Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пустыня Такла-Макан, Территория тайн и открытий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

pustynya Takla Makan Territoriya tajn i otkrytijПесчаная пустыня в Синыдзян-Уйгурском автономном районе Китая площадью около 330 000 км2. С древности у нее была недобрая слава. Что видно по названиям, если перевести их с уйгурского языка и его диалектов. Пожалуй, самое выразительное из них — это «Пойдешь — не вернешься». В 1970-1980-х гг. в пустыне были найдены тысячи прекрасно сохранившихся, естественным образом мумифицировавшихся тел людей индоевропейского типа.

ПОТЕРЯННЫЙ КЛЮЧ

Большинство переводов с уйгурского языка и его диалектов названия Такла-Макан звучат в равной степени мрачно: «Пустыня смерти», «Пойдешь - не вернешься», «Место, откуда обратной дороги нет» и тому подобное.

Во времена Великого шелкового пути, существовавшего между Центральной Азией и Средиземноморьем со II в. до н. э. примерно до середины XV п., караваны, следовавшие через этот район Синыдзяна, довольно часто бесследно пропадали. Существует и легенда, объясняющая суровость пустыни Такла-Макан. Чтобы помочь людям, живущим в этих местах, боги решили использовать золотой топор и золотой ключ. Топором надо было разрубить горы Алтая, чтобы речные воды хлынули в Таримскую впадину — долину реки Тарим, а ее жителям предназначался ключ к сокровищам долины. Но легкомысленная юная дочь одного из богов потеряла ключ. В наказание отец отправил ее в ссылку в эту долину. Золотого топора никому боги не дали. Так и образовалась, по этому преданию, пустыня Таримской впадины.

В толкованиях названия пустыни, в преданиях и рассказах о реальных фактах много произвольных преувеличений, всегда коренится нечто до конца не расшифрованное, но в то же время есть точные характеристики исторического прошлого и природного мира этого безлюдного места. Уйгурское слово «такла» считается заимствованием слова «тарка» из арабского языка, а это многозначное понятие в сочетании со словом «макан» («кров», «место обитания») переводят как «покинутое обиталище». Уйгуры — народ тюркского происхождения, и, по другой этимологической версии, название пустыни происходит от тюркского «таглар макан» («место руин»). Тополь евфратский, самое распространенное растение в оазисах этой пустыни, уйгуры называют «таклак», и некоторые ученые склонны объяснять название Такла-Макан как «Родина тополей» (на самом деле этот вид тополя распространен по всей Азии). Большинство этимологических версий сходится в одном: пустыня Таримской впадины — место, непригодное для жизни человека.

Однако так было не всегда. Археологами установлено, что в период с IV в. до н. э. по XVI в. оазисы, протянувшиеся вдоль южной и северной оконечности пустыни, в которых останавливались караваны, были, можно сказать, цветущими, получая достаточно воды от не ушедших тогда еще в песок притоков реки Тарим, стекающих с хребта Куньлунь. Этот хребет расположен к югу от пустыни Такла-Макан. К северу от нее находится массив Тянь-Шань, с запада примыкает Кашгарский оазис, на востоке Такла-Макан смыкается с полупустынными и пустынными ландшафтами Лобнора, окраины Гоби. Геологическая история аллювиальных отложений Таримской впадины Так-ла-Макана уходит во времена плейстоцена и голоцена, но единого мнения о времени происхождения этой пустыни у ученых нет. Тарим образуется слиянием рек Аксу и Яркенд на западе и впадает в озеро Лобнор (ныне солончак) на востоке, протекает по северному и западному секторам пустыни.

Как флора, так и фауна здесь скудны. Кроме тополя распространены в оазисах и вблизи от них кусты тамариска, саксаул, верблюжья колючка и другая пустынная растительность, но лишь локально. Встречаются небольшие стада антилоп, зайцы, полевки, тушканчики, песчанки, змеи, ящерицы. По данным китайских природоохранных ведомств, в оазисах Такла-Макана обитает до 50 видов птиц, орнитологи же из других стран сомневаются в этой цифре. Но совершенно точно, что водоплавающие птицы живут в зарослях тростника в устье Тарима и по берегам его притока Хотан. В этих реках, несмотря на то, что летом они сильно мелеют, водится рыба: маринка, голец, осман.

Типичный же пейзаж Такла-Макана — волнистое бескрайнее море песка, от бледно-золотистого до охристо-красноватого цвета. Это зрелище завораживающе красивое, но доступное взорам лишь опытных пу-тешественников-экстремалов. Под беспощадными лучами солнца температура песка на вершинах дюн и барханов достигает порой +70-80°, а скачки температуры воздуха до +40° и выше — обычное дело.

Пустыню Такла-Макан можно сравнишь с вытянутым по оси запад — восток эллипсом, обрамленным на больших участках солончаками, а на западе — локальными кряжами из песчаника (ярдангами). Аля рельефа в целом характерно единообразие и плавное, без резких перепадов, понижение высоты от юго-запада, где отдельные устойчивые песчаниковые образования достигают 1200-1300 м, к северо-востоку, где часто встречаются протяженные зигзагообразные гряды высотой 800-900 м. 85% площади между ними занимают частично закрепленные растительностью дюны, достигающие высоты 150 м.


ИЗБЕГШИЕ ТЛЕНА И ЗАБВЕНИЯ

Величайшие открытия в пустыне Такла-Макан были сделаны совсем недавно — в 1970-1980-е гг.

Еще в 1901 г. британец венгерского происхождения М. А. Стейн обнаружил останки мумий с европеоидными чертами лиц, но резонанса в Европе его открытия почему-то не вызвали. Стейн первым из европейцев открыл близ города Дуньхуан и пещерный буддийский монастырь Могао, или Пещеры Тысячи Будц, с фресками, скульптурами, рукописями. Его открытия продолжил шведский путешественник и ученый С. Гедин, дошедший до озера Лобнор. Затем несколько десятилетий в Такла-Макане не ступала нога исследователя.

В 1977 г. китайские археологи обнаружили почти случайно — благодаря сходу песка при прокладке газопровода — захоронение 16 человек. Это было чрезвычайно значимое для истории человеческой цивилизации открытие: мумифицировавшиеся благодаря сухости климата тела людей, по всем антропометрическим и морфологическим признакам (тип лица, рыжеватые и белокурые волосы, высокий рост) принадлежавшим к европеоидной расе, что подтвердили и отлично сохранившиеся фрагменты одежды. Обнаружилась логическая связь с древнекитайскими рукописями II в. до н. э., в которых сообщается о «высокорослых пришельцах с глубоко посаженными голубыми или зелеными глазами, длинными носами, окладистыми бородами и рыжими или светлыми волосами». Светловолосые всадники изображены и на фресках Могао. Профессор В. Майер из университета Пенсильвании уверенно заявил, что это мигрировавшие сюда из Северного Причерноморья тохары, которых так называли древнегреческие географы и историки, и, значит, индоевропейские племена пришли на Восток от двух до четырех тысяч лет назад, что до тех пор считалось спорной гипотезой. Пришельцы в Китай конца бронзового века владели неизвестными местному населению приемами земледелия, орудиями труда из бронзы, умели делать колесные повозки, и все эти важнейшие знания и опыт передали здешним обитателям.

Профессор Центра изучения кочевников Евразии университета Беркли в США Дж. Дэвис-Кимпбелл пришла к выводу, что клетчатые и диагональные линии на тканях, войлочные плащи, шляпы с перьями — свидетельство происхождения этих людей из Западной и Северной Европы. Генетический анализ, проведенный китайскими учеными несколько лет назад, обнаружил, что «таримские мумии», то есть мумии индоевропейцев, найденных близ Лоуланя, Турфана и в некоторых других частях Таримской впадины, имеют генетические маркеры и европейского, и сибирского типа, то есть происхождение их — смешанное.

В 1980 г. была найдена «лоуланьская красавица» — мумия действительно красивой русоволосой молодой женщины высокого роста. Ее возраст — примерно 3800 лет, как и возраст захороненного рядом с ней «черченского мужчины». А всего в 1980-х гг. было найдено несколько тысяч «таримских мумий». В 1998 г. Китай засекретил эти свои археологические исследования, по предположениям западных ученых, потому, что не хочет пересмотра достижений китайской цивилизации.

Что привело сюда этих людей? Куда они исчезли? На первый вопрос однозначного ответа пока нет. Со вторым проще — растворились в результате естественной ассимиляции среди монголоидов, лишний раз подтвердив самим фактом своего здесь появления предположение о том, что некогда пустыня Такла-Макан была обитаемой.

Сильные циклонические ветры веяли здесь, без сомнения, и в древности, они властвуют и ныне над песками. За год дюны, которые принято называть «эоловыми» за то, что летучие массы песка при трении в вихревых потоках издают почти музыкальные звуки, активно перемещаются, это угрожает оазисам. За последние 50 лет многое сделано и продолжает делаться для того, чтобы снизить частоту пыльных бурь: высаживаются тополя, плетистые пустынные розы, гранатовые деревья. На некоторых участках оазисов выращивается кукуруза.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В уйгурских преданиях о пустыне Такла-Макан нет никаких романтических мотивов, напротив, это настоящие «страшилки». Буддийский монах Сюань Цзян (ок. 600-664 гг.) поведал одну из них. В самом сердце пустыни стоял очень богатый город, в котором жили разбойники, грабившие путников-монахов. Наконец, боги решили покарать нечестивцев. Семь дней и ночей бушевал над городом черный вихрь, и в конце концов ничего не осталось ни от городских строений, ни от их обитателей. Но золото и драгоценные камни никуда не делись, лишь ушли в песок. Многие жадные люди пытались отыскать эти ценности. Но как только приближались к ним, черный вихрь уничтожал стяжателей. А тем, кто что-то находил, приходилось еще хуже: они переставали ориентироваться в пространстве и погибали от голода и жажды.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Урумчи. В музее Синьцзян-Уйгурского автономного района: «таримские мумии» — мумифицированные тела древних людей европеоидного расового типа (XVIII в. до н. э. - II в. н. э.); «лоуланьская красавица» — одна из самых знаменитых «таримских мумий» (примерный возраст — 3800 лет).
■ Развалины древних городов Черчен, Лоулань.
Город Дуньхуан и его окрестности. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — пещерный храмовый комплекс Могао (Цянь-фодун) в местности Безеклик, называемый также Пещеры Тысячи Будд (353-366 гг., фрески и глиняные скульптуры V-XIV вв.); крепость Великой Китайской стены Юй-мэньгуан, буддийский монастырь Лэйинсы, в районе городка Саньвэй — храм богини Сиванму, павильон Будды Амитофо, статуя Будды Шакьямуни; Дуньхуаньский исторический музей, где можно увидеть найденные в пещерах Могао картины на шелке, вышивки, древние печатные изображения и тексты.
Город Кашгар. Ид Ках, крупнейшая по площади мечеть Китая (возведена в VIII в., перестроена в 1442 г), мавзолей кашгарско-го правителя Абаха Ходжи и его внучки Ипар-хан (XVII в.), гигантская статуя Мао Цзэдуна.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 186 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1