Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вязание - это йога XXI века

Вязание - это йога XXI века - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Vyazanie - eto joga XXI vekaВ Америке в последние годы популярен слоган «Вязание ~ это йога XXI века». Совершенно справедливо: по количеству положительных эффектов старинное рукоделие ничуть не уступает древней практике.

Совсем недавно клубок и крючок были уделом пенсионерок. В эпоху дефицита вязаные свитера и шапочки помогали сэкономить и выглядеть хоть немного стильно. Сегодня связанные своими руками пончо или палантин - креативные дизайнерские вещи, автоматически попадающие в категорию эксклюзивных.

Но даже не это самое привлекательное для современных вязальщиц, которых, кстати, становится все больше. Российской статистики нет, но в США вязание вошло в десятку самых популярных хобби. В 2010 году Американский совет по ремеслам насчитал в США 100 миллионов женщин, увлекающихся вязанием, причем 6,5 миллиона из них моложе 35 лет.

Вязание стало хитом благодаря прекрасному сочеганию функциональности и психотерапевтического эффекта. И спицы, и крючок развивают и поддерживает мелкую моторику, а значит, исключительно полезны для нормальной работы головного мозга. В США вязание в качестве профилактики рекомендуется людям, входящим в группу риска по болезни Паркинсона.

Взяв в руки клубок или просто войдя в рукодельный отдел магазина, вы становитесь творцом. Даже вывязывая четкую схему, вы вольны изменить покрой вещи, цвет, длину рукава или вырез горловины. Что ценно, в случае неудачи можно просто распустить уже связанное и начать вновь с чистого листа - осознание этого удивительно успокаивает.

Однообразные движения, подсчет петель и столбиков - самая настоящая медитация. Недаром наши героини говорят о своем хобби как об исключительно умиротворяющем занятии. К тому же в тоге образуется конечный продукт, приносящий удовольствие и создательнице, и окружающим.

Вязание легко превращается в психотерапевтическую практику. Например, если вы обиделись на кого-нибудь, можете выговорить свою обиду старому свитеру, а потом распустить его, представляя, как ненужные эмоции покидают ваш)' жизнь. А затем взять новую пряжу или добавить новые нити в старую и связать отношения или ситуацию заново. Как правило, после такой арт-терапии чувствуется значительное эмоциональное облегчение, а иногда и настоящий катарсис.

Правда, все эти бонусы доступны продвинутым вязальщицам. Поначалу многих бесит необходимость постоянно подсчитывать пеюш и монотонность движений. Но все же попробуйте набраться терпения и не бросать новое занятие. Психологи пришли к выводу, что вязание - прекрасный способ уберечься от стресса, вызванного негативной информацией. Английский психотерапевт Эмили Холмс убедилась на примере своих клиентов: если во время просмотра криминальной хроники по ТВ человек вязал, страшные картины кровопролития практически не запечатлевались в его сознании. А значит - одним стрессом меньше. Видите, все и правда связано.


Здоровье №3 (681) март 2012