Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Рыбный день

Рыбный день - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

garra rufaЯ торчу по колено в аквариуме и гляжу на свои ноги, похожие на обломки затонувшего корабля. Они засижены рыбками, словно австралийский пирог - мухами. Крохотные создания страстно припали к пяткам - там у них фуршет, и играют в прятки между пальцами. Рыбок можно понять: растительности в аквариуме - ноль, галька на дне - сплошной минимализм. А тут целая нога - и хлеб, и зрелище. Но я кормлю собой рыб не для того, чтобы порадовать «Гринпис», а чтобы научить вас не путать фишинг с фишлингом - рыбьим педикюром.

АКВАРИУМ ДЛЯ ИХТИАНДРА

Говоря кратко, фишинг - это когда удите вы. Фишлинг - это когда удят вас. Фишинг происходит в прозрачных водах озер или в мутных водах Интернета. Фишлинг - в аквариумах заведений, предоставляющих такую экзотическую услугу, как рыбий педикюр.

Мода эта, как ни странно, пошла не из бассейна реки Амазонки, кишащей про-жористыми пираньями, готовыми сделать педикюр хоть кайману. А из Турции, где обитает вполне себе мирная рыбешка гарра руфа. Ну совсем мелюзга - ни к водке, ни к пиву. Однако практичные турки нашли ей применение. Если птицы чистят зубы крокодилам, то почему гарра руфа не может скоблить заскорузлые пятки людям?

В итоге на пляжах Испании и Греции, Таиланда и Доминиканы сегодня можно видеть палатки с объемистыми лоханями, заполненными человеческими конечностями. Их обладатели, хихикая от щекотки, с умилением глядят на прилипшую к ступням рыбью шелупонь. А зря! Меня, например, странные гастрономические пристрастия гарра руфа наводят на щекотливые вопросы. Где эти рыбки находят себе питательные ноги в условиях дикой природы? На кого турки сумели их так замечательно прикормить?

За ответами пришлось направиться в один из рижских фишлинг-салонов.
- В дикой природе гарра руфа питаются водорослями, обгладывают камушки, -развеяли там все сомнения. - Конечно, рыбы, дети природы, запросто могут съесть своего умершего соплеменника или другие останки, найденные на дне речном. Все, что является микроорганикой, - их обед. В аквариуме же единственная их еда - наши умершие клетки.
- А если наплыв посетителей? Не начинает ли рыба сыто цыкать зубом и отодвигать плавником ногу: мол, уберите со стола...
- Гарра руфа - вечно голодные создания, готовы есть с утра до вечера. Поэтому количество ног в день у них не обусловлено. Бывает, последние посетители уходят в десять вечера - и даже после этого мы докармливаем рыбок специальным кормом. Дело в том, что в наших пятках еды много, а витаминов мало! Прикорм действует на них как успокоительное, рыбки расслабляются и готовы к ночному сну.

Мне выдают тапочки и гостеприимно, будто Ихтиандру, указывают на один из аквариумов. В его воде нетерпеливо наматывают круги стайки мальков с мизинец величиной. Но есть и индивидуалисты, отстраненно пускающие пузыри и созерцающие мир за стеклом, а также парочки, отплывшие в укромные углы. Даже неудобно - лезть с ногами в чужую личную жизнь. Однако служба есть служба.

Вода оказывается на удивление теплой. Практически - уха!
- Гарра руфа живут и размножаются в термальных бассейнах Турции, - объясняет сотрудница фишлинг-салона этот парадокс. - Так что теплая вода - то, что им нужно. У нас есть еще одна процедура, когда клиенты полностью погружаются в ванну с рыбками, - там вообще температура 36-38 градусов. И гарра руфа чувствуют себя преотлично.

В общем, с этими рыбками - хоть в баню париться. Шкуре их все нипочем, а вот характер от нашей серой балтийской погоды таки портится. Любвеобильные у себя на родине, в Латвии гарра руфа размножаться не желают. Так, принесут шесть-семь мальков на весь аквариум - для галочки. Учитывая, что только в один педикюрный аквариум требуются 250 рыб, а в ванну - и вовсе 350, понятно, что сотрудники рижских фишлинг-салонов снуют туда-сюда, из Латвии в Европу, не хуже своих подопечных.

- За пополнением не обязательно ездить в Турцию, покупаем рыбок в Словакии, например. Недавно приобрели рыбок, выращенных на Ибице. Видимо, атмосфера вечной тусовки, в которой пребывает остров, повлияла и на них: гарра руфа с Ибицы имеют репутацию самых шустрых - в аквариумах не останавливаются ни на секунду.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? В СЛЮНЕ!

Обнаружив в аквариуме мои ноги, рыбки кинулись к ним, как к родным на вокзале. И давай лобызать их, преданно и исступленно.
- А они не кусаются?
- У них нет зубов. Их сила в слюне: рыбки присасываются к телу ртом и будто целуют. Поэтому турки даже называют гарра руфа «кисс-кисс». Маленьких гарра руфа мы держим в аквариуме для педикюра» а тех> кто постарше, уже переводим в ванну - они побольше, потолще и опытней. Помимо того, что рыбки очищают тело от отмерших клеток, они еще и делают замечательный массаж, когда шныряют по телу, выискивая место куда забраться. Им нравится прятаться между пальцев рук или ног. У девушек очень любят область груди.

На всякий случай сдвигаю колени. Подтягиваю ворот свитера до ушей. Скрещиваю руки на груди. Чтоб рыбы не набрались лишнего опыта. Но они поглощены щиколотками - настолько, что я начинаю смотреть на собственные конечности с возрастающим интересом. Может, в них и впрямь что-то есть? А что, правая нога выглядит довольно аппетитно. Левая
- хуже, надо было ее сервировать.

- Интересный факт: если девушка часто носит капроновые колготки, рыбки будут тереться у ее ног особенно активно, - продолжает раскрывать самые интимные рыбьи секреты специалист по гарра-руфа.
-  Видимо, их привлекает то, что ноги долго не дышали - остался пот и много отмерших клеток.
- Так этим рыбкам надо в казарму!
- Вкусы у них своеобразные. Как-то раз к нам пришла мама с сыном, мы думали, у мальчика кожа совсем юная, чего там кушать. А рыбки как накинулись на его правую ногу, будто что-то почувствовали. Оказалось, у мальчика два года назад там был гипс, и старые клетки остались, зароговели. Бот это и есть для гарра руфа самое вкусное. Шрамы, царапины, следы после операций - их деликатес, хлебом не корми дай погрызть в тех местах. Отдельная история - псориаз, это вообще одна из лучших проверенных методик по лечению. Рыбки отлично отшелушивают чешуйки, и улучшение наступает сразу после первого раза. Другим посетителям опасаться нечего: после каждого визита проводится механическая чистка ванны, так что заражение исключено. И потом - псориаз не инфекционное заболевание, это в любом медицинском справочнике написано.

СТРАХИ ДОКТОРА ФИША

Но и у всеядных гарра руфа есть вещи, которые они терпеть не могут. Грибковые заболевания - рыбки от них начинают болеть. Кремы и ароматические масла - вы же себе не будете их в еду кидать?!

На рыбий педикюр нельзя также заявляться с остатками алкоголя в крови. Не потому что рыбки могут напиться до зеленых водорослей - просто запах алкоголя отпугнет их от ног и клиент останется без процедуры. Еще рыбки чуют, если хозяин ног употреблял антибиотики, антидепрессанты, колол себе инсулин - и тоже не подплывают.
- Мы регулярно проводим анализы на здоровье рыбок. Берем воду из аквариума на пробу и по цвету и составу определяем, как они себя чувствуют.
- А сколько они живут, если не кашляют?
- До семи лет. При этом вырастают до семи сантиметров, по сантиметру в год.
- Так вы их, наверное, знаете уже в лицо!
-  Конечно. К примеру, есть у нас тут в аквариуме одна из самых больших рыбок - очень ленивая особа. Работать не хочет, зато активно всех гоняет. Одна посетительница понаблюдала за пей и воскликнула: «Ну вылитый муж мой, Славик, - толстый и работать не хочет!»

Так мы ее и зовем - Славик. У нас с рыбками свои отношения. Когда долго с ними работаешь, видишь их характер, различаешь их настроение. С утра приходишь - они, как собачки, уже тебя ждут, подходишь к аквариуму - подплывают поприветствовать. Мы знаем, когда они пугаются, когда радуются. Все их эмоции у них, так сказать, на лице. По это заметно лишь тем, кто работает с ними изо дня в день.
- Человек Славик к тезке на обслуживание не приходил?
- Славика не видели, но вообще мужчин является много. Вон, смотрите - количество мужских тапочек у нас уже сравнялось с количеством женских.
- Вы не заставляете их сначала брить ноги? А то еще раздастся из аквариума: «Официант, почему в супе волосы?»
- Нет, наших рыбок так легко не смутишь. Робеют не рыбки - робеют мужчины, когда приходят сюда в первый раз. Обычно их подруги жизни сюда затаскивают. У нас есть такая услуга: романтический вечер с гарра руфа. В отдельном помещении стоит экран, играет музыка, мы приносим бутылку белого вина...
- Белое - к рыбе. Все верно.
- Алкоголь сконцентрируется в крови максимально через час, так что времени хватает, чтобы гарра руфа еще захотели иметь дело с человеком. К тому же за этот час температура волы на несколько градусов опускается. Но с вином парочка этого даже не чувствует: алкоголь кровь гоняет - и все равно тепло. В общем, мужчине это так нравится, что вскоре он приходит снова. Уже без девушки. Зато с друзьями.
- И с водкой.
- Нет. С водкой - это на фишинг. А у нас все-таки фишлинг.


ТЕКСТ: АННА ШАПОВАЛОВА

Патрон №5 (май 2012)

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1