Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Детские Болезни, Для Взрослых

Детские Болезни, Для Взрослых - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Detskie Bolezni Dlya VzroslyhКорь, ветряная оспа краснуха, эпидемический паротит (свинка), коклюш - все эти заболевания принято считать «детскими» поскольку раньше большинство людей переносило их еще в дошкольном возрасте. Сейчас же ситуация радикально меняется: детские болезни взрослеют Чем опасны «детские» болезни для взрослых? Мы попросили рассказать об этом главного научного сотрудника Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Владимира Таточенко.

Чем вообще опасны так называемые «детские» инфекции? И для детей, и для взрослых они представляют опасность не столько своими симптомами, сколько возможными осложнениями.

Те, кто однажды переболел «детскими» инфекциями, могут жить спокойно, потому что в их телах уже есть антидот - антитела, гарантирующие безопасность. Исключением является коклюш - он может возвращаться неоднократно. Но его повторная инфекция протекает значительно легче первой, а порой совсем не доставляет больному сильных проблем. Ну а тот, кто не переболел всем набором заболеваний, а также пропустил плановую вакцинацию, в любой момент может сделать прививку и застраховать себя от заражения.

ЗНАКОМСТВО С ВРАГОМ

Возбудители «детских» инфекций пока не уязвимы для существующих медикаментов. Например, для лечения кори, краснухи и свинки препаратов до сих пор не разработано - не только у нас, но и во всем мире. Вирус герпеса, возбудителя ветрянки, поддается лечению только при условии, если лечение начато в первый день заболевания. Та же ситуация с коклюшем: антибиотики могут победить его до развития характерных симптомов.

Поэтому вплоть до нашего времени у подхватившего «детскую» инфекцию человека есть только единственная надежда - его собственная иммунная система.

ПОБЕДА НАД КОРЬЮ

Корь вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем. Узнать ее можно по крошечным белым пятнам на слизистой щек, которые потом сменяются сыпью за ушами, а позже - высыпаниями по всему телу. Плюс насморк, кашель, зуд и высокая температура. Вопреки кажущейся безобидности, смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на юоо заболеваний. Как правило, основная причина летального исхода - развитие воспаления легких.

Раньше от кори бесплатно (по ОМС) прививали только детей. Четыре года назад Минздравсоцразвития приняло решение вакцинировать по ОМС и взрослых, но далеко не все пользуются такой возможностью. Ведь статистика успокаивает: если раньше регистрировали до 2 млн заболеваний в год. то сейчас этот показатель снизился до десятков случаев. Однако кори сегодня много в Китае, на Украине, во Франции - оттуда ее и привозят некоторые недовакцинированные взрослые. Если непривитые дети (в возрасте до i года) заболевают корью, то причина всегда - заражение от взрослого, который подхватил вирус где-то за рубежом.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

В отличие от кори, против ветрянки у нас в стране бесплатно не прививают, поскольку вакцина очень дорогая - около юоо рублей. Но мы настоятельно рекомендуем потратиться на эту прививку. В отличие от кори, ветряная оспа сегодня в России достаточно распространена. Ежегодно регистрируется около 8оо тысяч заболеваний. Причем ветрянка тоже постепенно взрослеет. Раньше было более скученное расселение: многие жили в бараках или в коммунальных квартирах. Поэтому все дети болели ветрянкой одновременно и в раннем возрасте. С улучшением социальных условий инфекция распространяется хуже: большинство горожан живет в отдельных квартирах, многие дети не ходят в детские сады, воспитываются дома. Поэтому статистика та-кова: ежегодно в России рождается примерно 1.5 млн детей, а болеют ветрянкой из них 8оо тысяч. Таким образом, около 20% молодых людей перед ветрянкой пока беззащитны. Поэтому вопрос о прививке стоит очень остро. Специалисты, рекомендующие вакцинацию от ветрянки, опасаются грядущей эпидемии ветрянки у взрослых. Уже сейчас в больницах большая часть тяжелых больных ветряной оспой -это взрослые.

Ветрянка, как и корь, протекает у взрослого тяжелее и дает примерно в сорок раз больше осложнений, чем у детей. При этом в числе осложнений большой процент таких заболеваний, как пневмония и энцефалит, которые в 5% случаев приводят к летальному исходу.

КРАСНУШНАЯ АТАКА

Краснуха - сравнительно легкое инфекционное заболевание. Кроме сыпи и распухших заушных или затылочных лимфатических узлов оно сопровождается температурой и болью в горле. Атипичная краснуха может протекать и без высыпаний: просто температура , боль в горле - и все. Такую краснуху распознать сложнее, но организм ее узнает и антитела гарантированно вырабатывает. Самую страшную опасность краснуха представляет не для детей, которые с ней, как правило, легко справляются, а для беременных женщин. Примерно 40% всех детей, родившихся с физическими отклонениями, пострадали от внутриутробной краснухи. В России вакцинация против краснухи введена всего ю лет назад, и за это время заболеваемость снизилась в юоо раз. Но при этом осталось огромное число невакцинированных женщин в самом детородном возрасте - от го лет и старше. Поэтому не следует пренебрегать обязательными прививками от краснухи. которые можно сделать в любой поликлинике абсолютно бесплатно.

КАШЕЛЬ НА МЕСЯЦ

Коклюш, в отличие от описанных раньше болезней, вызывается микробом. Заболевание сопровождается приступообразным кашлем, который тянется 30-40 дней и ничем не снимается. Обычно коклюш протекает без температуры, но бывают исключения. В некоторых случаях коклюш может перетекать в воспаление легких или давать в качестве осложнения энцефалит.

Самую страшную опасность коклюш представляет для младенцев до года. Взрослые только мучаются от кашля, а малыши умирают от коклюша в значительном проценте случаев. Поэтому младенцев на первом году жизни прививают от этой заразы трижды.

Но вакцина от коклюша, в отличие от остальных, неживая - в организм вводится «сваренный» вирус. В результате вырабатываются антитела, но не образуются так называемые «клетки памяти». Поэтому с течением времени антитела, способные бороться с коклюшем, выводятся из организма. И через 5-7 лет дети опять становятся восприимчивы к коклюшу. В таком возрасте коклюш протекает несколько легче. D большинстве развитых стран от коклюша прививают перед школой и в процессе обучения, но у нас пока важность этих прививок не оценена, да и вакцины нет.

Что же касается взрослых, то они без дополнительной добровольной вакцинации подвержены заражению коклюшем. И в таком состоянии они опасны для новорожденных. Ведь далеко не все ходят к врачу с кашлем - и поэтому не знают, что у них за болезнь. А больной коклюшем человек, общающийся с младенцем, которому еще не сделали прививку, может в прямом смысле убить малыша.

ИСТОРИЯ ВАКЦИНЫ

Вакцину от ветряной оспы разработали в Японии jo лет назад. Прививка приобрела популярность благодаря американцам, у которых в 8о-х годах начались вспышки ветрянки на флоте, -и вакцина оказалась просто-таки необходимой для поддержания национальной безопасности. Как тут сохранишь боевую готовность, когда команда целого крейсера покрывается гнойными пузырьками, температурит и чешется.

Первую вакцину от ветрянки приходилось держать при температуре -20 С, что значительно повышало ее стоимость. Современные вакцины могут жить и при +2-8° С. В России сегодня зарегистрированы два вида вакцины от ветряной ослы, но принцип действия у них одинаковый: в организм вводят живой ослабленный вирус. В ответ организм начинает вырабатывать антитела. Важно отметить, что на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая, когда бы от вакцинации кто-нибудь серьезно заболел.

ВАКЦИНАЦИЯ ВСЕХ СПАСЕТ

Вакцины, помогающие организму выработать нужные антитела к основным «детским» инспекциям, на сегодняшний день очень эфективны и не опасны для человека. Причем привиться можно ком-пл ексно от нескольких инажкций одновременно, например, вколов коктейль «корь-краснуха-свинка». Если сделать прививку, соблюдая правила безопасности (минимум через 2 недели после простуды или другого ослабляющего иммунитет заболевания), антитела к инфекциям появятся в вашей крови так, что вы и не заметите, без малейшего недомогания. Ежегодно в России от кори, краснухи, паротита и коклюша прививаются 15 млн детей. Все факты вакцинации фиксируются и наблюдаются - за несколько десятилетий не зарегистрировано ни одного смертельного осложнения.

Если вы не знаете точно, какие инфекции были перенесены в детстве, а какие нет, можно сделать контрольный анализ крови на антитела и выяснить это.

ВЕТРЯНКА ФАРАОНА

Несмотря на то что «детские» вирусы очень плохо выживают вне человеческого тела, их история насчитывает ре несколько тысячелетий. Следы некоторых вирусов ученые находили даже в гробницах египетских пирамид. Сейчас, в век высоких технологий и глобализации, инфекции получили новый шанс к развитию: если раньше инфицированный человек не мог покинуть зону своего обитания, то сейчас - нет проблем! Например, благодаря вакцинации корь в России практически побеждена. Зато она успешно живет и здравствует в Китае, во Франции и на Украине. Поэтому корь возвращается к нам вместе с инфицированными путешественниками.

ОСЛОЖНЕНИЯ КОРИ

В крови младенцев до года сохраняются материнские антитела к кори - если, конечно же, мать болела корью или вакцинировалась от нее. Дети старше года, как правило, не болеют, так как их прививают. А вот взрослым, если они за свою жизнь не получили положенных двух прививок, достается в полной мере. Мало того что болезнь, как правило, протекает дольше и тяжелее, самые серьезные осложнения случаются у людей старше м лет. Корь приводит к осложнениям в зо% случаев, и вот основные их виды:

пневмония, отит и другие бактериальные инфекции;

энцефалит - в 1 случае на 1000;

в 1 случае на 1000 - подострый склерозирующий панэнцефалит, который развивается через годы после заболевания, вызывает судорожные припадки, деградацию личности и в итоге - смерть.

ПАРОТИТ, ОН ЖЕ СВИНКА

Паротит, как и корь, на территории нашей страны практически побежден вакцинацией детей. Так что немногочисленные больные, как правило, -люди старше м лет. Причина заболевания - заражение за рубежом. При свинке увеличивается околоушная слюнная железа. Лицо больного паротитом распухает, округляется - отсюда и веселое народное название «свинка». Заболевание протекает не гак тяжело, как корь. Да и осложнения не такие серьезные. Если самое страшное последствие паротита у детей - это менингит (как правило, не тяжелый и вполне излечимый), то у взрослых мужчин свинка очень часто вызывает орхит (воспаление яичек), а у женщин, соответственно, воспаление яичников.

ВАЖНО!

Зеленка не лечит ветрянку, зато она обеззараживает пузырьки и предотвращает проникновение бактериальной инфекции через них. Кроме того, зеленка помогает врачам определить, заразен ли ребенок или уже нет. Если новых, необработанных зеленкой высыпаний нет, значит, ребенок незаразен.


Матерьял подготовил: Петр СИДОРОВ

ПРО здоровье Март 2012