Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ликбез По Зимним Травмам

Ликбез По Зимним Травмам - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Likbez Po Zimnim TrazmamТравмы всегда случаются неожиданно, а вот как будут развиваться события дальше,зависит от твоих действий. Научись избегать ошибок!

Скользкая поверхность под ногами вкупе с вечной спешкой чреваты многими неожиданностями. Именно на холодное время года приходится максимшшное количество переломов, ушибов, вывихов и растяжений. Но почему-то одни пострадавшие успевают восстановиться за время, прописанное в медицинских учебниках, а другие надолго выходят из строя, борясь с возникшими осложнениями. Давай разберемся, как себя вести в случае той или иной травмы.

Свежий ушиб нельзя греть

Первое, что нужно сделать при ушибе (травме мягких тканей с повреждением целостности капилляров, вследствие которой возникает отек или гематома) - наложить давящую повязку, которая сожмет сосуды и уменьшит внутреннее кровотечение. Полезно прикладывать холод: снег, лед, медную монету (она долго держит холод). Так сосуды меньше травмируются, и кровотечение прекращается, следовательно, не образуется большая шишка.

Нельзя прикладывать к голой коже лед или снег: их нужно предварительно завернуть в платок, шарфик, перчатку. Дома можно взять из морозильника любой замороженный продукт и каждые 1.5-2 часа прикладывать к месту ушиба на 15-20 минут, но ни в коем случае не дольшe! Через час или два может наступить обморожение или,что не менее опасно, парез сосудов, что усилит кровотечение. Уж лучше ничего не предпринимать, чем что-то делать неправильно.

Только на третьи сутки (не раньше!) можно применять мази, содержащие гепарин и гирудин. Ими смазывают место ушиба 4-5 раз вдень. Если нет большого воспаления, также с третьих суток можно применять тепло или согревающую мазь. Сухое тепло расширяет сосуды и ускоряет дренаж крови, которая есть в тканях, т. е. происходит обратный процесс. Если в первые двое суток мы работали над тем. чтобы сужать сосуды (механически, при помощи повязки или медикаментов), то на третьи-четвертые следует улучшать рассасывание, расширять сосуды препаратами, которые содержат пчелиный или змеиный яд, а также использовать с этой целью согревающие средства (перцовый пластырь, озокерит, парафин), просто тепло (песок, соль, камень, ванночки). Так гематома скорее рассасывается.

Не нужно сразу после травмы хвататься за разрекламированные средства. Например, финалгон содержит вещества, расширяющие сосуды, что может только усугубить ситуацию: увеличивается кровоизлияние или воспаление. Так как в первые двое суток сосуды на месте ушиба расширены, тепло идет только во вред. Сауна, баня - это все хорошо, но только не сразу после травмы.

Когда гематома (кровоизлияние) очень большая, ее удаляет специалист. Не стоить ждать, что шишка сама пройдет — она может нагноиться или даже переродиться. Если небольшие подкожные гематомы не опасны и обычно проходят сами, то внутренние (гематомы головы, легких и других внутренних органов) зачастую требуют хирургического вмешательства.

Растянутую связку нужно зафиксировать

Когда мы оступаемся, неловко подворачиваем ногу или руку, случается растяжение связок, задача которых - тормозить амплитуду движения костей в суставах. Если бы связки растя-гивались сами по себе, то они не выполняли бы свою функцию тормоза. Растяжение (анатомическое удлинение связок) возникает, когда разрываются отдельные коллагеновые волокна. Важно! Эти микроразрывы непременно следует лечить.
Первое, что нужно сделать при растяжении - наложить повязку, которая возьмет на себя ограничивающую функцию связок. Если же продолжать ходить или, превозмогая боль, использовать поврежденную руку, то со временем связка заживет уже с удлинением. И следующие травмы будут возникать быстрее, так как не будет стопора между костями. Впоследствии вывихи, постоянные подвороты будут более тяжелыми и частыми. Например, образуется так называемая нестабильность в суставах (голеностопном, коленном). Очень непростое в этом отношении колено.

Поврежденные боковые связки в колене заживают быстрее, а вот пострадавшие передние и задние связки требуют хирургической помощи -зачастую производится их замена. Зимой от подобных травм страдают лыжники. Разорванные передние скрещенные связки самостоятельно не восстанавливаются, в этом случае требуется хирургическое вмешательство. Из-за выхода мениска в колене возникает чувство неустойчивости. Зачастую врач рекомендует ношение ортеза - наколенной шины, которая ограничивает подвижность сустава постоянно или во время занятий спортом. При сильном повреждении ортез нужно носить круглосуточно.

