Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дышите глубже!

Дышите глубже! - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Dyshite glubzheЭта фраза знакома всем без исключения. Ведь именно ее произносит врач, прослушивая легкие пациента с помощью фонендо- или стетоскопа. Причем фонендоскоп настолько прочно вошел в арсенал врачей всего мира, что и сегодня, в век высоких технологий, врачи не спешат отказываться от этого умного прибора. А ведь он был изобретен почти 200 лет назад!

ШУМ ШУМУ РОЗНЬ...

Даже те, кто далек от медицины, имеют некоторое представление о шумах, которые производят наши внутренние органы: стучит от волнения сердце, недовольно урчит кишечник после некачественной пищи, свистят и хрипят легкие злостных курильщиков...

Впрочем, все эти явления были описаны еще античными лекарями, и они уже тогда разделяли шумы на две группы: те, что наши органы издают, когда они здоровы, и те, что возникают при болезнях.

В то время диагностика происходила просто: врач прикладывал ухо к груди пациента и, оценив то, что услышал, ставил диагноз. Кстати, основоположником этого метода стал в IV веке до нашей эры небезызвестный Гиппократ. Этим же методом широко пользовался в своей практике и греческий врач Аретей, живший во II веке. Так же поступали многие годы и столетия спустя и другие врачи.

Достигнув своего апогея в эпоху Возрождения, метод выслушивания, позже названный аускультацией, продолжал оставаться инструментом медиков и значительно позже. Так, в 1616 году Уильяму Гарвею, знаменитому английскому врачу, удалось сделать точное описание двух тонов при прослушивании сердца. Позже точку зрения Гар-вея поддержал его соотечественник - физик и биолог Роберт Гук. Он выступил с докладом в Королевском обществе, уверенно заявив, что отчетливо слышал биение человеческого сердца, а также высказал предположение: понять, здоровы ли внутренние органы человека, скорее всего, тоже можно по звукам, которые они издают.

Однако только в 1816 году французскому врачу Рене Лаэннеку удалось изобрести прибор для -опосредованной аускультации» - стетоскоп (от греческих слов «грудь» и «осмотр»). И это была... простая деревянная трубочка.

УЧЕНИК ВРАЧА

Личность этого человека заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Лаэннек рос вундеркиндом. Четырнадцатилетним мальчиком он поступил на медицинский факультет университета в Нанте и окончил его через четыре года. Проработав год ассистентом армейского хирурга, он продолжил учебу в Париже, где стал учеником Жана Никола Корвизара, личного врача императора Наполеона. Корвизар был знаменит тем, что применял на практике новый метод диагностики -перкуссию (простукивание тела пациента пальцами). Слушая возникающие при этом звуки, он безошибочно определял патологию органов грудной клетки и брюшной полости.

В 1816 году Лаэннеку пришлось обследовать молодую женщину, вид которой свидетельствовал о том, что у нее больное сердце. Она была довольно грузной, и ее пышные формы не давали возможности уточнить диагноз с помощью обычного простукивания. Оставалось одно - приложить ухо к груди пациентки и таким образом выслушать ее.

Доктора это пугало - во-первых, он был брезглив, во-вторых, очень застенчив, а в-третьих, страдал одышкой, и нагнуться к груди больной ему было сложно. Тем не менее он все же приложил ухо к ее груди, но... результат прослушивания доктора не удовлетворил.

Попросив некоторое время на размышление, Лаэннек вышел прогуляться в близлежащий парк и сел на скамейку. Но сосредоточиться ему никак не удавалось - неподалеку мальчишки играли в странную игру: часть ребят прыгали на одном конце деревянной балки, остальные же, приложив ухо к другому концу, прислушивались к звукам, которые она издавала.

И тут врача осенило: не значит ли это, что способность дерева передавать звуки можно использовать в медицинской практике?

Лаэннек тут же вернулся в больницу, свернул в трубку несколько листов бумаги, соорудив импровизированный стетоскоп, один конец приложил к груди больной, а к другому прильнул ухом. Опыт удался! Позже Рене Лаэннек писал: «...я был столь же удивлен, как и обрадован тем, что мог слышать удары сердца гораздо громче и точнее, чем это мне представлялось до тех пор при непосредственном прикладывании уха».

«БЛАГОЧЕСТИВЫЙ» МЕТОД

Результат оказался столь удачным, что Лаэннек стал обдумывать различные варианты изготовления трубки. Коллеги шептались, что им руководит не столько забота о пациенте, сколько соображения гигиены... Не в силах совладать со своей брезгливостью, Лаэннек буквально физически страдал, когда ему приходилось прикладывать ухо непосредственно к телу пациента. В своем знаменитом труде «Трактат о непрямой аускультации и болезнях легких и сердца», который увидел свет в 1819 году в Париже, он признавался: «Прямая аускультация столь же стесняет доктора, как и пациента, поскольку сама по себе внушает отвращение. Ее едва ли можно назвать подходящим методом, когда дело касается значительной части женщин, имеющих больших размеров молочные железы, что служит препятствием для применения этого метода».

И еще одна интересная деталь: чтобы труд Лаэннека лучше раскупали, к книгам прилагался подарок: стетоскоп из орехового дерева.

Католическая церковь обычно выступала против всяких новшеств, используемых в медицине, но вот изобретение Лаэннека единодушно одобрила - за его «благочестивость».

Активно используя свой стетоскоп в медицинской практике, Лаэннек с его помощью очень точно описал ряд важных признаков многих болезней. Результаты своих наблюдений он представил в 1818 году в докладе, который сделал на заседании французского Медицинского общества, а затем подробно изложил в вышеупомянутом труде.

Прошли годы, и медики наконец-то научились отличать звонкие шумы от глухих и довольно точно ставить диагноз. Более того, до тех пор, пока революционное открытие рентгеновских лучей не облегчило врачам диагностику того или иного заболевания, аускультация оставалась, в общем-то, единственным методом, позволявшим вовремя распознать болезни легких, сердца и органов пищеварения.

Но не стоит думать, что рентген полностью вытеснил метод прослушивания. И в XXI веке при ряде заболеваний умело произведенное прослушивание дает даже более точную картину, особенно в случае патологических процессов в легких. Вот почему, несмотря на большое количество диагностической аппаратуры, вы не увидите терапевта, а тем более пульмонолога, на шее которого не висел бы привычный фонендоскоп.

Правда, теперь это более совершенная версия прибора, чем, допустим, в XIX веке.

Dyshite glubzhe 1МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Но вернемся в прошлое. Прошли десятилетия, прежде чем в 1861 году США подарили миру еще одно изобретение -бинауральный стетоскоп (стетофонен-доскоп), автором которого стал врач по фамилии Мэш. В этой модели уже использовалась диафрагма, которую следовало прижимать к грудной клетке. Увы, прибор получился настолько громоздким, что не нашел широкого применения во врачебной практике.

Только через несколько лет другой американский доктор, житель Нью-Йорка Джордж Камманн придумал, как можно доработать эту конструкцию. Наконец-то медицина получила в свое распоряжение весьма удобный и надежный инструмент, который назвали фонендоскопом. А вскоре начался и промышленный выпуск этого уникального инструмента. С его помощью врачи могли теперь не только судить о состоянии сердечной деятельности пациента, но и выслушивать дыхательные шумы, различные хрипы, характерные для определенных заболеваний, а также сердцебиение плода у беременных женщин.

Впрочем, будем объективными: фонендоскоп - прибор, в общем-то, переживший свое время; информация, полученная с его помощью, достаточно субъективна и не всегда достаточна для постановки верного диагноза. К тому же слуховой аппарат человека устроен так, что не в состоянии выявить и различить все разновидности шумов.

Вот почему ученые всего мира постоянно работают над модернизацией фонендоскопов. Созданы самые разные модели, которые применяются в различных областях медицины. Кстати, с простейшим фонендоскопом знаком любой человек, у которого дома есть аппарат для измерения кровяного давления. Особые виды фонендоскопов есть и у бригад неотложной медицинской помощи. Например, соединенные с портативным кардиоскопом - прибором, позволяющим быстро и точно определить состояние, в котором находится в данный момент пациент, и даже выявить наличие кардиостимулятора в тех случаях, когда больной находится без сознания и не в состоянии вступить в диалог с врачом.

Так что, несмотря на успехи в развитии медицины, жизнь стетоскопа продолжается!


Татьяна ЯРОВИНСКАЯ

Тайны ХХ века №38 (сентябрь 2013) 

 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1