Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Фарерские острова, Краса Северной Атлантики

Фарерские острова, Краса Северной Атлантики - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Farerskie ostrova Krasa Severnoj AtlantikiАрхипелаг в Атлантическом океане, известный своей особенной северной красотой. Фьорды, серпантины горных дорог и маленькие городки с ярко раскрашенными домиками — такая картина предстает перед путешественниками. Красоты красотами, а молодые фарерцы стараются уехать из родных мест чтобы найти более оплачиваемую работу.

ПРИСТАНИЩЕ ОТШЕЛЬНИКОВ

Первыми поселенцами Фарерских островов стали ирландские монахи, стремившиеся укрыться от суеты мира.

Фарерские острова — одно из тех мест на карте мира, о ранней истории которого можно судить разве что по позднейшим летописям и легендам. Ученые могут лишь делать предположения о том, кто стал первооткрывателем островов в Атлантическом океане. По наиболее распространенной версии, Фарерские острова были обнаружены в VI в. ирландским монахом святым Бренда-ном (ок. 484 г ок. 578 г.), который прославился своими путешествиями в поисках Острова Блаженных.

В VII  VIII вв. на Фарерские острова начали прибывать ирландские монахи-отшельники, для которых незаселенные земли стали идеальным местом для уединения. Однако вскоре на фарерские земли стали прибывать норвежцы, о чем гласят дошедшие до наших дней фрагменты исландской Саги о фарерцаж. В XI в. норвежскому подданному Сигмунду Брестиссону было поручено завоевать острова, и ему удалось успешно выполнить свою задачу. С тех пор и вплоть до второй половины XIV в. Фарерские острова принадлежали Норвегии и служили важным звеном в торговле между скандинавскими землями.

В 1380 г Норвегия была объединена с Данией в личную унию под властью королевы Маргариты Датской, и, таким образом. Фарерские острова стали датско-норвежским владением. В 1397 г была основана Кальмарская уния, объединившая уже существовавшую унию со Швецией. Просуществовала она до 1523 г., и тогда Норвегия и Дания вновь объединились в унию с фактическим доминированием датской стороны.

В тот период связь с внешним миром, в том числе и торговлю на Фарерских островах, контролировал датский правитель. Правда, к концу XVI в. было принято решение передать полномочия по контролю торговли назначенному чиновнику, а столетие спустя острова и вовсе передали в личное владение государственному деятелю Кристоферу Габелю. Однако датские власти обнаружили, что, надеясь на улучшение ситуации на островах в условиях правления Габеля, они получили обратный результат здесь царило самоуправство. В 1708 г фарерцы вновь стали прямыми подданными короля.

В 1814 г., по итогам англо-датской войны, Дания отдала норвежские территории Швеции, оставив за собой Гренландию, Исландию и Фарерские острова. Хотя права фарер-цев на протяжении XIX в. расширялись, большинство выступало за независимость островов.

В 1940 г Дания была оккупирована немецкими войсками. Предвидя возможный захват Фарерских островов Германией, Великобритания сама заняла датские островные территории. Для жителей островов положение оказалось выгодным: в частности Великобритания стала закупать у местных жителей рыбные ресурсы, что способствовало развитию экономики островов. В период британской ^дружественной» оккупации фарерцы надеялись, что им даруют независимость. Но англичане предпочли не принимать никаких решений до освобождения Дании от оккупации.

После войны Дания провела референдум среди жителей Фарерских островов, и большинство голосовавших поддерживали идею независимости. Однако в голосовании участвовали только две трети местного населения, и результаты были признаны нелегитимными. В 1948 г острова получили частичную автономию, которая сохраняется до сих пор.

Фарерский архипелаг включает в себя 18 крупных островов, 17 из которых заселены. Крупнейший остров Фарер — Стреймой: площадь его составляет 373,5 км2 На юго-восточном побережье этого острова расположена столищ архипелага — город Торсхавн.


ПОД КРЫЛОМ ДАНИИ

Красотой Фарерских островов восхищаются по всему миру, да только сами фарерцы стремятся покинуть родные земли в поисках карьерных перспектив.

Группа Фарерских островов расположена в Атлантическом океане, примерно посередине между Норвегией и Исландией. Благодаря близости теплого течения Гольфстрим на островах сравнительно мягкий морской климат Тем не менее местная природа, известная своей красотой по всему миру, обладает сугубо северным колоритом. Деревьев здесь почти нет, но многочисленные водопады, фьорды, величественные скалы, облюбованные стаями морских птиц, заснеженные вершины гор, возвышающиеся над обдуваемыми ветрами землями архипелага, складываются в очень привлекательную картину.

Горные массивы занимают значительную часть Фарерских островов, что создает немало трудностей при строительстве дорог Большинство автомобильных путей представляют собой горные серпантины, и только в последнее время на архипелаге начали строить туннели. Аэропорт на Фарерах есть только один — на острове Вагар.

Непростые природные условия послужили еще и одной из причин того, что сравнительно крупные поселения стали появляться на островах лишь в последние десятилетия {самым большим неизменно остается столичный Торсхавн). Прежде на Фарерских островах встречались лишь небольшие деревеньки, жители которых занимались преимущественно сельским хозяйством или рыбной ловлей.

Впрочем, рыболовство по сей день остается фундаментом экономики островов. Фарерцы живут в основном за счет экспорта рыбы и морепродуктов, важную роль играют и дотации датского правительства (они составляют до 15% ВВП островов). Но все же надежда на дальнейшее развитие экономики региона есть — у берегов Фарерского архипелага были обнаружены запасы нефти.

Но пока новые отрасли экономики осваиваются медленно, и большинство молодых людей, не находя перспектив карьерного роста, после окончания школы уезжают на основные территории Дании, поэтому большую часть населения архипелага составляют люди среднего возраста, которым не так легко адаптироваться к новым информационным технологиям, постепенно вводимым на производствах. Правда, статистика создает вполне позитивную картину жизни фарерцев: уровень безработицы фактически оказывается самым маленьким в Европе (этот показатель в 2008 г составлял 1,1%, в 2009 - 3,5%).

Пока молодые фарерцы покидают острова, туристы из других стран с удовольствием приезжают сюда, чтобы насладиться обаянием северных земель. Красавица-столица Фарерских островов — Торсхавн — считается одной из старейших столиц в Европе: согласно саге о фарерцах, первое поселение на месте города появилось в конце девятого столетия, когда сюда прибыли первые переселенцы из Норвегии. Расположен он на острове Стреймой, самом крупном и густонаселенном в архипелаге. Названный в честь Тора, скандинавского бога грома и бури, Торсхавн производит впечатление совершенно мирного и уютного города. Здесь нет многокилометровых пробок, толчеи и спешки, свойственных многим крупным европейским городам. Ярко выкрашенные домики в лучших традициях датской и норвежской архитектуры XVII—XVIII вв., узкие петляющие улочки и атмосфера умиротворения — таков столичный город Фарерских островов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Примерно с десятого столетия на Фарерских островах начали практиковать китобойный промысел. Он не только приобрел важную культурную роль, но и многие столетия спасал предков современных фарерцев от голода: в сложных для растениеводства климатических условиях источников пищи было не так много. Хорошо известна национальная забава — массовый забой китов гринд (черные дельфины). Невзирая на протесты организаций по защите животных, фарерцы утверждают этим свое самоощущение как мужчины и добытчика. Гринды плавают стаей, во время «праздника» их загоняют на мелководье, окружая лодками и подгоняя к берегу камнями и гарпунами, а затем устраивают бойню, которая обагряет все побережье кровью китов.

■  Самый главный праздник на Фарерских островах — День святого Олафа, который отмечают 28-29 июля. Олаф II (995-1030 гг.) был королем Норвегии, и именно он когда-то ввел христианство в своих владениях и начал борьбу с язычеством. Этим он настроил против себя -консервативных- знатных вельмож и в 1028 г. лишился престола. В 1030 г Олаф II был убит в бою со сторонниками прежних устоев из числа норвежской знати.

■  «Сага о фарерцах», которую считают одним из основных источников сведений о ранней истории островов, датируется примерно 1210-1215 гг Полный ее текст не сохранился, однако фрагменты ее можно найти в других памятниках письменности; «Саге об Олафе Трюггвасоне» и «Большой саге об Олафе Святом».

■  Фарерский язык, распространенный на территории Фарерского архипелага, — один из самых малочисленных европейских языков. Он представляет собой смесь запад-носкандинавских языков и диалектов, трансформировавшихся в условиях относительной изоляции островов. В XVI в. датчане запретили использование фарерского языка и насильно ввели на архипелаге датский язык, а статус официального родной диалект местных жителей приобрел лишь в 1946 г В наши дни около 90% местных жителей называют фарерский родным языком.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Торсхавн: Западная церковь (1975 г.) — самое высокое здание на архипелаге; полуостров Тинганес — месторасположение парламента Фарерских островов; Торсхавнский кафедральный собор (1788 г.) - вторая старейшая церковь в Дании; Дом Северных стран — важнейший культурный центр архипелага;
■  Остров Фуглой («Остров птиц»);
■  Гора Слаттаратиндур.
■  Тоннель Норьойя под проливом Лейрвик, 6300 м (2006 г.)


Атлас. Целый мир в твоих руках № 88

 

Карта сайта

Who's Online

Сейчас 400 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте