Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Большой Артезианский бассейн, Подземный оазис Австралии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bolshoj Artezianskij bassejn Podzemnyj oazis AvstraliiГлядя на безжизненную пустыню, что распростерлась по всей внутренней территории Австралии, едва ли можно поверить в то, что под ней находится огромное море пресной воды — Большой Артезианский бассейн. Под давлением толщи осадочных пород живительная влага выходит на поверхность. Правда, за последние сто лет воду так активно использовали, что теперь приходится качать ее насосами.

Большой Артезианский бассейн, вода из которого поднимается на поверхность и образовывает небольшие оазисы, с давних пор играл важную роль для местных жителей, боровшихся за выживание в пустынной Австралии. Но с ростом потребностей баланс давления в бассейне нарушился, воду добывать все труднее.

РОЖДЕНИЕ И ЖИЗНЬ ВОДЫ

Это подземное море сравнивают с тортом «Наполеон»: несколько водоносных слоев перемежаются с прослойками твердой породы.

Большой Артезианский бассейн — крупнейший в Австралии (он занимает около четверти всей территории континента) и второй по величине в мире после Западно-Сибирского в Российской Федерации. Артезианские бассейны меньших размеров находятся в штате Западная Австралия и на юго-востоке штата Виктория.

Большой Артезианский бассейн расположен в центральной части Австралии, в прогибе древнего кристаллического фундамента, заполненном осадочными породами — от палеозойских до неогеновых — на глубине до 2000 м. Бассейн расположен на границе Восточно-Австралийской платформы и Восточно-Австралийского складчатого пояса, и сформировался около 100-250 млн лет назад.

Водоносные горизонты представлены в первую очередь мезозойскими песчаниками, появившимися здесь, когда внутриматериковая часть Австралии находилась ниже уровня Мирового океана. Песчаник покрылся слоем морских осадочных пород, сформировавших водоупорный слой. Впоследствии восточная часть бассейна в процессе образования Большого Водораздельного хребта была поднята.

Подземные воды пополняются главным образом атмосферными осадками, выпадающими на западных склонах Большого Водораздельного хребта в объеме до 625 мм в год. Они просачиваются в грунт, достигают водоупорного слоя и растекаются в южном и западном направлении со скоростью всего несколько метров в год, формируя верхний слой громадной водяной линзы — Большой Артезианский бассейн. Только в штате Квинсленд в водоносный горизонт бассейна ежедневно просачивается до 300 тыс. м3. Под давлением водоупорных горизонтов избыток воды выходит на поверхность и образует временные водные потоки, и таким образом поддерживается естественный уровень воды в бассейне.

Напорные воды в основном пресные, но имеются также значительные участки минерализованной воды. Главные водоносные горизонты приурочены к верхне- и нижнеюрским песчаникам мощностью 100-250 м и залегают на глубине от 400 м на окраинах до 2000 м в центре бассейна.

В связи с возрастающим расходом воды, в частности на орошение и для нужд овцеводства, в бассейне бурят много скважин, что отрицательно сказывается на водном балансе: давление падает, приходится бурить все глубже.

В стране осуществляется тщательный контроль за всеми скважинами. С целью сохранения подземных вод в Австралии создан Координационный комитет Большого Артезианского бассейна, занимающийся, в частности, розыском заброшенных скважин и их закупориванием. Поступление воды в некоторых случаях регулируется с помощью системы водопровода и труб, опускаемых до водоносного горизонта. Благодаря принимаемым мерам давление в скважинах начинает возрастать, вода поступает на поверхность естественным путем и уже не приходится использовать мощные насосы.

Воды бассейна теплые: их температура повышается с глубиной залегания в среднем на ГС каждые 32,5 м. Средняя температура теплых вод — от 30 и 50°С. Самая высокая температура — в скважине в районе Спринглейта (Квинсленд): 110°С.

Согласно последним научным исследованиям, доступность воды из Большого Артезианского бассейна сохранится — при нынешнем росте уровня потребления — лишь до середины XXI в.

Большой Артезианский бассейн занимает территорию нескольких австралийских штатов. Он протянулся от побережья залива Карпентария до среднего течения реки Дарлинг. Большая часть скважин располагается в засушливых районах, вода выкачивается на поверхность земли насосами.


БОЛЬШАЯ АРТЕЗИАНСКАЯ НАДЕЖДА

В краю, где наземных источников пресной воды нет вообще или они пересыхают, воды Большого Артезианского бассейна — спасение для всего живого.

В жизни и культуре австралийских аборигенов водные источники из Большого Артезианского бассейна играли большую роль, больше того, им придавалось мистическое значение, а их поведение — внезапное появление и исчезновение — толковалось как обращение духов предков к своим потомкам, желание поощрить или наказать последних. Источники были местом религиозных церемоний и праздников.

Водные источники служили аборигенам ориентирами в пустынных местах, а русла выполняли роль охотничьих троп, потому что подземные воды были и остаются единственным источником живительной влаги в дикой природе. Источники были местом обитания живых организмов, которыми питались аборигены, например эндемичных видов моллюсков и грибов. Объектами охоты были также птицы и млекопитающие, пившие воду из источников, а растения, что росли вокруг, использовались в пищу, как лекарство и для защиты от солнца. Раскопки показали, что в районе источников Большого Артезианского бассейна аборигены жили еще 20 тыс. лет назад.

Первым европейцем, пересекшим территорию Большого Артезианского бассейна в 1818 г., был английский путешественник Джон Оксли (1784-1828 гг.). Он же первым увидел природные источники подземной воды, описав их как «небольшие водные воронки с глубоким отверстием посередине, тут и там блестевшие под солнцем пустыни».

Затем сюда пришли скотоводы-переселенцы, для которых подземные источники были спасением при перегоне скота с ферм на городские рынки.

Благодаря этим же источникам в Австралии в 1872 г. была создана линия телеграфной связи длиной около 4 тыс. км, протянувшаяся через континент с севера на юг и соединившая города юга Австралии с остальным миром. Телеграфные станции открывались в месте, где била вода из подземных источников. Эта линия стала в те времена одной из величайших инженерных систем в мире.

Первопоселенцы даже не догадывались о подземном бассейне. Так, английский исследователь Австралии Чарльз Нэпир Стерт (1795-1869 гг.) утверждал, что источником воды является огромное таинственное пресноводное море в сердце пустыни, и ему верили довольно долго.

Первую артезианскую скважину в Большом Артезианском бассейне пробурили в 1878 г. в поселке Каллара-Стейшн около города Берк. Затем их стали бурить повсюду, и это был тяжелейший труд под палящим солнцем, когда непрочные буры ломались, как иголки, а добытую воду просто негде было хранить, и она уходила обратно в грунт. Власти штатов нанимали бурильщиков по всему миру, но их, как правило, хватало ненадолго.

Вокруг артезианских скважин бассейна выросли новые города, были построены животноводческие фермы, начало развиваться орошаемое земледелие, да и само заселение этой области Австралии пошло быстрыми темпами.

В наши дни термальные и минеральные воды источников также используются в лечебных целях, в частности, в городе Мур (штат Новый Южный Уэльс), где круглый год в источниках бурлит вода при температуре свыше 100°С.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1878 г. была пробурена первая артезианская скважина в Большом Артезианском бассейне, к 1915 г. их стало уже 1500. В настоящее время на территории бассейна пробурено около 23 тыс. скважин, из которых самоизливаются только 2900, при средней глубине скважин около 500 м.

■ В городке Бердсвиль (штат Квинсленд) построена геотермальная электростанция — единственная в своем роде в Австралии. Энергия вырабатывается за счет поступления горячей воды температурой 98°С
с глубины 1200 м по скважине, пробуренной еще 80 лет назад. Станция покрывает треть потребности горожан в электроэнергии. Остывшая вода используется в городском водопроводе.

■ Особенность многих участков подземных вод Австралии — значительное содержание серы, что делает воду непригодной для орошения.

■ Всего в Австралии насчитывается более 20 артезианских бассейнов, общей площадью около 2700 тыс. км2.

■ Максимальное количество воды из артезианских колодцев в бассейне было получено в 1915г., когда на поверхность поднималось более 2 млн м3 в день. Нынешняя добыча составляет примерно 1,5 млн м3 вдень,

■ Имя путешественника Джона Оксли очень популярно в Австралии. В его честь названы сотни объектов: город и национальный парк в штате Новый Южный Уэльс, округа в штатах, дороги, библиотеки, госпитали, школы.

■ В Большом Артезианском бассейне есть немало мест, где население предпочитает пить дождевую воду, а подземную использует лишь в крайнем случае. Причина — в большом количестве фтористых соединений, из-за которых человеку эту воду пить тяжело, а у овец выпадают зубы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Большой Водораздельный хребет, минеральные источники (озеро Эйр), скважина в Спринглейте (Квинсленд).
Прочие: геотермальная электростанция (Бердсвиль), разнообразные бурильные установки.


Атлас. Целый мир в твоих руках №196


Читайте в этом номере:

БОЛЬШОЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН. Подземный оазис Австралии
МОНГОЛЬСКИЙ АЛТАЙ. Господин Западной Монголии
КАРАКАЛПАКСТАН. Республика в пустыне
ЛОМЕ. Столица земли за лагунами
ЛЯОНИН. Провинция динозавров и электроники
ДАНАНГ. Сердце погибшего королевства Тямпа