Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монреаль, В центре «французской Америки»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Monreal V tsentre frantsuzskoj AmerikiСамый французский из всех франкоязычных городов Северной Америки, который иногда называют Канадским Парижем и Окном в Европу. «Город святых», город небоскребов, город современного дизайна. Самый крупный в Квебеке — провинции победившей «тихой (французской) революции» 1960-1970-х. Французский язык стал тогда символом борьбы за самоопределение провинции Квебек — квебекские сепаратисты хотят добиться повторного референдума об отделении.

ГОРОД НА КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЕ

Французский путешественник Жак Картье (1491-1557 гг.) первым из европейцев побывал на месте будущего города в 1535 г. Чтобы осмотреть местность, Картье поднялся на трехглавый холм на берегу реки Св. Лаврентия, у впадения в нее реки Оттава — там, где дальнейший водный путь вглубь страны преграждали пороги Лашин. Этот холм он назвал Монреаль («Монт-Рояль») — Королевская гора. Эта гора, точнее холм, сегодня является центром города Монреаль.

ходе археологических исследований обнаружены свидетельства пребывания человека на месте совре-меного Монреаля возрастом 4 тыс. лет и более. За несколько веков до появления французов тут находилась индейская деревня Хочелага (Ошелага), что в переводе с языка племени ирокезов значит «бобровая плотина». Когда в 1535 г. в деревне побывал французский путешественник Жак Картье, там жило около тысячи индейцев. Но когда в 1611 г. другой француз (исследователь, «королевский географ», основатель и губернатор первых поселений Квебека) — Самюэль де Шам-плен (1567-1635 гг.) сумел добраться до Хочелаги, то обнаружил, что деревня пуста: вероятно, жители вымерли от болезней, занесенных европейцами. Это не помешало Шамплену основать на ее месте факторию и начать с индейцами обмен мехов на товары.

Официальной датой основания Монреаля считается 1642 г., когда французский офицер и аристократ Поль Шоме-ди де Мезоннёв (1612-1676 гг.) с группой колонистов основал поселение Виль-Мари-де-Монреаль, где находилась миссия ордена иезуитов, занимавшихся христианизацией индейцев. Поль Шомеди вернулся во Францию и скончался в безвестности, но мон-реальцы чтут память основателя города. В честь Поля Шомеди де Мезоннёв в Монреале названы бульвар, парк, колледж, район и установлен памятник на площади Де-Армс.

Со временем длинное название Виль-Мари-де-Монреаль сократилось до Монреаль. Поселение оставалось французской колонией до 1760 г., когда эти земли были переданы Великобритании после победы над Францией в Семилетней войне 1756-1763 гг. Вскоре в город прибыло много «лоялистов» (англ. «монархист», «верноподданный», здесь — о тори-колонистах), бежавших из США в 1775-1783 гг. (война за независимость от Великобритании), а затем и волна иммигрантов из Англии и Ирландии. Англоязычные протестанты в большинстве своем занимали более высокое социальное положение, чем первые французские эмигранты, их потомки составляли местную элиту вплоть до «тихой революции» в середине прошлого века.

Монреаль получил статус города в 1832 г., чему способствовало открытие канала Лашин. Канал и построенные впоследствии шлюзы связали Великие озера с Атлантическим океаном, позволив судам обойти пороги на реке Св. Лаврентия и превратив захолустный Монреаль в большой морской порт — один из крупнейших в Северной Америке. В настоящее время грузооборот порта превышает 20 млн. т в год; через него идет огромный поток таких грузов, как зерно, мука, нефть.

В 1841 г. Британия попыталась объединить франкофонов и англофонов в единую британскую провинцию Канада (с целью скорейшей ассимиляции франкофонов), и Монреаль был ее столицей с 1844 по 1849 гг. Среди франкоязычных канадцев было очень много недовольных новыми порядками, во время одного из мятежей толпа спалила дотла здание парламента, и статус столицы был утрачен. Британская колония в 1867 г. была ликвидирована, ее преобразовали в две провинции нового государства Канада. Монреаль стал важным экономическим центром провинции Квебек (со столицей в г. Квебек).
В город устремились франкоканадцы из сельской местности, и уже в 1911 г. франкоязычное население стало преобладающим в городе, составив 63,5%. С этого времени Монреаль постоянно укреплял свое значение как североамериканский центр французского языка и французской культуры.

Монреаль расположен на островах Монреаль, Сен-Элен, Бизар, Нотр-Дам и Ае-Сёр, окруженный реками, самая крупная из которых — река Св. Лаврентия. Город построен по плану, составленному еще в 1672 г. В сетчатой планировке города были удачно использованы естественные террасы, ступенями поднимающиеся от берега реки к вершине Королевской горы. На нижней террасе разместились портовые сооружения и промышленные предприятия, на средней — административные здания и торговые центры, а верхняя терраса использована под жилую застройку.


ТИХАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В результате квебекской «тихой революции» («Революсьон Транквиль» 1960-1970-е гг.) франкоканадцы вернули утраченные ранее позиции. Англофоны Монреаля понемногу покинули город и перебрались в соседнюю провинцию Онтарио, в основном в Торонто.

Монреаль — один из главных центров сепаратистского движения Квебека, желающих сделать эту канадскую провинцию суверенным государством. Одним из самых активных сепаратистов является Общество Святого Иоанна Крестителя в Монреале (Св. Иоанн Креститель — покровитель французской Канады, и в частности Квебека). Для этого сепаратисты используют конституционное право провинции на самоопределение и действуют преимущественно демократическими методами — через выборы и референдумы.

Очень многого удалось добиться новому правительству Квебека в ходе так называемой тихой революции 1960-1970-х гг., коснувшейся жизни и быта преимущественно франкоязычной провинции вообще и Монреаля в частности. «Тихая революция» началась с реформы народного образования, когда французский язык интенсивно продвигался во все сферы жизни. Был принят закон о защите французского языка, и английский стал исчезать с магазинных вывесок и телевизионных экранов. Поощрялось знание французского мигрантами, и на остановках общественного транспорта в Монреале городские власти устанавливали яркие плакаты с портретами мигрантов и надписями типа: «Сам кучеряв, но сердцем — квебекец!» Правительство штата не только организовало для вновь прибывших граждан бесплатные курсы французского, но даже выплачивает стипендию и оплачивает при необходимости няню на время учебы молодым мамам.

Сегодня Монреаль остается двуязычным городом, но основной и единственный официальный язык в настоящее время — французский. Монреаль — второй по величине франкоговорящий город в мире после Парижа. Здесь четыре университета: франкоязычные Монреальский университет и Квебекский университет Монреаля (самый крупный франкоязычный университет в Канаде)и англоязычные Университет Макгилла (один из старейших и самых престижных, неизменно входит в топ-25 вузов мира) и Конкордия.

Символы Монреаля — 33-метровый иллюминированный крест на вершине холма, символизирующий католическую веру франкоканадцев, собор Нотр-Дам-де-Монреаль, построенный в 1824 г. по образу Собора Парижской Богоматери, а также свое Марсово поле и свой Латинский квартал — как в Париже.

Колорит «новой Франции» XVII— XIX вв. сохранила старая часть города, расположенная на берегу реки Св. Лаврентия. Названия многихулиц, кварталов и предместий начинается с французского «Сен» (святой) — центральная улица Сен-Катрин, квартал Сен-Анри, бульвар Сен-Лоран, за что жители прозвали свой Монреаль Городом всех святых.

По названию квартала легко определить, на каком языке говорят его жители. Обычно англоязычные анклавы носят типично британские названия: Уэстмаунт, Монреаль-Уэст, Хэмпстед и т. п.

