Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Исцеление Сквозь Кожу

Исцеление Сквозь Кожу - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Istselenie Skvoz KozhuЭсхил в V веке до н. э. вложил в уста героя своей трагедии Прометея такие слова: «Не знали люди ни целящих мазей, ни снедей, ни питья и погибали за недостатком помощи врачебной. Я научил их смешивать лекарства, чтоб ими все болезни отражать». Это — явное преувеличение. «Целящие мази» люди изобрели сами, без помощи титанов.

Историю средств наружного применения в фармакопее каменного века изучать непросто, поскольку современным ученым для исследований в подавляющем большинстве случаев доступны только кости без мягких тканей, а по ним невозможно понять, лечились ли кроманьонцы, неандертальцы или денисовцы какими-либо припарками или компрессами.

Однако по косвенным признакам, например по найденным в древних захоронениях растениям, а также по наблюдениям за африканскими, южноамериканскими или азиатскими сообществами, находящимися на первобытном уровне развития, можно предположить, что в арсенале древних лекарей такие способы исцеления имелись. Причем уже где-то на заре человечества произошла дифференциация средств наружного применения, во многом сохранившаяся до сих пор. Это мази, компрессы, включая горячие (припарки) и холодные (примочки), повязки, пропитанные лекарственным веществом, и изобретенные в XX веке пластыри - нанесенные на нейтральную основу пластичные лечебные смеси, прилипающие к телу и не требующие дополнительного крепления.

Древнейшие средства - обычно сугубо растительного происхождения, и многие из них применяются до сих пор. Самый очевидный пример—лист подорожника, который дети прикладывают к ссадинам также, как это делали их предки десятки тысяч лет назад.

АНТИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Постепенно шло усложнение рецептуры, растительные элементы комбинировались друг с другом, к ним добавлялись ингредиенты животного (жиры, выделения секреционных желез) и минерального (глина, киноварь) происхождения. С развитием медицины как науки - начавшимся благодаря Косской медицинской школе и ее основателю Гиппократу — шло и совершенствование средств наружного применения. Нет ни одного великого медика прошлого, который бы не занимался систематизацией таких средств и не изобретал бы собственных рецептов. Так, современник Будды Гау-тамы и, по преданию, его лечащий врач Дживака был большим энтузиастом применения различных мазей и компрессов с использованием ртути, серы и животного жира. Ртуть предварительно очищалась от примесей — как это тогда называли, «лечилась». Вместе сней и серой Дживака замешивал в своих мазях сок лимона, алоэ и горчицы. Многие столетия спустя такие ртутные смеси пришли из Индии на Русь, где этими «мазунями» успешно лечили кожные болезни.

Великий античный медик Гален еще во II веке н. э. разработал целый ряд рецептов, которые с небольшими изменениями используются и сейчас и даже носятимя «галеновских препаратов», — это лекарственные средства, изготовляемые путем обработки растительного или животного сырья с извлечением из него действующих веществ. К ним в числе прочих относят линименты, пластыри, горчичники.

Легендарный Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывал сотни рецептов всевозможных примочек и целебных повязок. Например, при лечении бурдючной водянки он рекомендовал применять такой компресс: марказит, желтая сера, сода и ушшак — по одной части, кумина - две части с двумя третями; все связать воском, смолой терпентинного дерева и вином, после чего положить больному на живот.

Медицинская наука издревле была «глобализована». Между эскулапами разных стран шел свободный обмен знаниями. Например, первая медицинская книга на арабском языке появилась так: в 683 году еврейский врач Масарджавай перевел с сирийского и дополнил трактат александрийского пресвитера Аарона, изначально написанный на греческом.

В Европе в Средние века, в связи с общим падением уровня образования и плачевным состоянием науки, была зтрачена часть знаний античных целителей, а медицинский опыт нехристианских стран во многом игнорировался. Однако врачи, которые не обращали внимания на такие ограничения и были достаточно образованны, чтобы читать медицинские трактаты на древнееврейском, арабском, персидском, успешно применяли в своей практике почерпнутые оттуда рецепты и адаптировали их, отыскивая ингредиенты, которыми можно было заменить экзотические растения.

Впоследствии, особенно в эпоху Возрождения, многое забытое или отринутое открывалось заново. Так, в 1537 году Амбруаз Паре обнаружил альтернативу повсеместно применявшемуся прижиганию ран кипящим маслом. Он накладывал повязки, смоченные средством из яичного желтка, розового масла и скипидара.

Раны его пациентов не только не воспалялись, как случалось при ожогах горячим маслом, а, напротив, быстро заживлялись.

УДОБНЫЙ СПОСОБ

Лекари, эмпирически обнаружив нечто действенное, стремились понять, как и почему оно работает и как это знание можно развить и применить на практике. Исходные предпосылки могли быть ложными, как, например, учение о стихиях, борющихся ворганизме, или о четырех телесных жидкостях, регулируя состояние которых можно исцелять человека. Однако благодаря постоянному сомнению и перепроверкам развитие шло — пусть медленно, но неуклонно.

В народных же рецептах все ограничивалосьэмпирикой: полученный однажды эффект запоминался и сомнению не подвергался. К примеру, в Англии для борьбы сради-кулитом применяли... разогретое кошачье мясо. И хотя точно так же работала бы любая другая припарка, кошки продолжали страдать. А порой изначально верные рецепты перевирались при многократной передаче из уст в уста, в лучшем случае превращаясь в плацебо. Поэтому всевозможной «уринотерапии» и прочего «мумиё» непременно надо избегать, так как результат подобного лечения может быть непредсказуем.

В официальной же медицине открытия продолжались. Так, в XIX веке Джозеф Листер стал основателем хирургической антисептики. В это время Луи Пастер как раз опроверг господствовавшее тогда убеждение в том. что причиной нагноения является кислород, доказав, что дело в болезнетворных микроорганизмах. Желая оградить раны от инфекции, Листер покрывал их ватой, смоченной карболовой кислотой, а сверху — полотном и закреплял повязку. Модернизируя метод, он дошел до того, что вместо неразбавленной кислоты (лечение ею было довольно болезненным) стал применять мазь из мела и карболовой кислоты, растворенной в льняном масле. Состав намазывался на оловянную пластину и прикладывался к ране, не раздражая ни кожу, ни рану.

В XX веке медицина, как и наука в целом, начала развиваться лавинообразно, а вместе с ней совершенствовались и продолжают совершенствоваться лекарственные средства наружного применения,


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

АНАТОЛИЙ КИСЕЛЁВ, д. м. н

В наше время средства наружного применения не уступают описанным Авиценной по разнообразию и намного превосходят их силой действия. Это стало возможным благодаря умению синтезировать действующие вещества в химически чистом виде и развитию синтетических материалов, включая искусственные мембраны. Современные пластыри - это уже не оловянные пластины или куски холста, намазанные смесью из меда, дегтя и ртути. Они практически незаметны на коже, обладают бактерицидным эффектом, гипоаллергенны и снимаются безболезненно.

Разновидностью лечебных пластырей являются трансдермальные терапевтические системы, предназначенные для введения в организм самых разных веществ, например нитроглицерина, диклофе-нака, никотина, эстрогенов, контрацептивов, онкологических и обезболивающих препаратов. А, скажем, «Кетонал Термо» решает ту же задачу, что и пластыри анальгетического действия, однако лекарственных веществ не содержит: в нем при соприкосновении с воздухом окисляются соли металлов. От этого его температура повышается, и он согревает болезненное место на теле. Эффект от его применения увеличивается за счет долговременного теплового воздействия на болевой очаг, а раздражающее действие минимизировано благодаря принципиально новому подбору активных действующих веществ.

Подобный способ введения лекарств весьма удобен, поскольку при нем не требуется что-либо глотать или колоть человека иглой, а комфорт пациента в медицине - дело хоть и не первое, но отнюдь не последнее. К тому же таким образом удается избежать некоторых побочных эффектов, возникающих при пероральном приеме (скажем, раздражения стенок желудочно-кишечного тракта), риска инфекции или эмболии при иньекции и даже последствий забывчивости: легко запамятовать, выпил ты сегодня таблетку или нет, а пластырь может действовать несколько дней, постепенно и в нужном количестве вводя лекарство в организм.


Игорь МАЕВ

Discovery №5 (41) МАЙ 2012

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1