зноя, как в большинстве земных пустынь. В среднем воздух в Атакаме прогревается не более чем до +20°С. Явление температурной инверсии, при которой у поверхности земли собираются холодные воздушные массы, а теплый воздух поднимается выше (феномен «Эль-Ниньо»), препятствует выпадению осадков. За год средний показатель количества осадков едва доходит до отметки в 1 мм. Но в Атакаме, тем не менее, нередки туманы, которые и обеспечивают хотя бы минимум влаги для скудной растительности.

До поры до времени людей не особенно беспокоила проблема полного отсутствия воды в центральной Атакаме: индейцы-то жили на окраинах пустыни, где какие-никакие источники все же имелись. А вот когда в регион хлынул просто поток чилийцев-горнорабочих, началось бурение скважин для добычи воды из подземных слоев почвы.

Самый известный из городов Атакамы — Сан-Педро-де-Атакама, основанный в 1577 г испанцами на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Именно отсюда стартуют все экспедиции и туристические походы в Атакаму. В городе имеется замечательный археологический музей. Основа его коллекции индейские украшения и посуда, обнаруженные во время раскопок. Но в центре внимания посетителей, разумеется, древние мумии, благодаря местному климату прекрасно сохранившиеся. Всего их здесь — около четырехсот.

Самое впечатляющее душу зрелище ждет путешественников в Лунной долине Атакамы. Это место назвали так из-за сходства здешних дюн с лунными кратерами. Веками обдувавшиеся ветром скалы приобрели причудливые формы, а почва представляет собой твердую каменистую подошву с белесыми соляными отложениями на километры вокруг здесь ни малейшего следа жизни, ни единого зеленого росточка. И при этом необычайно красивые закаты. Готовая, изваянная самой природой декорация для съемок научно-фантастических фильмов. А такие съемки и на самом деле проходят здесь довольно часто.

Существует не так много видов растений и животных, которым было бы по силам жить в Атакаме, но все же на нагорье Антиплано они есть. В основном это насекомые, мелкие грызуны и пресмыкающиеся, среди которых множество видов змей. В редких лагунах по краям соляных озер можно встретить водоплавающих птиц лысух и фламинго. В результате естественного отбора в чемпионы приспособляемости среди растений вышли акации и кактусы. Последние особенно хорошо чувствуют себя в суровых условиях пустыни: их насчитывается здесь более сотни видов, и около девяноста из них — эндемики. В оазисах встречаются и низкорослые кустарники.

Небо над Атакамой практически всегда чистое, что открывает прекрасные возможности наблюдения за происходящим в космосе. На Антиплано базируются три станции, принадлежащие Европейской южной обсерватории, и их телескопы установлены в горных областях Атакамы (в том числе на вершине Ла-Силья на юге пустыни). В горах Атакамы расположены Национальный парк Ислуга и биосферный заповедник и Национальный парк Лаука.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2010 г весь мир два месяца с волнением следил за событиями, разворачивавшимися в шахте Сан-Хосе неподалеку от города Копьяпо на юге Атакамы. Пятого августа в результате обвала группа шахтеров была заблокирована на глубине семисот метров. На семнадцатый день с пострадавшими была установлена связь, удавалось даже передавать им еду и воду, однако освобождение шахтеров оставалось для спасателей нелегкой задачей. Настоящим национальным торжеством для всех чилийцев стал день четырнадцатого октября, когда после длительной спасательной операции все горняки живыми были подняты на поверхность.

■ С того момента, как Атакама перешла во владения Чили, в пустыне близ месторождений селитры стали появляться небольшие рабочие городки. Их и сегодня можно увидеть в этих краях, но теперь они — заброшенные и покинутые — зовутся «городами-призраками».

■ Для получения воды жители городков Атакамы используют так называемые туманоуловители. Основой их конструкции служат металлические цилиндры, на которые наброшена специальная нейлоновая сеть. На этой сети оседает конденсат — крошечные капельки. Этот конденсат капля за каплей стекает в емкости для воды. За сутки можно запасти около восемнадцати литров вполне пригодной для питья воды.

■ 19 мая 2010 г. в горах Атакамы выпал самый настоящий снег. Что лишний раз доказывает: не бывает правил без исключений, а погодные аномалии могут случиться где угодно. Впрочем, вполне возможно, в глобальном масштабе этот снег на земном полюсе засушливости и жара-2010 в России — разные проявления одного и того же атмосферного процесса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сан-Педро-де-Атакама: гейзер Эль-Татио, археологический музей, церковь Сан-Педро;
Антофагаста: природный памятник Ла-Портада — каменная арка в море, аллея Артуро-Прат, площадь Колон;
Икике: дворец Асторека, театр Икике;
■ Биосферный заповедник и Национальный парк Лаука;
■ Национальный парк Ислуга.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 52 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1