Чтобы в дальнейшем не случались подобные травмы, нужно укреплять мышцы при помоши специальных упражнений лечебной физкультуры. На восстановление связок может потребоваться от трех до шести недель. И не стоит искусственно ускорять этот процесс. Назначаются физиотерапия, мази, компрессы. Ограничивающий подвижность сустава ортез (эластичный или жесткий) можно носить без вреда целый день.

Без рентгена вправлять вывих нельзя!

О вывихе говорят, когда теряется контакт суставных поверхностей костей без нарушения их целостности. Эта тяжелая травма требует срочной врачебной помощи. Вывих может быть опаснее, чем перелом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно впраа!ять смещенные кости-это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Дело в том, что вывих часто сочетается с переломами (их видно при рентгенологическом
обследовании), а неумелым дерганием можно порвать артерии и вызвать внутреннее кровотечение.

При травме такого рода нужно обеспечить покой поврежденной конечности, наложить повязку и срочно обратиться в больницу (в травмпункт). Нив коем случае нельзя соглашаться на устранение вывиха без анестезии. Это может вызвать болевой шок, при котором мышцы не сократятся, и травма только усугубится. После устранения вывиха травматолог при помощи повязки фиксирует суставную сумку (если она разорвана, понадобится время для заживления). Непьзя снимать повязку преждевременно, чтобы не спровоцировать так называемые привычные вывихи.

Как действовать при подозрении на перелом

Разница между открытым и закрытым переломом вовсе не в том, как полагают многие, что кость торчит наружу. При закрытом переломе не происходит повреждение тканей, а значит нет опасности попадания инфекции а кость. Малейшее повреждение кожных покровов — уже открытый перелом, даже если это небольшая ранка, ведь через кожное повреждение может проникнуть инфекция и спровоцировать воспаление костной ткани. Это чревато возникновением остеомиелита, опасного заболевания, которое может тянуться годами. Его сложность в том, что очень трудно удалить инфекцию из середины кости. Вот почему даже маленькую ссадину нужно обязательно прикрыть стерильной салфеткой, продезинфицировать, например, водным раствором хлоргексидина. Антисептиком, который содержит спирт, обрабатывают кожу вокруг ранки (чтобы не вызвать ожог). Зимой характерная травма для руки - перелом лучевой кости в типичном месте: в области запястья. Распространенное заблуждение «двигаю пальцами, значит, перелома нет» свидетельствует только о том. насколько пострадали нервы.

Наличие или отсутствие перелома может показать только рентген.

При переломе - будь то рука или нога - ничего нельзя делать наугад. Если осевая нагрузка на конечность болезненная, а постукивание откликается болью в определенном месте, это может означать, что кость сломана. Нужно зафиксировать место выше и ниже повреждения, наложить шину, не очень туго забинтовать и отправляться в травмпункт.

Важная информация! Если неприятность случилась в субботу или воскресенье, не нужно дожидаться понедельника. Травмпункты работают круглосуточно, причем без выходных! Откладывая визит к врачу, можно усугубить ситуацию, что особенно опасно в случае перелома, вывиха.

Ни в косм случае нельзя к свежей травме прикладывать землю, глину и другие народные средства, чтобы не инфицировать рану!

Переломы срастаются «по графику»

Как бы ни хотелось поскорее выздороветь и забыть о переломе, нужно понимать, что организм живет по своим законам, что есть четкие сроки восстановления тканей. Мы же не ускоряем внутриутробное развитие ребенка,так как понимаем, что для этого необходимо 40 недель. Вот почему не стоит ускорять заживление перелома, поглощая кальций. Кость - это не кусок кальция, это живой орган со своими сосудами, живыми клетками. И если этого микроэлемента будет поступать больше, чем нужно, кость точно не срастется быстрее! Зато может произойти нарушение электролитного баланса, отложение солей кальция в почках или желчном пузыре.Точно так же и с биостимуляторами: они ведь не действуют избирательно - только на костную ткань, а на весь организм. И если, например, в нем есть новообразования, они начнут расти, как на дрожжах. Не стоит заниматься самолечением и стремиться ускорять то, что ускорить невозможно!

Легче всего переломы заживают у детей. Детская кость выглядит как молодая веточка на дереве: она окружена надкостницей и если ломается,то быстро восстанавливается (за три-четыре недели).У пожилых людей «веточка» ломается быстрее,так как кость более сухая. Она и срастается дольше (до нескольких месяцев),особенно если человек страдает остеопорозом, остеопенией. Если нет отклонений, не стоит вмешиваться в процесс лечения. Питание можно подкорректировать, но не менять кардинально, чтобы не ввергать организм в новый стресс. В привычный рацион нужно добавить продукты, содержащие кальций:твердый сыр, кунжутное масло, молоко и молочные продукть


Консультант- Михаил Риган, к. м.н.,травматолог
Твоё Здоровье   1 Декабря 2012