Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Парагвай, Река жизни

Парагвай, Река жизни - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Paragvaj Reka zhizniПриток Параны — Парагвай — одна из крупнейших рек Южной Америки. Она протекает по нескольким странам, местами образуя естественную границу между ними. Государство Парагвай одноименная река делит на две во всех смыслах неравнозначные части: в одной сконцентрировано основное количество населения и кипит жизнь, а в другой — большей по размеру — живут немногие смельчаки и бурно разрастаются лишь кустарники и некоторые виды деревьев. Парагвай дает возможность стране развивать судоходство, сельское хозяйство, является ее транспортной артерией и военной базой.

СЫН «ВЕЛИКОЙ РЕКИ»

Разные переводы слова «парагвай» дают разные толкования его значения: тут есть и намек на его происхождение «от великой реки», «от большой реки», от «реки — источника моря», и напоминание о том, что Парагвай — река «рогатая», т е. ветвящаяся на множество притоков. Сам же Парагвай дал название целому государству, с которым доныне имеет множество теснейших связей.

Второй крупнейшей после Амазонки рекой Южной Америки является Парана: своими рукавами она «обнимает» значительную часть континента, протекая по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. При этом находящийся почти в центральной части континента Парагвай нередко называют «Сердцем Америки», а эта страна немыслима без ее главной реки.

Река Парагвай является правым притоком Параны. В свою очередь она ветвится дальше: ее главными притоками являются Верде, Пиль-комайо и Бермехо. Она берет начало на высоте в 305 м, в бразильском штате Мату-Гросу, близ богатого залежами золота и бриллиантов бразильского города Диамантино. Парагвай протекает по так называемой аллювиальной равнине (т е. сформированной деятельностью рек, сложенной речными отложениями). Сначала она проходит по местности с густым лесом, а затем попадает в болотистую область. Это Пантанал — крупнейшая в мире заболоченная территория, место, которое меняет свой характер и вид в зависимости от времени года.

Во время половодья все пространство заполняется водой и более похоже на мелководное озеро. А в жаркий засушливый сезон клочки суши и остатки лагун образуют странный природный лабиринт.

Минуя эту область, Парагвай принимает в себя ряд притоков и образует часть границы с Боливией. Парагвай вообще постоянно играет роль естественного рубежа. С одной стороны, река частично определяет государственную границу между Парагваем и соседними странами Бразилией и Аргентиной. С другой она разделяет и саму страну на две совершенно непохожие части — это наиболее заселенный восток и район под названием Чако, или Гран-Чако. Плодородные почвы остаются к востоку от реки, в низменности. А западнее простирается область Чако обширная равнина (менее 250 м над уровнем моря) с солончаками и собственной системой ветвящихся и меняющих направления часто пересыхающих русел рек. Здесь попадаются непроходимые заросли кустарников и некоторых видов деревьев.

Иногда довольно плоский пейзаж берегов Парагвая освежают невысокие холмы — это напоминание о связи региона с Бразильским плоскогорьем и их общей природе: в геологическом плане эти возвышенности образованы теми же кристаллическими породами. Подобные живописные гряды можно встретить близ Консепсьона и Асунсьона. Как раз в бассейне Парагвая, на этой слегка холмистой местности, и проживает основная часть парагвайских жителей (до 90%).

Русло Парагвая извилисто. Здесь часто встречаются песчаные отмели и острова. И все же Парагвай — главная водная артерия всей страны, ее транспортная магистраль: несмотря на то что в сухое время года далеко не все притоки доносят свои воды до основного русла, в нижней своей части река довольно полноводна, что делает ее судоходной. Средняя глубина реки примерно 10-20 м, поэтому ее приходится регулярно углублять искусственным способом. Морские суда могут дойти до столицы страны, города Асунсьона, а мелкие — до Корумба. Парагвай связывает не только отдельные части государства, но и труднодоступные заболоченные местности соседей: порой из далеких уголков только по реке и можно добраться до более крупного населенного пункта.

При том обилии притоков, которым славится Парагвай, сложно представить, что какие-то земли вокруг этой могучей реки могут оказаться непригодными для жизни. Но именно так произошло с Пантаналом и некоторыми другими заболоченными регионами, которые испытывают избыток влаги.


РАЗЛИВАЯСЬ ПО ДЕРЕВНЯМ И ПАСТБИЩАМ

Будучи для многих жителей прибрежных районов источником дохода, образом жизни и основным транспортным средством, Парагвай остается рекой непредсказуемой: он то губит обширные территории своими разливами, то надолго пересыхает А пока правительства тратят миллионы на изучение Парагвая, им любуются туристы.

Река — истинная кормилица для многих: бедняки имеют возможность заниматься рыбной ловлей, а сельское хозяйство подпитывается за счет речных ирригационных систем. Но свою пользу река «окупает» постоянной угрозой наводнений. Рыбаки из беднейших кварталов прибрежных городов заселяют берега в поисках пропитания. А во время наводнений тысячи людей ищут временное убежище, зачастую возвращаясь в города. Этот извечный речной ритм делает для них Парагвай не просто рекой, а образом жизни. Такой трагический круговорот продолжается из года в год. Все это создает непростой социальный климат

Реке и самой непросто: сточные воды и промышленные отходы не способствуют сохранению ее экосистемы, которая с 1997 г находится под серьезной угрозой. Все дело в том, что вот уже несколько десятилетий прибрежные государства обсуждают план, по которому все реки региона рискуют превратиться в придаток местной промышленности. С целью разгрузить предприятия и сократить государственные затраты на экспорт рассматривается возможность объединения рек сетью каналов и обуздания водной стихии за счет строительства дамб. План все еще находится в обсуждении, но защитникам экологии пока удается охранять Парагвай от излишних вмешательств.

Земли к востоку от Парагвая были обжиты индейцами племен гуарани и гуаяки. В районе Чако обитали гу-аикуру, активно сопротивлявшиеся христианизации. Первыми европейцами на берегах Парагвая, вероятно, в 1527 г оказались испанские конкистадоры. За ними потянулись испанские переселенцы, которые поначалу растворялись в рядах гуарани. А за ними — миссионеры ордена иезуитов, которые принесли в эти места христианство. В период с 1610 по 1767 г здесь даже существовало Иезуитское государство. Но иезуитов изгнали в 1768 г., а Парагвай вместе со всей своей прибрежной зоной достался испанцам, которые и использовали реку вплоть до 1811 г — провозглашения независимости Парагваем.

Регион Чако полезен в экономическом плане: тут произрастают редкие и ценные породы деревьев разновидности кебрачо, в коре которых содержится до 63% танина (дубильный экстракт из них используют в промышленности и медицине), гуаякан (знаменитое своей плотностью «железное дерево»), активно используемое в строительстве дерево альгарробо. А район Чако-Бореаль оказался нефтеносным — за него в 1928-1935 гг шла война между Парагваем и Боливией (в итоге он достался последней).

Одним из первых изучением реки занялся в 1781-1801 гг испанский топограф Фелис де Асара (1746-1811 гг.). Но наиболее полные данные были получены уже в XX в., когда исследованием данного региона занялись ученые разных стран, включая наших соотечественников, — гидрологические сведения важны для жителей нескольких государств. А их правительства собираются использовать Парагвай в полную силу, хотя бы для судоходства.

Одно из самых серьезных исследований было проведено в период с 1968 по 1973 г в рамках Программы развития ООН, благодаря финансированию которой за верхним течением Парагвая регулярно наблюдали на протяжении пяти лет По иронии судьбы именно на этот период пришлась одна из самых значительных засух, так что все данные были собраны с учетом низких потоков реки.

Но даже при паводках Парагвай создает живописные виды, привлекающие на его берега туристов. К тому же он протекает через такие города, как, например, Асунсьон. Здесь, как и повсюду в прибрежных селениях реки, можно в большом количестве наблюдать туканов, ибисов, нанду и попугаев, из-за которых Парагвай порой называют «Рекой попугаев».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В полной опасностей реке Парагвай обитает аквариумная рыба под названием «филомена». Европейских любителей аквариумов познакомили с рыбкой лишь в 1956 г.

■ Помимо всего прочего, река Парагвай еще, в некотором роде, содержит и армию страны. Несмотря на то что у Республики Парагвай нет выхода к морю, здесь существует Национальный военный флот. Этот род войск страны специально предназначен для действий на ее водных путях — он базируется на реках и по ним же осуществляет свои операции.

■ Ранее, во времена правления в Парагвае генералиссимуса Альфреда Стресснера — самого молодого генерала Латинской Америки, ставшего парагвайским диктатором, — вход во Дворец правительства был строго запрещен. Более того, действовало правило «Эль-Супремо», по которому охрана имела право застрелить любого, кто слишком пристально посмотрит на дворец.

■ По берегам левых притоков Парагвая целыми рощами растут одичавшие апельсиновые деревья. Их используют для получения ценного экспортного продукта — эфирного масла, которое делают из листьев.

■ Основную отрасль хозяйства региона Чако составляет освоение лесных массивов, а именно обработка древесины дерева кебрачо. Оно столь тяжелое, что тонет в воде, и такое твердое, что его не берет топор. А не менее тяжелую древесину дерева гуаякана индейцы вообще прозвали «деревом святых» и «благословенным деревом»: его смола издревле используется для лечения многих заболеваний, как и взвар древесной стружки. Помимо этого индейцы наделяют само это дерево спиритуальной силой. Возможно, к такому выводу их подвигла отличная сохранность этого материала: его древесина выделяет масла, которые не выветриваются, не высыхают и будто бы консервируют дерево. Обитатели берегов Парагвая верят, что разбудить скрытые силы гуаякана и выпустить наружу его тайные знания можно, если при строгом соблюдении определенных ритуалов и прямом контакте с растением угадать подходящую для него форму, которой и помочь родиться посредством резьбы. Из этого дерева действительно предпочитали делать ритуальные резные предметы. Причем для этого использовалась лишь древесина, высохшая естественным путем. В этом же районе произрастает и палоборачо (исп. «пьяный чурбан»), отличающееся необычными свойствами: поверхность ствола и ветвей покрывают острые шипы. Названо оно так из-за того, что посередине ствола зачастую образуется утолщение, а ближе к кроне его формы резко сужаются. Все вместе это очень напоминает бутылку или же пивную бочку.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Заповедники Гран-Чако: Исторический парк национальной обороны Чако, заповедники Тинфунке (Дефенсортес-дель-Тинфунке), Энкисо, Серро-Кора; биологические запасники Итабо, Лимой, Тафи-Юпи; лесные заповедники Мбаракайю и Накундэй;
г. Асунсьон: столичный кафедральный собор (1687-1845 г.), дворец Паласио-де-Лопе (резиденция президента), дворец Паласио-де-Гобиерно (дворец правительства), Культурный центр Парагвая (XIX в.), Дом независимости (1772 г. — старейшее здание столицы), Гранд-Отель-дель-Парагвай (XIX в. — старейшая гостиница Асунсьона), парк Карлос-Антонио-Лопес.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 128