Самой известной, в каком-то смысле даже скандально известной достопримечательностью города является балкон на здании городской мэрии Отель-де-Виль, выходящий на площадь Жака Картье в Старом Монреале. В 1967 г. в Канаду на празднование 100-летия страны приехал президент Франции Шарль де Голль (1890-1970 гг.). Стоя на знаменитом балконе, он произнес приветственную речь. В конце речи он воскликнул: «Да здравствует свободный Квебек!» Вышел большой скандал. Но благодарные за поддержку монре-альцы поставили де Голлю памятник в городе.

В последние годы статус индустриального центра Монреаль уступил Торонто, зато он считается культурной столицей Канады, «канадским Парижем» и «окном в Европу». В 1967 г. в Монреале состоялась Всемирная выставка «ЭКСПО-67», а в 1976 г. здесь проходили XXI Олимпийские игры.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1721 г. король Франции Людовик XV Возлюбленный (1710-1774 гг.) своим указом запретил сооружать в Монреале деревянные дома и потребовал строить только каменные. Причиной указа стали частые пожары. Но только богатым жителям города и церквям было по средствам строить полностью каменные здания. Те, кто не мог себе этого позволить, были вынуждены перебираться в пригород.

■ Монреальский Биодом был построен в 1976 г. как велодром для Олимпийских игр. После перестройки, длившейся с 1989 по 1992 гг., он работает как выставочно-природный комплекс с четырьмя секциями: «Тропические леса», «Лаврентийские леса Северной Америки», «Экосистема залива Св. Лаврентия» и «Полярная зона».

■ В 1910 г. монреальская окраина Мезоннёв выделила большой участок земли под зону отдыха и спорта. Тогда никто не знал, что именно здесь в 1976 г. состоятся XXI Олимпийские игры.

■ Часовня Нотр-Дам-де-Бон-Секур (1658 г.) — «церковь моряков», куда приходят помолиться за счастливое возвращение из плавания и приносят в подарок миниатюрные копии кораблей — от небольших рыбацких лодок и парусников до современных океанских лайнеров. Стены храма украшены изображениями святых — покровителей всех путешествующих, а у алтаря расставлены морские якоря.

■ Утрмон — район Монреаля. В 1875 г. здесь стояли только 36 домов, и жилых зданий было недостаточно, чтобы создать свой муниципалитет. Тогда жители поселка пронумеровали свои сараи и амбары, в результате чего получили право на регистрацию деревни под названием Утрмон, позже вошедшей в состав Монреаля.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: королевская гора (Мон-Рояль); квартал Старый Монреаль: семинария Св. Сульпиция (1684 г.), Главная больница (1693 г.), замок Рамзея (1705 г.), дом Клемана-Сабревуа де Блёри (1747 г.), дом Броссар-Говен (1750 г.), дом Дюма (1757 г.); район Милль Карре Доре (Золотая квадратная миля) — бывший квартал англоязычной аристократии(здания конца XIX в.); рынок Бон-Секур (1860 г.); Марсово поле; Латинский квартал; кладбище Нотр-Дам-де-Нэж.
Культовые сооружения: церковь Нотр-Дам-де-Бон-Секур (1657 г.), собор Нотр-Дам-де-Монреаль(1824г), церковь Сен-Виатер( 1902 г.).
Музеи: Музей археологии и истории Монреаля, Центр истории Монреаля, Музей Банка Монреаль, Крепость-музей Стюарта.
Современные: Монреальский Биодом (1976 г.); Олимпийский стадион Монреаля: главная спортивная арена летних Олимпийских игр 1976 г.; городская мэрия Отель-де-Виль; колонна Нельсона; мост Жака Картье (1940 г.).
Университеты: франкоязычные Монреальский и Квебекский, англоязычные Мак-гилла и Конкордия.
Парки: Жанна-Мансе, Лафонтейн, Жака Картье, Воклена, Нотр-Дам-де-Нэж; канал Лашин.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 159 

 

Карта сайта

Who's Online

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте