Атлас, Города и страны, моря и океаны. Целый мир в твоих руках, Тайны ХХ века, Вокруг Света, Web Design, Онлайн магазин с доставкой по всему миру

Река Великая, Главная река Псковщины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Reka Velikaya Glavnaya reka PskovcshinyПрактически вся Псковская область является бассейном реки Великой, полностью оправдывая ее величественное название. На берегах реки много живописных мест, и не только природных: древний Псков и старинные города Опочка и Остров — вот лишь основные жемчужины родины А. С. Пушкина. Здесь многое, помимо родного Михайловского, связано с именем поэта.

НА БЕРЕГАХ ВЕЛИКОЙ

Какие бы народы ни проживали в давние времена на берегах этой могучей реки, все отмечали ее величие, что и отразилось в названии.

Самая крупная река Псковской области передает своим названием и свои масштабы, и то уважение, которое к ней издревле испытывали люди. Великой прозвали эту реку представители славянских, балтских и финно-угорских племен, населявшие ее берега. По поводу происхождения названия до сих пор нет единой версии, но схожие с ним по звучанию корни имеются в языках разных местных народов. До прихода славян здесь проживали финно-угорские племена. Один из самых крупных левых притоков реки — Исса, который древние народы могли считать истоком всей Великой, навевает своим названием воспоминание о финском слове «ясо», означающем «большой», «великий». К тому же Исса берет свое начало в озере Дедино, а финское «изоиза/исоиса» буквально переводится как раз как «дедушка» или же «большой отец». А в эстонском языке есть слово «вялья», означающее «просторное» и «свободное».

Сегодня истоками Великой принято считать реки и многочисленные мелкие озера Бежаницкой возвышенности, которая находится на юге Псковской области, в междуречье рек Великая и Ловати. Примерно в V в. к берегам реки пришли кривичи — это собирательное название ряда восточно-славянских племен.

Правда, в последнее время славянская принадлежность кривичей вызывает все больше споров. На огромных территориях обнаруживается все большее количество погребальных «длинных курганов» (V—IX вв.), характерных именно для кривичей, а также присущие им элементы балтской культуры. Удивляться этому смешению культур не приходится, ведь рядом расселялись и сами балты — латгалы. Как бы там ни было, а славяне за обилие притоков и, как считается, некогда еще более широкое русло и мощное течение прозвали реку «Великой», т. е. «большой».

И действительно: бассейн реки охватывает практически всю Псковскую область. При этом само русло чуть смещено к западной границе Псковщины. Оно пролегает по территории низменной ледниково-эрозионной Великорецкой равнины, которая относится к числу древнейших очагов земледелия. Да и до сих пор большую часть ее площади занимают поля, на которых особенно активно выращивают рожь и овес, лен, картофель и овощи, кормовые травы. А в верховьях берега реки изобилуют живописными сосновыми лесами.

Через Псковско-Чудское озеро, в которое Великая впадает, образуя в месте впадения дельту, река связывается с бассейном Балтийского моря: из озера в Финский залив Балтики вытекает река Нарва. Надо сказать, что все водоемы этого региона имеют ледниковое происхождение, ведь в палеозое (300-400 млн лет назад) эти земли были покрыты морем. А затем их сковал ледник. После завершения периода так называемого Валдайского оледенения (примерно 12 000 лет назад) образовалось Литориновое море — предшественник Балтийского.

В те времена воды в реке Великой и других водоемах этого края было намного больше, о чем свидетельствуют воспоминания, отразившиеся в местном фольклоре. О былой мощи реки позволяют судить сильные весенние половодья и осенние паводки. В устье сгоны и нагоны воды поднимают уровень Великой до 0,5 м. Отдельные левые притоки Великой берут начало в пограничной Латвии. Всего же впадает более 50 рек и ручьев. Река является судоходной (как минимум на 45 км от своего устья — от пристани Беляево) и сплавной.

Великая относится к рекам, текущим с юга на север. В дельте, напоминающей по форме треугольник, множество заболоченных островов, разделенных протоками. За обилие озер бассейн реки Великой порой называют «русской Швейцарией».


РЕКА ДРЕВНОСТИ И СИЛЫ

Для кого-то река Великая ассоциируется с гидроэнергетическими ресурсами, для других — является источником божественной силы.

На протяжении своих первых 124 км река протекает целую систему озер юга Псковской области. Хотя она является главной водной артерией Псковской области, ее систематическим изучением до последнего времени занимались не так глубоко. С 1991 г. мониторинг экологической ситуации и всесторонние исследования бассейна реки проводят сотрудники естественно-географического факультета Псковского государственного педагогического университета.

Ресурсы реки активно используются для обслуживания жилищно-коммунального хозяйства и нужд агропромышленного комплекса. Это приводит к ухудшению экологической ситуации: особую угрозу несут соли тяжелых металлов. Важное значение река имеет для местной энергетики. Еще в 1960-х гг. был разработан план строительства на ней каскада гидроэлектростанций: так появилось примерно 40 малых ГЭС со сроком службы около пяти лет. С увеличением потребления электроэнергии в 1980-х бремя обеспечения ею было переброшено на линии электропередачи, связавшие Псковщину с соседними Ленинградской и Тверской областями. Малые ГЭС стали приходить в запустение, и из действующих остались лишь Максютинская (1957 г.) и Шильская (1958 г.).

Самым крупным городом на реке является Псков — административный центр области, один из древнейших городов России, упоминаемый еще в «Повести временных лет» (XII в.). Город занимает оба берега Великой, через которую здесь перекинуто несколько мостов. Его историю отсчитывают от 903 г. Первые каменные стены Псковской крепости с пятью поясами укреплений и более чем тремя десятками башен относятся к XIII в., а ее ядром является Кром — Псковский Кремль (конец XI - начало XII вв.), представляющий собой сложный архитектурный ансамбль, занимающий 3 га. В Пскове сохранилось и множество храмов, и старинные гражданские постройки.

В 130 км от Пскова находится другой старинный город (основанный в 1414 г.) — Опочка. Такое название связывают с меловым известняком со дна реки, называвшимся «опока», который использовался при закладке крепости. Остатки средневековых укреплений можно увидеть на примере Опочецкого вала. Сохранились в городе и многие другие сооружения прошлых веков, но особенно известен он сегодня близостью к пушкинским местам: в 200 км находится родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837 гг.) — знаменитое Михайловское. А в Свято-горском Свято-Успенском монастыре (1569 г.), что находится в поселке Пушкинские Горы, состоялось отпевание поэта (он был похоронен на родовом кладбище у восточной стены этого православного мужского монастыря). В селе Петровское близ Пушкинских Гор находится еще одно имение предков поэта — сегодня здесь дом-музей Ганнибалов.

Еще один крупный город на реке — Остров (XIII в.) — знаменит не только старинной архитектурой, но и ракетной частью, где располагались те самые Р-12, по уничтожению которых между СССР и США был подписан Договор 1987 г. о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С 1990 г. наметилась тенденция к снижению уровня воды в реке Великой, которая привела к сокращению нерестовых площадей, ухудшению условий воспроизводства. Но Великая по-прежнему остается рыбной рекой, радуя уловами промысловых рыб (судак, лещ, щука). Здесь любят отдыхать как на живописных берегах самой реки и многочисленных озер, которые она соединяет, так и сплавляясь вниз по течению.

А для десятков тысяч паломников Великая является местом ежегодного Великорецкого крестного хода, традиция которого, начавшись в XV в., не прерывалась даже в советское время.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Великорецкий крестный ход посвящен почитаемой чудотворной иконе Николая Чудотворца, которая теперь находится в Кирове (Вятке). Предание гласит, что икона была обретена крестьянином Семеном Агалаковым в 1383 г. на берегу реки Великой. Икона сияла, а сила ее оказалась чудотворной, что первыми на себе проверили жители деревни Семена. Об иконе пошла слава как об исцеляющей, и к ней потянулись паломники. Тогда-то икона и была перенесена из деревни Крутицы с берега Великой в город Хлынов (Вятка, Киров). С тех пор крестный ход повторяется ежегодно по маршруту Вятка (Киров) — река Великая (с. Великорецкое) — Вятка (Киров) с 3 по 8 июня.

■ Старинная легенда объясняет, что русло Великой пересыхает неспроста. Когда-то в одном из селений на ее берегу жила одна красавица, и была она влюблена. А избранником ее был молодец, работавший на рыбачьем судне. Великая была тогда действительно велика и более походила на море. Однажды в шторм корабль любимого разбился, и все погибли. Безутешная красавица горевала на берегу реки до тех пор, пока сама Великая не предложила ей воссоединиться с любимым. Девушка прыгнула в воду, но сердце ее было столь горячим, что река не смогла затушить жар любви и сама начала постепенно иссыхать — в наказание за разлучение влюбленных.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Псков: Кром — Псковский Кремль (конец XI - начало XII вв.), Псковская крепость (XIII в.), Довмонтов город (храмы: Дмитрия Солун-ского, XII в.; Святого Тимофея Гаазского, 1268 г.; Георгия, 1269 г.; Федора Стратилата, 1272 г.); кафедральный Троицкий собор (1682-1699 гг.); всего — более 60 храмов XIV-XIX вв.; приказные палаты (1693 г.); Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей; Железнодорожный музей и музей романа «Два капитана».
Город Опочка: храм Иоанна Богослова, церковь Покрова Божьей Матери, храм Обретений Главы Иоанна крестителя, часовня Святого Пантелеймона, храм святой Ольги Российской.
Город Остров: церковь Николая Чудотворца (1542 г.), собор Троицы Живоначаль-ной (вторая пол. 1780-х гг.), церковь Жен Мироносиц на кладбище (1819 г.), Симанский СпасоКазанский монастырь; висячий цепной мост (1853 г.).
пос. Пушкинские Горы: Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (1922 г) — городища Воронин, Врев, Велье. Савкина Горка, села Михайловское, Тригорское, Петровское, музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница (дер. Бугрово), Святогорский Свято-Успенский монастырь (1569 г.);
■ храм Казанской Божьей Матери (1765 г.);
■ питомник птиц «Аргус» (2000г);
д. Звенковичи: каменные ветряные мельницы (ХГХ-ХХвв.);
д. Устье: некрополь (XI в.), церковь Николы Чудотворца (Никола-с-Устья; XV в. — место ночевки царской невесты Софьи Палеолог (ок. 1455-1503 гг.) в 1472 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 168 

 

Who's Online

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте